// // Нерадужный «трэш-моб»

Нерадужный «трэш-моб»

418
2
В разделе

ЛГБТ-флеш-моб на Марсовом поле уже окрестили «боевым крещением» петербургского гайд-парка. Не стоит сомневаться, что в отсутствие слаженных действий бойцов питерского ОМОНа, участников правозащитного мероприятия разорвала бы на куски потерявшая человеческий облик толпа разгневанных «православных» и националистов, подначиваемая депутатом Виталием Милоновым. Парламентарий с самого начала намеревался сорвать митинг ЛГБТ – он уверял, что сборище могут увидеть дети. Но предчувствуя, что встретить на Марсовом поле праздно шатающихся детей едва ли посчастливится, законотворец привёл туда свою маленькую дочь, предоставив ей возможность полюбоваться как на геев, так и на их оппонентов. Сама акция продлилась пятнадцать минут: обе стороны обменялись взаимными обвинениями в фашизме, после чего поборников однополой любви забросали отборным матом, дымовыми шашками и традиционно пожелали гореть в лагерных печах. Под усиленной охраной ОМОНа гей-активистов вывезли на автобусах, а поборники духовности ещё долго бежали за ними с намерением устроить бойню наподобие «Воронежского варианта», надежду на который высказал сам Милонов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Противостояние гей-комь-юнити и так называемых гомофобов началось ещё в те светлые времена, когда любовь к родине не измерялась количеством засунутых в анальное отверстие пивных бутылок, как это произошло недавно в Волгограде, а коллективный игумен Сергий ещё не пришел в духовных поисках к прямым призывам «побивати камнями». То есть примерно в середине двухтысячных годов.

Тогда, в мае 2006 года, правозащитный проект GayRussia.Ru под руководством активиста Николая Алексеева объявил о намерении провести первый «гей-прайд» в столице, однако был не понят и получил отказ со стороны администрации города. Тем не менее, несанкционированное шествие с несколькими пострадавшими всё-таки состоялось.

В последующие годы «гей-прайды» проходили по обкатанной схеме: энтузиасты подавали уведомление о манифестации, им отказывали. После чего ЕСПЧ неизменно выносил свой ни к чему не приводящий вердикт.

Интересно, что Петербург оказался чуть более передовым, нежели столица. Первая масштабная акция в защиту прав ЛГБТ была согласована здесь в прошлом году. Правда, буквально накануне её отменили по причинам «безопасности». В этом мае одобрение на проведении акции не потребовалось. Согласно принятому закону, за который, к слову сказать, лично голосовал Виталий Милонов, в петербургском гайд-парке подобного рода мероприятия могут проводиться свободно. Однако «артиллерийская подготовка», инициированная идейными союзниками депутата, дала свои плоды, и благородная ненависть общества достигла такого масштаба, что толпу «рассерженных горожан» едва смог удержать ОМОН.

Очевидно, что огонь ненависти к секс-меньшинствам сегодня удачно раздувается беспринципными политиканами, готовыми в большой политической игре манипулировать чувствами одержимых людей. Парадоксально, но дрова, в теперь уже готовую полыхнуть поленницу, все эти годы им исправно складывали «титульные» гей-активисты. Причём делали это руками простодушной молодежи.

Злую шутку с организаторами первых «гей-прайдов» сыграла лингвистика. В буквальном переводе с английского «гей-прайд» звучит как «гей-гордость», а в западном варианте эти слова не несут ничего провокационного. Но в русском звучании приобретают совсем иной смысл. Буквально как «гей-парад».

Что такое парад? Это торжественное прохождение войск или военной техники. На фоне растиражированных СМИ картинок с европейских и американских «гей-прайдов», где почти обнаженные трансвеститы нежно поглаживают друг друга по разным частям тела, в голове обывателя складывалась достаточно образная картина. С правозащитным мероприятием она никак не ассоциировалась. Разумеется, объяснения по поводу истинной цели акции – «привлечение внимания общества и власти к нарушениям гражданских прав в отношении ЛГБТ» – никто не слушал. Особенно отмороженные наци или ударенные религиозным трэшем активисты.

Несколько попыток несанкционированного проведения гей-прайда тоже ничего не прояснили. На массовую антирекламу мероприятия наложилось желание её участников привнести в маскулинную страну приколы карнавалов Рио-де-Жанейро. В итоге, весь Рунет облетели фотографии мужиков в свадебных платьях и женщин сомнительной гендерной идентичности. Таким образом, представление того, что именно хочет навязать России «разнузданная» Европа, окончательно укоренилось.

По теме

А если бы названия акций изначально отражали смысл мероприятия? Не исключено, что козырей на руках профессиональных патриотов сегодня было бы меньше и использование ЛГБТ в качестве пропандистского жупела снискало, скорее всего, сочувствие. Но вопрос в другом. Выгодно ли было «предводителям» геев выбиваться из общей концепции мероприятия, тогда как результаты были очевидны заранее? Судя по всему, нет. В предыдущем номере «Наша Версия на Неве» уже рассказывала про источник средств всевозможных «прайдов». Очевидно, что страна с повышенным уровнем гомофобии может стрясти денег на борьбу больше, нежели какая-нибудь либеральная Дания. Дальнейший логический ряд выстраивается сам собой. Увы, заложниками ситуации как всегда стали обычные «меньшинства», большая часть помыслов которых сводится к запросам на свободу, на уважение к гражданским правам.

Интересна и фигура главного гей-вдохновителя России Николая Алексеева. Как стало известно «Нашей Версии на Неве», в ЛГБТ-обществе он был окрещён «гей-Гапоном» и «отважным разведчиком под голубым прикрытием». Наблюдатели не раз подчёркивали, что экстравагантные поступки Алексеева словно намеренно подтверждают все клише общества об ЛГБТ, а старательно распиаренные им «гей-парады» очень походят на провокацию и без того не слишком толерантного к инаковости российского общества.

По всей видимости, следующий шанс вступить в адекватную дискуссию с непринимающими гей-образа жизни людьми, российским меньшинствам представится очень нескоро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2013 19:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх