// // «Ткачи» против «Ткачей»

«Ткачи» против «Ткачей»

551
В разделе

Вопреки ожиданиям, экспозиция Марата Гельмана ICONS, состоявшаяся-таки в креативном пространстве «Ткачи», не привлекла к себе внимания радикально-настроенных группировок. Повышенный шизофон, который сопровождал оказавшуюся практически целомудренной выставку, требовал логической развязки: в преддверии открытия общественность ожидала хотя бы нечто, похожее на Краснодарский вариант, где группа воинствующих православных прихожан при поддержке казаков едва не избили галериста на глазах у полиции.

Однако вопреки обещаниям глубоко духовных парламентариев, ни в первый, ни в последующий дни работы, экспозиция так и не попала под агрессию православных активистов. Два невинных инцидента – наклейку на одной из картин и ругательную надпись на здании, разумеется, к таковым отнести нельзя. Когда же, подводя итоги, Марат Гельман победоносно провозгласил торжество искусства над мракобесием, в СМИ появилась информация, будто «Ткачи» закрываются. Глава питерского отделения радикальной православной группы «Народный Собор» Анатолий Артюх поспешил отнести победу над «богохульниками» на свой счёт. Ведь частично это оправдывало его бездействие во время выставки: стоит ли громить экспонаты, если через какой-то месяц перестанет существовать само место, где они выставлены?

Однако собственник бизнес-центра «Ткачи» ГК «Овентал» открестился от «политических» мотивов выселения и, по всей видимости, при этом не кривил душой. Зачем, в противном случае, было идти на поводу у петербуржцев и продлять работу выставки до 9 мая? По версии собственника, все разговоры о выселении «Ткачей» – спекулятивны. Мол, «Ткачи» – это проект «Овентала», соответственно никто выселять его не собирается. Здание покидает лишь оператор выставочного пространства Planet Media Group. «Планета», по словам гендиректора «Овентала» Александры Славянской, задолжала бизнес-центру деньги за аренду, поскольку изначально оператору предоставили 50-процентную скидку в обмен на определённое количество выставочных мероприятий. Однако палочная система не сработала, и вместо запланированных шести выставок «Планета» провела только одну.

Сами же представители Planet Media не собираются отступать и намерены обратиться с иском в суд к «Овенталу». По их словам, все обязательства по договору были выполнены. К тому же никаких договоренностей о выставках у них не было, ведь арендатор не может отчитываться перед арендодателем за свою деятельность. Интересно, что выставочный центр «Ткачи» «Планета» считает исключительно своим продуктом деятельности. У выгнанного арендатора даже родилось предположение, что их использовали для «раскрутки» пространства, поскольку «Овентал» к тому же якобы использует контент сайта «Ткачей», разработанный креативщиками «Планеты».

Накануне Ночи Музеев на пятом этаже креативного пространства собственник бизнес-центра отключил свет и горячую воду. Таким образом, в культурном празднике пространство приняло участие лишь частично: итальянцы, которые должны были привезти в Петербург «Венецианскую Биеннале Архитектуры», отказались сотрудничать с выставочным центром. На замену зрителю предложили интерактивную инсталляцию «Мы» и анимационные фильмы фестиваля «Мультивидение».

Александра СЛАВЯНСКАЯ, генеральный директор «Овентала»:

– Компания Planetа не выполнила свои обязательства, в том числе финансовые. В качестве оператора компания зашла на пятый этаж на льготных условиях. А в декабре 2012 года ещё получила 50-процентную скидку на свои арендные платежи. Взамен Planetа была обязана провести определенное количество мероприятий и обеспечить активность в прессе. Мероприятий было проведено в шесть раз меньше, чем было обещано, никакой активности в прессе тоже не было. Мы сочли, что договор не выполнен, и попросили компанию либо оплатить, либо расстаться с нами. Они выбрали второе.

Ксения ЮРКОВА, Planet Media Group:

– «Овентал» обещал ввести здание в эксплуатацию на протяжении года. Но этого до сих не сделано. Получается, что наш договор не легитимен. Так что льготные условия аренды были связаны вовсе не с какими-то особыми договоренностями по количеству мероприятий, а с тем, что здание так и не было сдано в эксплуатацию…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2013 18:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх