// // Дом книги отказал Полине Барсковой

Дом книги отказал Полине Барсковой

1642

В Доме книги не место голым натурам?

В разделе

Санкт-Петербургский дом книги отказался взять на реализацию прозу Полины Барсковой «Живые картины», посвящённую блокаде Ленинграда. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщило издательство Ивана Лимбаха. В издательстве уверены, что причиной отказа стала обложка книги, на которой воспроизведён рисунок художника, писателя и поэта Павла Зальцмана «Маски и женщина». На рисунке присутствует обнажённая женская фигура.

Санкт-Петербургский дом книги отказался взять на реализацию прозу Полины Барсковой «Живые картины», посвящённую блокаде Ленинграда. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщило издательство Ивана Лимбаха. В издательстве уверены, что причиной отказа стала обложка книги, на которой воспроизведён рисунок художника, писателя и поэта Павла Зальцмана «Маски и женщина». На рисунке присутствует обнажённая женская фигура. «Дом книги мотивировал свой отказ тем, что блокада Ленинграда – предмет многолетних исследований Полины Барсковой и лейтмотив «Живых картин» – несовместима с обнажённой натурой. Мысль о том, что блокада как раз и была тем временем, вернее безвременьем, когда человек терял все свои социальные, культурные и этические маски, оставаясь просто голым, бесконечно уязвимым, бесконечно измученным и поруганным телом, – эта простая мысль, видимо, не пришла в голову тем сотрудникам, которые фактически приравняли к порнографии рисунок Зальцмана, чьи работы хранятся в Третьяковке и Русском музее», – написали представители издательства.

Книга имела большой успех на последней ярмарке Non/fiction в Москве, а также высоко оценена критиками. В частности, Станислав Львовский назвал её «лучшей русской прозой последних лет».

Полина Барскова до недавних пор была известна, в основном, как поэт и автор статей. Её произведения публиковались в журналах «Звезда», «Новая русская книга», «Неприкосновенный запас», «НЛО». Барскова не раз обращалась к теме блокады, изучала дневники и письма ленинградцев, архивы, интересовалась судьбой и произведениями писателей блокадного города. Увы, в именитом книжном магазине оценить её труды по достоинству не смогли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 13:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх