Версия // Общество // Студентам объяснили, чем плохи митинги и Telegram

Студентам объяснили, чем плохи митинги и Telegram

1655
В разделе

В Санкт-Петербургском Политехническом университете прошел семинар по экстремизму. Перед студентами выступили представители Смольного, профильного центра, духовенства, а также преподаватели разных вузов.

Основной темой мероприятия была заявлена профилактика радикальных проявлений среди приезжих. В частности, речь шла о терроризме и неправильном толковании исламских терминов. По этому поводу высказался глава Духовного управления мусульман Петербурга Равиль Панчеев. Он подчеркнул, что джихад, которым прикрываются экстремисты — это борьба со своими пороками и защита родины от внешнего вторжения, и к нападению и массовым убийствам не имеет никакого отношения.

Протоиерей Александр Пелин объяснил студентам, чем опасен опальный мессенджер Telegram. По его словам, именно этим приложением активно пользуются псевдорелигиозные проповедники, как мусульманские, так и христианские, а также террористические организации. При этом священник посетовал, что детище Павла Дурова не подчиняется государственным властям.

Затронул Пелин и тему митингов. Протоиерей считает, что протестные акции являются провокациями, направленными на ослабление российского государства, и участвовать в них нельзя. Один из студентов поинтересовался у выступающих, где проходит граница между проявлениями экстремизма и борьбой за собственные права. В результате мероприятие превратилось в дискуссию о том, стоит ли ходить на несанкционированные митинги. Представитель Центра по противодействию экстремизму Александр Равин рассказал студенту, что им манипулируют, и что такими методами он ничего от властей не добьется, но, возможно, поможет организаторам акции получить свой куш.

Спикер предложил слушателям ходить на согласованные акции — на них ниже вероятность провокации. В целом, идея правильная, только в Петербурге организаторы протестных мероприятий регулярно сталкиваются с противодействием со стороны Смольного. Далеко на все, кто ведет мирные переговоры с властями, в конечном итоге получают разрешение на митинг. Нередко поводом для отказа становятся выдуманные поводы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2018 23:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх