// // Почему правозащитники защищают "черное знамя"?

Почему правозащитники защищают "черное знамя"?

772

Исламистов записали вместе с Навальным

В разделе

На прошедшей неделе редакции петербургских СМИ были огорошены, узрев в папке с входящей электронной почтой письмо, подписанное, ни много ни мало, пресс-службой российского филиала «исламской партии освобождения», более известной как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Пресс-релиз начинается с громкого заявления: «Каждый пятый из списка политзаключённых в России – член партии Хизб ут-Тахрир». Именно такие данные содержатся в Списке лиц Правозащитного центра «Мемориал» на 30 октября 2014 года. Помимо «хизбутчиков» здесь упоминается и оппозиционный антикоррупционер Алексей Навальный, и осуждённые за государственную измену профессора «Военмеха», активно делившиеся государственными секретами с китайской разведкой, и активисты-«болотники», пытавшиеся вывести протест на московские улицы.

Причина, по которой преследуемые члены «Хизб ут-Тахрир» оказались в списке «Мемориала», сформулирована следующим образом: «признан политзаключённым, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало…» Под «отсутствием события правонарушения» в данном случае, видимо, понимается организация осуждёнными деятельности структуры, находящейся в России под судебным запретом. Соответствующее решение было вынесено Верховным Судом РФ ещё 14 февраля 2003 года.

Странно, что трогательной заботы правозащитников удостоились бравые парни под чёрным знаменем с белой арабской вязью, открыто декларирующие своей целью создание халифата: не знающего границ теократического государства, живущего по законам шариата, которое должно заместить привычные нам институты светского общества. Как именно строится халифат на практике, можно узнать из регулярно появляющихся в новостях роликов, снятых в Ираке и Сирии, куда, к слову говоря, «хизбутчики» активно вербуют добровольцев.

Сложно сказать, какое место уготовано «Мемориалу» в том славном новом мире, который пытается создать на обломках современной цивилизации «Хизб ут-Тахрир». Однако сегодня отнесение членов террористической организации к «политзаключённым» может вызвать недоумение в глазах мыслящей аудитории и, что особенно печально, вызвать сомнения в самой идее правозащитничества. Ибо перспектива склониться перед чёрным знаменем радует далеко не каждого…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2014 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх