Версия // Бизнес // В Петербурге прошла церемония награждения престижной премией «Доктор Питер – частная медицина»

В Петербурге прошла церемония награждения престижной премией «Доктор Питер – частная медицина»

8410

Про уродство и людей

В разделе

В номинации «Пластическая хирургия» победителем стал Институт красоты «Галактика». В числе номинантов профессиональной премии почему-то не оказалось клиники пластической медицины «Капитал Мед», хотя в адрес её специалистов до недавнего времени нескончаемо лились похвалы и елей на сайтах-отзовиках.

Не ложись под этот нож?

Возможное объяснение кроется в истории пациентки Нины Журавлёвой. Как она рассказывает, пришла в частное учреждение по совету подружки, решив стать красоткой после родов.

А дальше: «Попала на главного хирурга, было предложено всё за раз. Я купилась, заплатила. В итоге получила уродливый голливудский пупок, килоидные рубцы на ареолу и нулевой результат по липофилингу. Пыталась жаловаться, но как только врач понял, что я неплатёжеспособная, потерял интерес. Диастаз устранили уже в другой клинике, где и лечили 1,5 года рубцы от операции. Вот так я попалась на звёздность клиники и техники продаж».

Редакция «Нашей Версии на Неве» попробовала разобраться, насколько велико разочарование пациентки Нины, а заодно и понять, почему коллеги этой конкретной клиники не решились включить её в число номинантов премии «Доктор Питер – частная медицина».

Голосование в 11 номинациях стартовало 25 апреля, за полтора месяца до этого любой петербуржец мог выдвинуть потенциального победителя в формирующийся шорт-лист. То есть, даже одно упоминание открывало частному медицинскому учреждению возможность попасть в профильный ТОП-10.

Пять клиник оказывались в рейтинге на основании выдвижения со стороны многочисленных читателей портала «Доктор Питер», а ещё пять к ним добавлял по своему решению экспертный совет. Сомневаться в профессионализме и непредвзятости экспертов тоже не приходится. Например, в состав совета входит Мария Волох, главный пластический хирург Санкт-Петербурга и Северо-Запада, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

По утверждению организаторов премии, основным критерием в номинации «Пластическая хирургия» стала необходимость выяснить, какой клинике может доверять человек, направляясь на операционный стол, чтобы стать красивым.

Квазимодо может позавидовать

Примеров, когда отечественные и мировые знаменитости, решив немного подправить возраст или природу, превращались в страхолюдин – предостаточно. Тут и Микки Рурк, и Джонатесса Версаче, и мать популярного киноактёра Джеки Сталлоне. Да мало ли в Бразилии Педров, и не только в ней, которые готовы были отдаться на раскромсание? Об отечественных кинодивах и звёздах сцены лучше и не вспоминать перед сном.

По теме

Хотя, например, певица Лолита Милявская не так давно призналась, что шов под бывшим вторым подбородком разошёлся у неё прямо на концерте. После кровавого представления лицо артистки пришлось штопать.

В последние годы модницы едва ли не штурмуют клиники пластической медицины. По количеству таких операций Россия вошла в ТОП-15 стран мира. Петербурженка Кристина Рэй за пять лет сделала более 100 инъекций силикона и попала со своими «варениками» не только в «Дом-2», но и в Книгу рекордов Гиннеса как обладательница самых больших губ в мире.

На фоне пандемии рынок «здесь подрежем – здесь вкачаем» пережил настоящий взлёт. Масочный режим успешно маскировал следы недавних операций, к тому же границы закрылись, и состоятельные люди вынуждены были обратиться к услугам отечественных хирургов.

Страшно представить, какие последствия вскоре ожидают посетительниц некоторых частных клиник – повелись, бедолаги, на звонкую рекламу, помещение у Невского проспекта, дорогой интерьер и потоки интернет-похвальбы. Только в 2019 году в стране было закрыто 252 учреждения пластической медицины, поскольку они не соответствовали требованиям безопасности. А, например, владелица московской клиники «Медланж» Анна Сивакова успела сбежать в Италию, чтобы не украшать собой 10 лет зону: сразу несколько пациенток вместе с работой хирургов получили и вечный бонус – могильные кресты.

По сравнению с навеки ушедшими москвичками, пациентке Екатерине несказанно повезло. Она обратилась в петербургскую клинику «Капитал Мед» к врачу Александру Сергеевичу Пушкину. Нет-нет, хирургу. Теперь Екатерина, наверное, как и Кристина Рэй, может претендовать на присутствие в Книге рекордов Гиннеса – у неё две разные груди. Причём разные настолько, что не подобрать бюстгалтер.

Положительно. Интимно. Индивидуально

Достаточно пробежаться по сайтам-отзовикам, чтобы убедиться – клиника «Капитал Мед» оснащена современным оборудованием, располагает собственной лабораторией, в ней работают квалифицированные специалисты с учёными степенями, а методы диагностики подбираются в индивидуальном порядке. Если судить по восторженным откликам в сети, есть люди, которые вполне довольны, как их резали и ломали здешние эскулапы.

Но у человека, знакомого со спецификой интернета, сразу зародится сомнение. Почему до осени прошлого года в адрес «Капитал Мед» активно размещались только положительные отзывы? Одиноким возгласом среди них стал комментарий от +7-921-86ХХХХХ в октябре 2018 года: «Была в клинике на лазерной эпиляции (тотальное бикини) у Некрасовой Елены Андреевны, остались ожоги. По цене администратор назвала сумму 6500 р., хотя по прайсу 6000. Крем «Эмла», не наносили, очень расстроило, пришла по отзывам, не думала, что в такой клинике работают такие непрофессионалы».

На этом всё. Будто весь эпистолярный негатив годами тщательно чистили вместе с кармой пластических хирургов.

Скандальных случаев в петербургских частных клиниках хватает. В августе 2021 года в одном из таких учреждений скончалась 31-летняя Марина Лебедева. Эффектная брюнетка решила немного изменить форму носика, приехав на операцию из Москвы. Прямо на операционном столе температура резко поднялась до 42 градусов. Годом раньше жертвой стала 62-летняя врач-педиатр, кандидат медицинских наук. Она скончалась спустя день после посещения «фабрики красоты» в Василеостровском районе из-за септического шока с присоединением ДВС-синдрома на фоне кровопотери.

На этом фоне неприятности, которые преследуют пациентов «Капитал Мед», кажутся не слишком криминальными. Кстати, о них стало известно, по всей вероятности, из-за перенастройки сервисов Яндекса. Иначе бы петербурженки продолжали лететь сюда, как бабочки на свет, изучив положительные комментарии на сайте клиники и других площадках с отзывами.

Главный врач старейшего в России, московского Института пластической хирургии и косметологии Юрий Гриб замечает, что помимо операционных в структуре каждой клиники должна быть реанимация и круглосуточный стационар с дежурными медиками.

«Это хирургия, – объясняет он. – Реакция может возникнуть даже на самую банальную процедуру. Может быть аллергическая реакция, которая закончится анафилактическим шоком».

Найти среди потока благожелательных комментариев и собственной информации «Капитал Мед» сведений о наличии реанимации и круглосуточного стационара не удалось. Между тем, пациентка, скрывшаяся под ником Hugo, оставила в сети звучный отзыв: «Чуть не убили, поставив неверный диагноз». Август, 2021 года. Наверное, преувеличивает…

Как считает президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Дёмин, пластическая хирургия, к которой люди обращаются не за здоровьем, но за красотой, скорее «бизнес, основанный на создании у человека посредством рекламы низкой самооценки, а затем – предложении ему эту самооценку поднять».

С точки зрения бизнеса, репутация «Капитал Мед» выстроена практически безукоризненно – тут и маркетинг, и менеджмент, и титулы врачей. Редкие ложки дёгтя в бочках мёда вряд ли могут повлиять на финансовое благополучие учреждения. Кстати, премия «Доктор Питер – частная медицина» проводится второй раз, но в прошлом году в числе номинантов тоже не оказалось конкретной клиники. Закономерность?

Как тут не вспомнить великого Александра Сергеевича Пушкина. Нет-нет, поэта.

«Я ускользнул от Эскулапа. Худой, обритый – но живой. Его мучительная лапа Не тяготеет надо мной».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2022 01:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх