// // Здесь лежат братья…

Здесь лежат братья…

774
2
В разделе

В пятницу, 16 августа, на Серафимовском кладбище завершился первый этап по восстановлению мемориала воинам, павшим в Афганистане. В конце апреля 2010 года бронзовая композиция, которую воздвигли много лет назад с нарушением строительных технологий, обрушилась на братскую могилу…

После той войны прошло три года. В ещё промерзшую мартовскую землю укладывали на дальнем участке кладбища, подальше от людских глаз, цинки, прежде захороненные на городских погостах. Второй раз предавали вечному упокоению тех, кого на языке войны называют невозвратными людскими потерями. Проще – солдат, погибших «за речкой».

Хоронить сына заново – на это решались немногие матери. В основном машины клуба воинов-интернационалистов «Звезда» доставили сюда останки воинов, чьи могилы остались бесхозными: родители не перенесли горя. Да и скорбными церемониями занимались, как правило, те же недавние солдаты, не успевшие привыкнуть к своему новому статусу ветеранов. Как вспоминают они, санэпиднадзор настоял на том, чтобы закрытые цинковые гробы были при перезахоронении уложены в деревянные ящики с опилками, которые выделил горвоенкомат. Гранитные плиты для будущего мемориала доставили из-под Выборга, фамилии всех не вернувшихся с войны ленинградцев выбивали в небольшой мастерской, которая расположилась рядом с одной из воинских частей в Осиновой Роще. А под плиты положили гильзы с землёй, привезённые с полутора сотен солдатских могил.

Деньги на памятник впервые начали собирать 9 мая 1990 года. Тогда «афганцы», большинству из которых было немногим за двадцать, вышли на Невский проспект «по форме», звеня медалями. Рядом с молодыми ветеранами у ограды Екатерининского сада были и женщины в траурных одеждах – это их сыновья возвратились домой в цинках. К чугунной решётке прикрепили списки павших солдат и офицеров, около «афганского» мартиролога поставили вазу для сбора пожертвований. А ещё в тот день на Невском разносчики – старшеклассники и студенты, продавали прохожим газету «К Совести», редакция которой разместилась в штаб-квартире Ленинградского фонда инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан. В небольшом полуподвале, с окнами на уровне асфальта, ставшем пристанищем для тех, на ком война оставила свои страшные отметины. Вся выручка от продажи газеты также высыпалась в вазу.

Так, копейка к копейке, сложилась сумма на строительство мемориала. Чем-то помогли общественные организации, объединившие молодых ветеранов. Немного денег перечислила Москва, часть требуемой суммы выделил из своего бюджета город. Но средств для того, чтобы оплатить все необходимые работы, всё равно не хватило. Строителей просили экономить. Отливку бронзовых скульптур, которые были установлены вместо первоначальных гипсовых, завод «Монументскульптура» выполнил безвозмездно. А обязанность следить за состоянием братского захоронения добровольно взял на себя Союз ветеранов войны в Афганистане «Афганвет». Лишь в седьмую годовщину вывода советских войск, 15 февраля 1996 года, памятник обрёл завершённый вид.

Скандал накануне юбилея…

Известие о том, что ночью бронзовая скульптура упала, повергло многих ветеранов в шок. Уже через несколько часов информация разлетелась по городу. Экстренно собрались руководители общественных организаций, объединяющих участников боевых действий. В адрес губернатора Валентины Матвиенко было направлено открытое письмо.

По теме

«Это первый случай в истории страны, когда существенные повреждения нанесены памятнику воинам-«афганцам», –

обратились ветераны к градоначальнику. – Вдвойне прискорбно, что инцидент произошел в нашем городе, который славится тем, что достойно чтит память тех, кто погиб, выполняя свой воинский и служебный долг перед Родиной, в Городе-герое, пережившем страшные годы блокады. Горько оттого, что обрушение произошло накануне празднования 65-летнего юбилея Великой Победы».

У тех, кто подписал письмо, были серьёзные основания для разговора с губернатором. В феврале 2005 года Валентина Матвиенко на встрече с ветеранами афганской войны обсудила вопрос о возможной передаче мемориала на баланс Санкт-Петербурга. Необходимые поручения о том, чтобы в кратчайший срок были подготовлены соответствующие предложения, получили представители нескольких отраслевых и территориальных комитетов исполнительной власти. В ноябре того же года руководство КГИОПа сообщило, что мемориал пока не требует реставрации и является объектом ритуальной отрасли, поэтому определить, кто именно должен проводить текущий ремонт для его поддержания в достойном состоянии, не представляется возможным.

По иронии судьбы, в далёком 1992 году чиновники возложили ответственность за содержание памятника на Фонд (сейчас – Санкт-Петербургскую общественную организацию) инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан. Название говорит само за себя – здесь объединены сразу две наименее защищённые социальные категории, коммерческой деятельности не ведётся, естественно, что и денежным средствам для поддержания памятника в надлежащем виде – взяться неоткуда. Поэтому приводили в порядок мемориал, как правило, во время добровольных воскресников. Тем более что со временем рядом с единственным в Санкт-Петербурге братским захоронением «афганцев» выросла целая аллея, на которой покоятся ушедшие уже из мирной жизни ветераны той войны и их боевые товарищи – участники антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Пока городские власти совещались, как водрузить памятник на место, «Афганвет» решил эту задачу собственными силами.

Власть, наконец, признала

Отношение Смольного несколько изменилось после того, как губернатором стал Георгий Полтавченко. Несмотря на то, что его предшественница имела несравнимо больший опыт в решении социальных вопросов, только в марте 2012 года, когда на это обратил внимание новый градоначальник, мемориал обрёл официальный статус, подобающий братскому воинскому захоронению.

Не исключено, сдвинуть дело с мёртвой точки удалось ещё и потому, что председатель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, был избран депутатом городского ЗакСа. Во многом благодаря стараниям Андрея Горшечникова и его помощников КГИОП всё же выдал справку, относящую памятник к числу выявленных объектов культурного наследия. Это означало, что мемориал перестанет числиться надгробной скульптурой, а власть станет относиться к его содержанию так же, как к обелискам солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Ровно год назад Георгий Полтавченко подписал документ о внесении изменений в распоряжение городского правительства от 11 июля 2005 года № 88/1-рп «Об утверждении перечня мест захоронения на кладбищах Санкт-Петербурга известных граждан, внесших значительный вклад в историю России и Санкт-Петербурга». Как сообщил тогда «Нашей Версии на Неве» депутат ЗакСа Андрей Горшечников, в перечень включили и «афганский» мемориал. Теперь предстояло надлежащим образом оформить документацию и изыскать денежные средства для ремонта памятника, который за долгие годы в значительной мере обветшал.

Привести бумаги в порядок ветеранам помог Владимир Родькин, отвечавший в ту пору в городском правительстве за ритуальные услуги. Решить вопросы с проведением ремонтных работ непосредственно на Серафимовском кладбище – директор специализированной службы по вопросам похоронного дела Андрей Молдованов. Как только коллеги-депутаты согласились с поправкой Горшечникова о выделении денег из городского бюджета, специалисты приступили к разработке технической документации, а затем и поэтапному восстановлению мемориала.

На первый взгляд, его внешний вид изменился незначительно. Это вполне объяснимо – ремонт начинается с множества скрытых работ, вслед за ними производится замена поребриков и ступеней, герметизация швов, заливка бетонного основания по периметру и подсыпка декоративного камня. Новый газон вообще настелили не за бюджетный счёт, а на средства «Афганвета». Недавно рабочие начали менять плиты на мемориале, окончательно их уложили в минувшую пятницу.

Сколько выстоит бронза?

Ответить на этот вопрос депутат Горшечников, честно отвоевавший в разведроте 317 парашютно-десантного полка, пока не может. Подлатанный три года назад памятник через какое-то время может снова обрушиться на братскую могилу.

– В феврале 2014 года исполнится четверть века с того дня, как наш контингент вывели из Афганистана. Я надеюсь, что памятная дата позволит провести ещё одну депутатскую поправку, с которой согласится городская власть, – убеждённо говорит он…

Частично отремонтированный мемориал был, если так можно сказать, презентован многочисленным ветеранам во время торжественной церемонии, прошедшей на Серафимовском кладбище 2 августа, в День воздушно-десантных войск. На ней присутствовал и председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку Эльгиз Качаев, который отслужил срочную службу в крылатой пехоте. От позиции этого ведомства сегодня во многом зависит, сколько выстоит бронза. Ведь скоро потребуется провести ремонт основания бронзовой скульптуры и её чистку, а также заменить изношенные и повреждённые боковые плиты мемориала. Возможно, после реконструкции мемориала здесь появится небольшой колумбарий – время берёт своё, уходят из жизни родители, и на городских погостах вновь оказываются заброшенные могилы солдат 40-й армии, которые не успели в юности обзавестись семьями.

Материал подготовлен на средства гранта комитета по печати и взаимодействию со СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2013 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх