// // Как мы прожили этот год

Как мы прожили этот год

1271

Лошадиный шёпот

4
В разделе

Накануне Нового года «Наша Версия на Неве» по уже сложившейся традиции вспоминает главные казусы минувшего года, нашедшие отражение в нашей традиционной рубрике «Шёпот». О том, что «нашептал» Год лошади, читайте в обзорном материале нашего корреспондента.

В начале 2014-го года в центре нашего внимания оказались слуги Фемиды. Судья Кирилл Витченко подал в суд на суд за то, что задыхается в суде. Юрист пожаловался на повышенную концентрацию аммиака в собственном кабинете. Дело поступило в здание на Бассейной улице. Ирония судьбы заключалась в том, что «благоухающий» кабинет находится именно там – в новом здании Санкт-Петербургского городского суда, построенном за 3,5 млрд рублей.

В мае месяце про запах аммиака горожане позабыли, учуяв аромат гигантского свежеиспечённого пряника. Такой подарок на день рождения любимому городу сделала кондитерская студия «Кусочек счастья». Пряник представлял собой огромную модель города из пряничного теста стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Вкусным подарком восхищались все, от губернатора до простых смертных. Но город так и не смог найти для пряника место – его не брали ни в музеи, ни в выставочные центры. Некоторое время он украшал «Пассаж», а потом горожане с удивлением обнаружили его, разбитым на куски, на обычной помойке.

Лето ознаменовалось ещё одним актом вандализма, правда, довольно-таки креативного. В августе сотрудники музея-заповедника «Гатчина» с изумлением обнаружили, что ногти на ногах мраморного «Сатира, играющего на флейте» в Гатчинском парке покрашены ярко-малиновым лаком. Установить личность гламурного вандала не удалось. К счастью, реставраторы согласились почистить статую бесплатно.

От Сатира – к сатире: именно в этом жанре следует описывать петербургские выборы, главное событие минувшей осени. Сначала в городе происходил скандальный квест под названием «За-регистрируйся в кандидаты на муниципальных выборах». Потенциальные депутаты носились по родным и не очень районам в поисках избирательных комиссий, которые прятались в самых неожиданных местах, получали огнетушителями по голове, страдали от удушения конкурентами. А потом начался всенародный марафон «Голосуй досрочно». Наблюдатели сообщали о сотнях нарушений по всему Петербургу: о давлении на бюджетников, автобусах с пенсионерами и подпольных избиркомах. 3 сентября в Северной столице началось досрочное голосование за муниципальных депутатов и градоначальника. И в тот же день в некоторых ИКМО изъявили свою политическую волю больше 1% избирателей.

Пока власть имущие боролись за людские голоса, РПЦ боролась за людские души. Осенью в Петербурге собрались представители православной церкви со всего мира. Цель массового сбора – «изучение религий и деструктивных культов». В центре внимания священников оказались саентологи. По утверждению Джонатана Атака, активного разоблачителя «культа алчности», так называемой церкви саентологии принадлежат четыре миллиарда долларов. Вместе с тем, подсчитать доходы самой РПЦ чрезвычайно трудно. Известно лишь, что в России доходы религиозных организаций от обрядов и церемоний, продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения в прошлом году составили 4,6 млрд рублей (примерно в три раза больше, чем три года назад). Активнее всего на религиозные нужды тратятся петербуржцы. За прошлый год они оставили в храмах 2,9 млрд рублей.

По теме

Тему высших сил вслед за церковью продолжила администрация Калининского района. По-видимому, этой осенью она готовилась принять сигналы из космоса и решила потратить на это космическую сумму. На сайте госзаказа было опубликовано уведомление о том, что чиновники хотят закупить у неизвестного поставщика телевизионное оборудование стоимостью 127 тысяч рублей и установить его в бункере на Чугунной улице. Цель – приём «сигналов (решений) Президента РФ, губернатора и правительства Санкт-Петербурга в период мобилизации».

Наблюдатели предположили, что речь в заявке шла о приёме сигналов от инопланетян, поскольку решение Президента может транслировать и обычный телевизор стоимостью девять тысяч рублей.

Общение с братьями по разуму для Северной столицы – дело привычное. К примеру, несколько лет назад на связь с петербургскими СМИ вышла колония инопланетных существ, называвших себя гемоцукаторами. В качестве своего представителя они избрали некоего Семёна Воробьёва. Он оповестил город о том, что гемоцукаторы помогли Валентине Матвиенко занять пост губернатора Санкт-Петербурга и, выполнив свою миссию, готовы отбыть на свою космическую родину.

Цирк — вот, пожалуй, самое подходящее обозначение для инопланетно-чиновничьей эпопеи. Ну а что касается цирка в прямом смысле слова, то этим летом он нашёл временное пристанище в парке Есенина. Интеллектуалы увидели в этом крайне интересную рифму. Почти сто лет назад поэт Есенин, сталкиваясь с нуждой откосить от призыва в армию, обратился к комиссару цирков – Нине Рукавишниковой. Циркачи в то время освобождались от службы. Как вспоминал Анатолий Мариенгоф, «Рукавишникова предложила Есенину выезжать верхом на коне на арену и читать какую-то стихотворную ерунду, сопровождающую пантомиму. Три дня Есенин гарцевал на коне...Четвёртое выступление было менее удачным. У цирковой клячи защекотало в ноздре, и она так мотнула головой, что Есенин... от неожиданности вылетел из седла и, описав в воздухе головокружительное сальто-мортале, растянулся на земле. «Уж лучше сложу голову в честном бою», – сказал он Нине Сергеевне. С обоюдного согласия полугодовой контракт был разорван.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 09:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх