// // Музей, который не построил Алфёров

Музей, который не построил Алфёров

845
В разделе

Недавно мне пришло очередное письмо из прокуратуры Санкт-Петербурга за № 7-17-14-2003 и подписью первого заместителя городского прокурора Эдуарда Артюхова о судьбе музея Ломоносова во дворе дома № 43 по 2-ой линии Васильевского острова, где великим русским учёным Михаилом Ломоносовым была создана первая в России химическая лаборатория. Краткий смысл ответа заключается в том, что выделенные 49, 29 млн рублей уже потрачены, музей до сих пор не построен, нужны дополнительные финансовые вливаний в размере порядка 123 млн рублей. Никаких нарушений надзорное ведомство при этом не обнаружило.

Возможно, проверяющий смету Росфиннадзор будет более дотошным, но от себя замечу: ранее подобные «честнейшие» схемы были отработаны на строительстве второй сцены Мариинского театра и реконструкции стадиона имени Кирова, а история с так и не созданным музеем Ломоносова отличается от них, прежде всего, персоной её главного фигуранта. Это не какой-то вульгарный деляга от строительного бизнеса, а лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской Академии наук и депутат Государственной Думы от КПРФ Жорес Алфёров, чьё противостояние с требующими создания музея Ломоносова горожанами длится уже целых пять лет.

В 2008 году мы узнали, что на территории квартала между 1-й и 2-й линиями, набережной Макарова и Средним проспектом, планируется начать жилищное строительство, что неминуемо создало бы угрозу нескольким зданиям, находящимся под охраной (прежде всего старинное здание Академии Наук и больница Святой Марии Магдалины). Кроме того застройке подлежало место на котором, до сих пор находится фундамент Химической лаборатории Ломоносова и где планировалось создать его, к нашему общему стыду, и поныне отсутствующий в Санкт-Петербурге музей. Впрочем, под увековечивание памяти великого учёного предполагалось, насколько я осведомлён, отвести… комнату на первом этаже одного из домов, кажется, где-то между дворницкой и котельной.

По сообщениям петербургских журналистов, КГИОП и КГА почему-то дали добро на разработку строительной документации, но у горожан оказалось иное мнение, и уже 4 февраля 2008 года на Васильевском острове состоялся первый митинг против застройки. Незадолго до митинга в интервью порталу Zaks.ru я отметил, что «проект лоббирует лично Жорес Алфёров. Мы, в свою очередь, хотим напомнить, что 2011 год провозглашён ЮНЕСКО годом Михаила Ломоносова, а Путин подписал указ о создании комитета по празднованию 300-летия великого учёного. Мы хотим привлечь к этой проблеме внимание общественности и будем требовать создания на этом месте только научно-музейного комплекса, но никак не элитного жилья». В итоге инвесторы отказались от выгодного проекта, но музея по-прежнему нет, хотя 300-летие со дня рождения Ломоносова отмечалось ещё в ноябре 2011 года, а выделенные на возведение научно-музейного комплекса десятки миллионов возглавляемый Алфёровым Санкт-Петербургский научный центр РАН уже успешно освоил.

Срыв создания музея – далеко не первая некрасивая история с участием алфёровской организации. В прошлом руководство Санкт-Петербургского научного центра РАН через Арбитражный суд выселило детский сад №25 Василеостровского района, располагавшийся на его территории. Ранее Академия Наук, вице-президентом которого, как уже говорилось, до сих пор состоит Жорес Иванович, отказалась финансировать детское дошкольное учреждение, а теперь площади, по имеющимся у меня данным, сдаются коммерческим структурам.

Не менее наглядный пример эффективности управления академика – финансовые скандалы вокруг подмосковного «наукограда» Сколково, научным руководителем которого Алфёров является уже не первый год. Самый известный – дело о 750 тысячах долларов, полученных неизвестно за что коллегой Жореса Ивановича по Госдуме, бывшим руководителем Информационно-технологического центра ЦК КПРФ Ильёй Пономаревым, но и другие не хуже. Например, 1,6 млрд рублей, которые были выделены из российского бюджета на сколковские проекты, вдруг оказались, по данным проверки Счётной палаты, на счетах Массачусетского института технологий... Проверяющие пришли к выводам, что при этом нарушено отечественное законодательство. А газета «Известия» сообщила читателям: нарушений в деятельности «Сколково» выявлено столько, что Счётная плата засекретила данные проверки.

До музея ли тут, когда такие деньги делить надо!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2013 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх