Версия // Общество // Петербургу не хватает денег на новый блокадный музей

Петербургу не хватает денег на новый блокадный музей

2059
В разделе

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить из федеральной казны средства на создание нового музея блокады Ленинграда.

Здание планируется соорудить на Смольной набережной, и по предварительным прикидкам, его стоимость составит около 6 млрд рублей. Город, как стало известно на пресс-конференции, прошедшей во вторник, 19 июня, готов вложить в проект порядка 1,8 млрд. Из них 1 млрд чиновники собирались выделить уже в этом году.

Правда, со сроками строительства нового комплекса пока неясно: участок, на который претендует заказчик, АО «Центр выставочных и музейных проектов», еще не выделен будущим владельцам. В связи с этим они не могут объявить конкурс на проектирование здания.

По словам генерального директора учреждения Сергея Важенина, работы по возведению музея могут начаться уже в 2019 году. При этом, как отмечает его заместитель Милена Третьякова, специалисты уже работают над содержанием будущей экспозиции.

Между тем, у проекта «Оборона и блокада Ленинграда» есть и противники. Так, по мнению представителей петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, строительство комплекса плохо скажется на историческом здании Левашовского хлебозавода, которое, к тому же, является блокадным мемориалом: предприятие работало в окруженном городе.

Критикуют и предполагаемый облик нового музея, и саму идею строительства нового здания. Вместо этого авторам проекта предлагают расширить уже существующий музей или объединить «блокадные» адреса в исторический заповедник.

Напомним, с 4 июня здание в Соляном переулке закрылось на реставрацию. После открытия его планируется сохранить как филиал будущего музейного комплекса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2018 11:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх