// // На графских развалинах?

На графских развалинах?

649
В разделе

Петербургские архитекторы намерены обратиться к Георгию Полтавченко с просьбой прекратить уже начатое строительство административно-гостиничного здания на месте бывших касс БКЗ «Октябрьский», а сам проект перенести к брандмауэру дома №6 по Греческому проспекту. Там, судя по найденным архивным фотографиям, некогда стоял дом возлюбленной Лермонтова – графини Натальи Соломоновны де-Турдоне.

По словам историков, участок, где компания экс-вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова роет котлован под пятиэтажный бизнес-центр (часть его помещений предполагается выделить под гостиничные номера, элитное жильё и кассы БКЗ), содержит хорошо сохранившиеся культурные слои. Если верить СМИ, то сразу же после начала работ забравшийся на стройплощадку подросток нашёл там старинные монеты, предположительно пятивековой давности. Обнаруженный клад, судя по всему, не случаен: бывшее здание касс БКЗ находилось на месте «Песчаного моста», который некогда был проложен через Лиговский канал. Участок же этот начали осваивать ещё в ХII веке, когда на песчаной гряде, образованной древним морем, был проложен тракт. Им и пользовались новгородские купцы для провоза своих товаров к невским берегам (тот самый «путь из Варяг в Греки»). И, судя по находке, даже предписанный КГИОП «археологический надзор» (вместо полномасштабных археологических раскопок) за рытьём котлована здесь не был проведён с особой тщательностью.

Напомним, что бизнес-центр строит УК «Соло», глава которого – Олег Сумбаев, является совладельцем принадлежащего на 90% Юрию Молчанову ООО «Петростройинвест» (данная компания в проекте выступает в качестве застройщика).

Первоначально «Соло» выбирала проект из двадцати представленных на конкурс работ. По словам руководителя ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря» Дмитрия Лагутина, именно его проект, выполненный в стиле постнеоампир, соперничал со зданием, спроектированным компанией Юрия Митюрева. В пользу последнего склонилось ВООПИК, по всей видимости, рассудив, что из двух зол стоит выбирать меньшее. В итоге выбор был сделан в пользу «незаметного здания» главного городского архитектора.

Тем временем, против строительства бизнес-центра активно выступила Греческая община Петербурга, памятуя слова бывшей градоначальницы Валентины Матвиенко будто бы рядом с БКЗ не будет ничего, кроме восстановленной церкви во имя Святого Димитрия Солунского (о том, как её ломали, «Наша Версия на Неве» рассказывала в апреле 2012 года).

В качестве альтернативы всё тот же Юрий Митюрев предложил рассмотреть вопрос о строительстве Греческой церкви в «Некрасовском садике». Предложение было отклонено, а через некоторое время «Архитектурная фабрика «32 декабря» выступила с сенсационной новостью: в архивах найден старый проект Греческой площади, который, по мнению архитекторов, можно вполне воплотить и сегодня. «Если посмотреть на фотографию 1965 года, то рядом с брандмауэром дома № 6 виден красивый дом с тремя фасадами. Он был построен в 1872 году и принадлежал графине Наталье Соломоновне де-Турдоне, – рассказал «Нашей Версии на Неве» Дмитрий Лагутин. – Этот дом можно было бы восстановить и перенести туда бизнес-центр, а Греческую церковь поставить рядом с БКЗ «Октябрьский».

Историки утверждают, что Наталья де-Турдоне (Мартынова) была одной их трех сестёр, с которыми дружил поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Якобы с ней его связывали не только дружеские, но и романтические отношения. Ходят слухи, что якобы именно из-за Натальи её брат Николай Мартынов стрелялся с Лермонтовым на Кавказе.

По теме

Интересно, что идею с воссозданием храма на месте касс БКЗ поддержали не только Александр Сокуров, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова и депутат ЗакСа Борис Вишневский, но и даже радикальная группа ЭРА, концепция которой предполагает воссоздание исторических зданий исключительно на исторических пятнах застройки.

«К сожалению, опыт деятельности мастерской Лагутина в нашем городе трудно назвать позитивным, – пояснил «Нашей Версии на Неве» Алексей Ярэма. – По его собственному признанию, стеклобетонный монстр напротив Греческой площади – дом 13-15 по Лиговскому проспекту – принадлежит именно его авторству, и солидарную ответственность за снос двух исторических зданий, располагавшихся на данных участках, несёт именно этот проектировщик. Но в данном случае мы детально рассмотрели предпроектные проработки, выполненные им по воссозданию Димитриевской церкви на углу Лиговского проспекта и Прудковского переулка, и сочли аргументацию, предполагающую воссоздание церкви на ином месте, убедительной. Она сводилась к изменению градостроительной ситуации в районе Греческой площади (засыпке Лиговского канала и появлению возможности поставить здание церкви по оси Лиговского проспекта, что, с градостроительной точки зрения, конечно, правильнее). Кроме того, резко-диссонирующее здание БКЗ до сих пор находится в эксплуатации, и перспективы его сноса остаются достаточно туманными».

Сложно сказать, примет ли губернатор Петербурга близко к сердцу предложение воплотить бизнес-центр в образе дома графини де-Турдоне. В любом случае, наряду с Лагутиным, остановить строительство объекта намерено ВООПИК, требующее проведения археологических раскопок на историческом месте. Хотя не исключено, что если рассмотрение заявления охранителей памятников будет идти медленнее чем рытьё котлована, то и в этом случае шансы остановить работу сведутся к нулю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2013 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх