Версия // Общество // В «Метрострое» идут массовые увольнения

В «Метрострое» идут массовые увольнения

2355
В разделе

Генподрядчик практически всех новых объектов Санкт-Петербургской подземки вместо того, чтобы оплатить рабочим строительство «Новокрестовской» и «Беговой» массово сокращает сотрудников.

По словам специалистов из «СМУ-15» «Метростроя», незадолго до открытия «футбольных» станций им стало известно об увольнении нескольких сотен человек из числа работавших на объектах. При этом, как отмечают строители, им не предлагали ни финансовую компенсацию, ни перевод на другие участки. Даже зарплату за апрель многие еще не получили. Задерживать выплаты, как утверждают рабочие, начали еще в январе.

Сотрудники «СМУ-15» заявляют, что с ними обращаются не по закону, однако раскрывать свои имена опасаются. По их словам, компания ведет некий «черный список», попав в который, можно вообще остаться без работы. При этом руководство требует от сокращаемых сотрудников писать заявления об уходе по собственному желанию — так они не смогут позже предъявить ему претензии. Большинству же из тех, кто остается, предлагают смехотворные зарплаты — от 10 до 18 тысяч, так что некоторые рабочие считают, что действительно проще уволиться.

По словам представителей «СМУ-15», ни о каких массовых увольнениях речи не идет. Компания наняла порядка 150 человек на ограниченный срок, и их договоры истекают. Генеральный директор управления Николай Власов заявляет, что с радостью продлил бы контракты, если бы для временных сотрудников была работа. При этом сами обладатели срочных договоров уверяют, что они действуют до конца июня.

Объясняет Власов и задержки зарплаты. По его словам, рассчитаться с рабочими мешает то обстоятельство, что счета компании заблокированы из-за долгов перед налоговой. При этом он утверждает, что в ближайшее время эту проблему решат и сразу перечислят сотрудникам и зарплату, и премии.

Финансовые проблемы у различных подразделений «Метростроя» случаются регулярно и связаны во многом с долгой приемкой работ по госконтрактам и обязательному банковскому сопровождению, не позволяющему компании перемещать средства между проектами. В марте этого года громкий скандал разразился вокруг зарплатных долгов «СМУ-11 Метрострой». Накануне выборов Президента рабочие устроили забастовку, так что пришлось вмешаться городским властям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2018 23:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх