// // На Северо-Западе 110-километровым маршем прошла колонна ветеранов боевых действий

На Северо-Западе 110-километровым маршем прошла колонна ветеранов боевых действий

1075

Вспомнить каждый бой…

24
В разделе

Солдаты недавних войн почтили память своих дедов – красноармейцев 201-й дивизии, погибших при освобождении Ленинграда от блокады. В мероприятиях по случаю 75-летия прославленного войскового соединения приняли участие около 150 ветеранов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Сегодня 201-я военная база – мощный форпост российской армии в Таджикистане. Самое крупное и боеспособное соединение, дислоцированное за рубежом. Реальная сила, способная дать отпор любому вооруженному противнику. За плечами этого соединения – три войны: Великая Отечественная, афганская и гражданская война в Таджикистане. Ордена Жукова военная база – нынешнее название 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии, сформированной в мае 1943 года под осажденным Ленинградом.

Здесь, прорывая укрепрайоны гитлеровцев, 201-я стрелковая дивизия, собранная из пограничников, морской пехоты, войск обороны города и ополченцев, понесла первые потери. Более 1500 красноармейцев этого и других войсковых соединений захоронены в братской могиле у деревни Кондакопшино. Следующее место, где навечно упокоились бойцы 201-й дивизии – деревня Малое Верево. Сколько их, братских захоронений, оставалось за взятием каждого нового рубежа, вплоть до окружения группировки в Курляндии? Воины продолжали уходить на небеса и после официальной капитуляции Германии – Великая Отечественная война, как вспоминает фронтовик Николай Кукляков, завершилась для дивизии лишь к концу победного мая.

Уже осенью 1945 года 201-я дивизия отправилась в Душанбе. Прошла переподготовку по программе горнострелковых войск, получила новую боевую технику. Вряд ли кто-то из фронтовиков ожидал тогда, что спустя десятилетия войсковому соединению снова предстоят жестокие бои и большие потери. С афганской войны 201-я мсд выходила самой последней. Под ее знаменем прошел 15 февраля 1989 года по мосту Дружбы командарм ОКСВА Борис Громов.

Впереди, совсем скоро, была третья война. Еще не забылись звуки полкового оркестра в Термезе. Гражданская война 1992-1997 годов разделила таджиков на «вовчиков» (ваххабитов) и «юрчиков» (светских исламистов с коммунистическими корнями). Первые нашли поддержку в соседнем Афганистане, откуда начали переходить через Пяндж крупные группы вооруженных боевиков. Границу суверенного Таджикистана прикрывали собой российские пограничники и солдаты 201-й дивизии. Во многом именно активным и профессиональным действиям военнослужащих войскового соединения удалось погасить межэтническую бойню, сохранить самые важные объекты жизнеобеспечения, вывести из-под огня русскоязычное население и спасти десятки тысяч таджиков от истребления противоборствующими группировками.

Впрочем, это все история. А в настоящем – у 201-й дивизии случился 75-летний юбилей. Его решили отметить вопреки сложившимся традициям. В Ленинградской областной организации «Российского союза ветеранов Афганистана» (РСВА) и Союзе ветеранов Таджикистана «Единство» – Санкт-Петербург» пришли к единому мнению, что памятную дату необходимо посвятить фронтовикам Великой Отечественной – еще живущим и тем, кто отдал свои жизни в боях за Родину. Но оставим в стороне пафос. На долю каждого участника ветеранского автопробега пришлась своя война. Поэтому предложение посетить братские захоронения, почтив память погибших красноармейцев, была широко поддержана в районных организациях РСВА и не только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

По теме

Краснодар, Калининград, Челябинск, Минск – такова ветеранская география. Многочисленная делегация ветеранов 201-й мсд, воевавших в Таджикистане, во главе с начштаба Виктором Крюковым приехала из Москвы.

2 июня колонна в составе 36 автомобилей – личного автотранспорта и микроавтобусов ГК «ТаксовичкоФ», в сопровождении экипажей ГИБДД проследовала вслед за БРДМ петербургского городского спортивно-стрелкового центра ДОСААФ России, над которым развевалась копия Боевого знамени дивизии, по маршруту: пл. Победы – поселок Лесное – поселок Кондакопшино – город Гатчина – деревня Малое Верево.

Ветеранам предстояло за несколько часов преодолеть 110 километров, посетив места боевой славы дивизии.

Поселок Лесное. В средней школе № 607 еще в семидесятые годы прошлого столетия был с помощью фронтовиков создан музей прославленного войскового соединения. Вначале в школу по праздникам приходили сотни тех, кто воевал на Великой Отечественной. С годами фронтовиков остались считанные единицы. На этот раз из них отважился преодолеть нелегкую дорогу только 95-летний Николай Кукляков, боевая биография которого началась в ноябре 1941 года.

Первым к школе подъехал автомобиль генерала армии Валентина Бобрышева. В прошлом он – командующий Коллективными миротворческими силами СНГ на территории Таджикистана, а затем – командующий войсками Ленинградского военного округа. Говорят, лишь принципиальность Бобрышева не позволила ему стать в 90-е годы министром обороны. Сегодня заслуженный генерал, ровесник Великой Победы – вместе со своими солдатами.

Воинское братское захоронение в Кондакопшино. Рядом с плитами, на которых нанесены сотни фамилий павших фронтовиков, гранитная плита. Ее установили 9 мая 1988 года в память о воинах 201-й мсд, не вернувшихся с афганской войны. Под плитой – капсула с афганской землей, щедро политой кровью солдат Ограниченного контингента. Война еще продолжалась…

Свое почетное наименование войсковое соединение получило, в упорных боях освободив Гатчину. Небольшой город был превращен в крупный укрепрайон гитлеровцев. В сентябре 1941 года немцы почти две недели пытались овладеть Гатчиной, столкнувшись с непреодолимым сопротивлением красноармейцев. Под натиском врага обескровленным частям РККА пришлось отступить. Но темп немецкого наступления на Ленинград был сбит, что позволило выстроить оборонительный рубеж на ближних подступах к городу на Неве.

В январе 1944 года наступающим подразделениям 201-й стрелковой дивизии пришлось ценой многочисленных потерь вышибать засевшего противника из райцентра. За беспримерное мужество, проявленное при освобождении города, дивизия получила почетной наименование Гатчинской.

Колонна останавливается у стелы «Гатчина – город воинской славы». К символу ратной доблести и героизма бойцов Красной армии возлагаются венок и цветы. Многие ветераны боевых действий впервые приехали в город, с чьим именем непосредственно связана ратная биография дивизии. Конечная точка маршрута – деревня Малое Верево. Близ самой дороги возвышается обелиск в память о солдатах и офицерах 201-й дивизии, сложивших головы у небольшой российской деревеньки.

Минута молчания. Минута скорби. Минута в честь наших дедов и наших ровесников. В память о каждом из тех, кто не вернулся из боя…

Со временем у гранитного обелиска появится еще одна плита. Капсулу с таджикской землей с места наиболее кровопролитных боев, которые вела 201-мсд в этой стране, ветераны вручили главе администрации Веревского сельского поселения Сергею Ковыляку.

Слова благодарности и поздравлений с 75-летний юбилеем передали участникам памятных мероприятий губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Герой Советского Союза командарм Борис Громов, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Герой России Сергей Суровикин, депутат Госдумы Сергей Петров и вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

Многокилометровый марш-бросок по местам боевой славы 201-й дивизии завершился концертом с участием творческих коллективов Веревского сельского культурно-досугового центра и профессиональных музыкантов из числа ветеранов войскового соединения.

Вспомним их сегодня, всех до одного…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2018 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх