// // В Петербурге разгорается серьезный "зарплатный" конфликт

В Петербурге разгорается серьезный "зарплатный" конфликт

424

Роковые яйца

В разделе

Бывшие сотрудники петербургской конфетной фабрики «Ландринъ», проходящей процедуру банкротства, обвиняют конкурсных управляющих в «кидалове» на деньги. Экс-консультант по финансовым вопросам «Ландрина» Анна Корнюшенко настаивает, что текущая задолженность по зарплате перед трудовым коллективом исчисляется миллионами рублей. Однако должники делают вид, будто не знают – «кто эти люди».

Похоже, что в преддверии надвигающегося финансового кризиса, который, как и в 2009 году, не обойдётся без «зарплатных» конфликтов, ситуация на конфетной фабрике грозит вылиться в «пробный» скандал. Экс-ландриновцы уже написали заявление в Следственный комитет и прокуратуру Петербурга. А в первых числах зимы их требования будут рассмотрены в Арбитражном суде. В свою очередь, конкурсный управляющий производства – господин Рунов, уверяет, что не получил от предыдущего директора финансовые документы. Следовательно, отдавать вырученные с продажи оборудования деньги никому не собирается.

С 2003 года петербургская кондитерская фабрика «Ландринъ» выпускала шоколадные яйца с фигурками, сделанными по мотивам русских народных сказок и советских мультфильмов. Говорят, что идея выпуска «обрусевшего» аналога «Киндер-сюрприза», а также круглых вафельных конфет с кокосовой стружкой, была честно позаимствована у кондитерской фабрики «Ферреро», что во Владимирской области. Представители итальянцев в России, понятно, были не восторге от адаптированной под местный колорит идеи. Зато мультяшная продукция пользовалась хорошим спросом у петербуржцев, поскольку на выделку известных персонажей подобрали профессиональных дизайнеров. По информации источника газеты «Ведомости», до кризиса конца нулевых оборот производства составлял $ 30-40 млн в год при инвестициях в фабрику около 15 млн евро.

В 2008 году «Ферреро» запретила конкурентам выпускать конфеты «Вафератто», всем своим видом смахивающим на «Раффаэло». А ещё через год прибыльное производство не смогло произвести реструктуризацию кредитной задолженности и ушло «в минус». Конкурсное управление на ЗАО «Ландринъ» было введено в 2013 году: тогда в реестр основных кредиторов вошли такие крупные игроки рынка как «Сбербанк» (284 млн рублей) и «Банк «Уралсиб» (1,3 млрд рублей). Примечательно, что ранее эта компания пыталась перекупить «Ландринъ» у его владельца Игоря Маркитантова, но сделка в последний момент сорвалась.

Любопытно, что интересы петербургского предприятия приехали представлять московские «управленцы» из СРО арбитражных управляющих «Меркурий» – Николай Пискарёв и Юрий Рунов. Буквально незадолго до этого события, в июле-сентябре 2013 года, персонал конфетной фабрики сократили. Остались лишь бухгалтеры и финансисты, которые пересчитывали долги по зарплате и помогали москвичам проводить процедуру банкротства.

Как уверяют собеседники «Нашей Версии на Неве», сам Игорь Маркитантов действительно не участвовал в передаче бухгалтерской документации конкурсному управляющему Юрию Рунову. В ноябре 2013 года это сделала Анна Корнюшенко, главный бухгалтер ЗАО «Кондитерская фабрика Ландринъ» Инна Яблочкина и главный бухгалтер ЗАО «Ландринъ» Елена Гаврилова. Как уверяют очевидцы исторического события, документы господа Пискарёв и Рунов забрали, однако от подписи последний отказался. О чём эти же свидетели составили соответствующий акт (документ имеется в распоряжении редакции).

Тем временем, производитель снеков «Руско» приобретает залоговое имущество «Ландрина» – площадку в Пушкине вместе с линией производства шоколадной продукции. По иронии судьбы (или продуманной стратегии), вторую линию производства шоколадных яиц выкупила фабрика «Ферреро», за 160 миллионов рублей. Правда, о вырученных с продажи деньгах сотрудники «Ландрина» узнали едва ли не из соцсетей. И вспомнили закон «О банкротстве», который оговаривает порядок очерёдности выплат долга. В переводе на обыденный язык, выплаты начинаются с текущих задолженностей, то есть с заработной платы. Однако именно эти долги, как оказалось, никто и не думал гасить: конкурсный управляющий заявил, что не знает никого из работников (что соответствует истине), а профильные документы от директора производства он не получал.

По теме

«Формально, Игорь Маркитантов действительно не передавал ему документы, это сделали мы, – пояснила «Нашей Версии на Неве» Анна Корнюшенко. – Поэтому у конкурсного управляющего есть возможность проверить всю бухгалтерию и расплатиться с людьми. Однако вместо этого начинаются выплаты по реестровой задолженности. А мне, человеку, который готовил для них документы, в лицо говорят: «мы не знакомы». Люди опасаются, что их попросту «кинут», когда дело дойдёт до завершения процедуры банкротства».

Противостояние сотрудников «Ландрина» и столичных управленцев теперь будет продолжено в Арбитражном суде. Уволенные в нелёгкие экономические времена люди не согласны с политикой первоочерёдности выплат. По предварительным оценкам, долг перед сотрудниками предприятия на сегодняшний день составляет почти 19 млн рублей. «Наша Версия на Неве» будет следить за развитием ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2014 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх