// // Известный петербургский учёный судится с коллегами из-за «контрафактной» книги

Известный петербургский учёный судится с коллегами из-за «контрафактной» книги

2234

Солнце раздора

В разделе

Наука – это не только исследования и эксперименты, но и споры, порой доходящие до суда. Иначе бы известный астроном, заведующий сектором космических исследований Солнца ГАО РАН (Пулковской обсерватории) Хабибулло Абдусаматов уже год не выяснял бы там отношения с тремя другими учёными, уже признавшими себя виновными в плагиате…

– Если коротко: три доктора наук украли у меня важнейшие научные результаты о долгосрочных прогнозах активности Солнца и опубликовали как свои собственные. Произошло это в прошлом году. После чего я и обратился в суд в первый раз, – рассказал астроном корреспонденту «Нашей Версии на Неве».

Претензии

Иск был подан в Октябрьский районный суд Северной столицы. Ответчиками стали Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и его преподаватель Михаил Игнатьев, а также бывшие сотрудники ГУАПа, а ныне ГАО РАН – доктора наук Леонид Парфиненко и Геннадий Пинигин.

Согласно тексту искового заявления, в 2009 году была издана монография Абдусаматова под названием «Солнце диктует климат Земли» и опубликована статья «Солнце определяет климат» в журнале «Наука и жизнь». Причём, многие материалы в них являлись уникальными и эксклюзивными.

Спустя семь лет, в 2016-м, Игнатьев, Парфиненко и Пинигин издали свою книгу под названием «Проблемы обустройства околоземного пространства для борьбы с космическими угрозами». И параграф 2.4.2 в ней (страницы 95–97) буквально слово в слово повторял текст Абдусаматова и даже сопровождался теми же иллюстрациями.

Особенно обидно сотруднику Пулковской обсерватории стало от того, что книга коллег была утверждена редакционно-издательским советом ГУАПа в качестве учебного пособия для многих студентов, а на всех материалах стоял знак охраны авторских прав… Игнатьева, Парфиненко и Пинигина.

Абдусаматов попросил суд, во-первых, отозвать весь тираж (100 экземпляров) этой книги и уничтожить в нём контрафактные страницы. Во-вторых, обязать ответчиков не использовать более материалов истца без его согласия. В-третьих, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда, оцененного астрономом в 5 млн рублей. Четвёртое требование было адресовано ГУАПу – аннулировать утверждение редакционно-издательским советом университета книги в качестве учебного пособия.

Суд да дело

Слушание дела в Октябрьском райсуде в конце прошлого года закончилось, казалось бы, положительно для Хабибулло Абдусаматова. Стороны подписали мировое соглашение, учитывающее большинство требований астронома.

Во-первых, профессоры признали факт заимствований. Во-вторых, взяли на себя обязательство отозвать весь тираж книги и при оскорбленном авторе изъять из него страницы 95–98. Огласились и с тем, что информация об утверждении книги в качестве учебного пособия является недостоверной.

Единственное «но» – Абдусаматов остался без денег. Мировым соглашением не предусматривалась выплата компенсации в 5 млн рублей, на которую он первоначально рассчитывал. Астроному возместили лишь госпошлину в 1,2 тыс. рублей за участие в суде. Но честь учёного была защищена. Подписи под мировым соглашением поставили все стороны, суд его утвердил, производство по делу завершили.

В чем проблема?

Однако ученый продолжает «крестовый поход» против плагиата. Уже в этом году он подал апелляцию на решение райсуда, по его мнению, незаконно утвердившего мировое соглашение.

По теме

– Суд не должен был этого делать, заведомо зная, что оно невыполнимо в части отзыва книг из библиотек и противоречит закону, – убеждён ученый.

По факту суд, возложивший на ответчиков ответственность за уничтожение контрафактных страниц, не создал для этого правовой базы, не вынес прямого решения об отзыве библиотечных экземпляров. В результате, подтолкнул виновных в плагиате к противоправным действиям ещё и в «книжных хранилищах».

На рассмотрении кассационной жалобы Абдусаматова в городском суде (где к доводам учёного в итоге не прислушались) в мае 2017 года ответчик Игнатьев признался, что, не имея законной возможности отзыва книг из библиотек, лично вырвал страницы 95–98 из своей книги, находящейся в Российской национальной библиотеке (РНБ). Дирекция РНБ, узнав об этом, даже собиралась подать на Игнатьева в суд.

В целом, главная претензия Хабибулло Абдусаматова сегодня – даже не к господам Игнатьеву, Парфиненко и Пинигину, которые признали себя виновными в заимствованиях у коллеги и, кажется, сделали все от себя зависящее, даже путем противоправных действий, чтобы закрыть эту тему. Астронома беспокоит другое – часть тиража контрафактной книги по-прежнему доступна людям в первозданном виде, там по-прежнему нет никаких упоминаний о его авторстве, о недействительности утверждения издания в качестве учебного пособия, нет и вымарывания на 95–97 страницах.

В принципе их и не должно быть, так как в соответствии с ГОСТом любое издание с присвоенным Международным стандартным книжным номером ISBN не может иметь какие-либо изменения даже в мелочах и помарки. Тем не менее, контрафактные книги спокойно лежат в Российской национальной библиотеке, Российской государственной библиотеке, отделе БАН при ГАО РАН и на руках. Также и по сети Интернет всё это время «гуляет» электронный вариант книги без всяких изменений.

Сейчас Абдусаматов добивается повторного суда с тем, чтобы до конца решить проблему нарушения своих авторских прав, наложить арест на все экземпляры книги, отозвав и те, что находятся в библиотеках, и даже «разобраться с пиратами» в Интернете. Но мнению учёного, необходимо наложить арест на весь тираж целиком, распространить данную информацию решением суда через СМИ и Интернет, и это будет служить доказательством «условного изъятия» контрафакта из глобальной паутины, чего истцу вполне достаточно.

Впереди у него – Президиум Петербургского городского суда, а далее, возможно, и Верховный суд РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2017 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх