Версия // Бизнес // Что? МВД? В печку! – Скоро в складской двор будут въезжать катафалки…

Что? МВД? В печку! – Скоро в складской двор будут въезжать катафалки…

12555

Похорон-сарай от Агасьяна

Общий вид
В разделе

Облицованное тёмным клинкерным кирпичом здание трудно не заметить, поднимаясь на Пискарёвский путепровод со стороны городского крематория. По документам – склад, по публичному анонсу ПАО «ГИТ» – комплекс ритуальных услуг: переступив закон и робких правоохранителей, самонадеянный миллиардер Грант Агасьян решил влезть в похоронку.

На банкноты от банкротов

Год назад хваткий бизнесмен, то и дело не вылезающий из скандалов с жителями многоквартирных домов, заявил, что расширяет сферу своей деятельности – наряду с услугами ЖКХ он будет строить и эксплуатировать ритуальные объекты в разных районах Петербурга. Первым в этом «траурном созвездии» должен стать комплекс по соседству с крематорием на Шафировском проспекте.

На возведение ритуального комплекса компаньоны ПАО «ГИТ» Грант Агасьян и Армен Автандилян собрались инвестировать из личных средств 300 млн рублей. Природа появления таких богатств, впрочем, сомнительна.

Ряд компаний, входящих в «коммунальную империю» Агасьяна уже признаны банкротами, достаточно вспомнить, что в декабре 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ГУП «ТЭК СПб» на сумму более 445 млн рублей только к ООО «УК «Евротракт» – лишь одной из нескольких фирм, подвизавшихся на оказании услуг в сфере ЖКХ. Поэтому можно предположить, что «личные средства» – это деньги петербуржцев, которыми оплачена коммуналка. Но до поставщиков воды и тепла дошло далеко не всё, осело где-то у посредника, а теперь инвестировано в клинкерный кирпич.

Примечательно, что земельный участок площадью 2000 кв. м с кадастровым номером 78:11:0560601:31 был выделен городскими властями совсем под другие цели. На сайте Госстройнадзора указано – здесь будет склад. На сером заборе из профлиста красуется информационный щит с пояснением, что у Пискарёвского путепровода к августу 2023 года возведут промышленно-логистический комплекс, ответственные лица – все сплошь из соплеменников Аганта Агасьяна.

Паспорт объекта
Паспорт объекта

Прошлым летом работы кипели на объекте, аж пар стоял. Бригады плохо говорящих по-русски выходцев из Закавказья и Средней Азии трудились без устали, стараясь поскорее завершить возведение уникального промышленно-складского комплекса, совершенно не похожего на типовые склады.

Но тут объект некстати посетили с проверкой инспекторы Госстройнадзора. Им явно было невдомёк, что Грант Агасьян, прежде не замеченный в оказании ритуальных услуг, задумал конкурировать таким образом с городским крематорием. Поэтому перед изумлённым взором контролёров предстало двухкорпусное строение с целым перечнем нарушений проектной документации.

Полы внутри выполнены из керамогранита, проведена принципиальная перепланировка, один из двух корпусов изобилует сквозными проёмами между первым и цокольным этажами, а парковка для грузового транспорта и зона погрузки-выгрузки товаров фактически отсутствуют. Какой же это промышленно-логистический комплекс? Даже если взять в качестве примера хорошо известный в Армении караван-сарай, так и он, как правило, представляет собой здание с открытым внутренним двором, загоном для вьючных животных, складские помещения и комнаты для проживания гостей.

По теме

А у Гранта какой-то похорон-сарай выходит, не иначе. Совсем другой объект, чем значится в Госстройнадзоре. Собственные источники «Нашей Версии на Неве» сообщили, что результатом проверки стало обращение в УМВД по Красногвардейскому району в дополнение к материалам уголовных дел, которые уже возбуждены в Петербурге в отношении представителей ПАО «ГИТ». Впрочем, Агасьян славится тем, что правоохранительные органы упорно обходят его стороной – вроде и серьёзные нарушения закона со стороны этнического коллектива присутствуют, но до недавнего времени на убедительные доказательства следователи смотрели безразлично.

Божья роса на частном участке?

Очевидно, что коррупция чиновников и силовиков – это нелепые фантазии политических оппозиционеров или недобросовестных предпринимателей. Тем не менее комплекс, облицованный тёмным клинкерным кирпичом, уже призывно подмигивает из окон проезжающим катафалкам.

Как же так? Неужели похорон-сарай виден лишь журналистам и безутешным посетителям городского крематория?

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нам однозначно разъяснили – материалы из Госстройнадзора в полицию не поступали, проверка по ним не проводилась и процессуальное решение не принималось.

Однако информация из городской прокуратуры о проделках Гранта Агасьяна и его соратников оказалась более подробной. В УМВД по Невскому району проводится процессуальная проверка по выявлению признаков преднамеренного банкротства ООО «Доверие» и ООО «УК «Евротракт», которую инициировало надзорное ведомство. А по факту хищения денежных средств, предназначенных ресурсоснабжающим организациям, фальсификации протоколов общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах с подачи прокуратуры возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время расследуются.

В Смольном подтвердили данные, предоставленные синими мундирами, сообщив, что недобросовестными управляющими компаниями с низкой платёжной дисциплиной признаны все 7 компаний, входящие в холдинг ПАО «ГИТ», подано 6 заявлений о привлечении бывших руководителей этих организаций к субсидиарной ответственности, в арбитражном порядке оспаривается 39 сделок, причинивших имущественный ущерб кредиторам. При этом общий объем требований ГУП «ТЭК СПб» к юрлицам империи Агасьяна составляет гораздо больше, чем приводится в открытых источниках. Похоже, в личное пользование коммунальных дельцов уплыло «815 млн рублей, из них 731 млн рублей – это задолженность за поставленную тепловую энергию».

Что касается строительства объекта на земельном участке с кадастровым номером 78:11:0560601:31, то в правительстве Петербурга лишь неловко разводят руками. Земля с видом разрешённого использования «для размещения складских помещений» находится в частной собственности. Поэтому Смольному ситуация, увы, неподвластна.

С трудом верится в бессилие городской власти, как и в то, что полиции неведомы результаты проверки Госстройнадзора. К тому же в диалоге с руководством Следственного департамента МВД России корреспондента «Нашей Версии на Неве» огорошили известием, мол, хотя начальник петербургской полиции Дмитрий Баранов и отрицает то, что правоохранительные органы не располагают материалами о противозаконном строительстве «склада» у Пискарёвского путепровода, «в ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находятся уголовные дела, возбуждённые по преступлениям», перечисленным в редакционном запросе.

В настоящее время, уточнил врио заместителя начальника Следственного департамента Валерий Кузьмин, «по ним выполняются следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, по результатам расследования будет дана уголовно-правовая оценка исследуемым событиям и действиям причастных лиц». Вот из Москвы видят похорон-сарай, а у петербургской полиции в глазах – туман, туман…

Тем временем в Госдуме начинают слушать новый закон о похоронном деле, который кардинально изменит нормы действующего законодательства в ритуальной сфере. Одной из ключевых задач его разработчики видят в обеспечении государственного надзора и пресечении противоправных действий со стороны тех, кто работает в деликатной отрасли или собирается этим заниматься.

Фото с дороги
Фото с дороги

Вот если какой-то человек, в течение нескольких лет вдруг превратился в миллиардера, крутясь на рынке ЖКХ, должен только поставщику воды и тепла 815 млн, замешан сразу в нескольких уголовных делах, но инвестировал с компаньоном 300 млн из «личных средств» на строительство ритуального комплекса под видом склада – он совершил противоправные действия или заслуживает всяческой похвальбы и поддержки?

P. S. Пока гражданские и полицейские чины Северной столицы пытаются понять, как реагировать на появление сомнительного объекта на земельном участке 78:11:0560601:31, по нашей информации, началась бойкая «торговля» клинкерным кирпичом. Похоже, на рынке коммерческой недвижимости появляется новая специализация – ритуальный рантье, скандальный бизнес на ЖКХ – уже вчерашний день…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2022 19:09
Наверх