// // Река Мурзинка снова поменяла цвет

Река Мурзинка снова поменяла цвет

1106
В разделе

Приток Невы, получивший прозвище «река-хамелеон» за регулярную смену цвета, в понедельник, 4 июня, по словам очевидцев, стал кислотно-фиолетовым, а затем — бордовым.

Новость об очередном перекрашивании воды в Мурзинке вместе с фотографией опубликовали в группе микрорайона Рыбацкое в соцсети «ВКонтакте». На момент написания статьи под записью набралось 32 комментария. Помимо эмоциональных возгласов неравнодушных граждан, предлагалось пожаловаться на экологию реки губернатору Георгию Полтавченко, в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным и в электронную приемную правительства Петербурга. Правда, в успех обращений горожане не очень верят: в предыдущие разы виновные в загрязнении Мурзинки предприятия отделывались сравнительно небольшими штрафами.

Так, 12 мая многострадальная речка приобрела кроваво-красный цвет. К концу месяца ответственных нашли: как ни парадоксально, приток Невы стал жертвой компании «Экопром», занимающейся охраной окружающей среды и регулярно получающей дипломы и сертификаты за вклад в защиту окружающей среды. За сброс нечистот в Мурзинку предпринимателей обязали заплатить штраф в 150 тыс. рублей.

Примечательно, что экологически чистая компания уже попадалась на загрязнении «реки-хамелеона» в октябре 2016 года. Тогда она отделалась и вовсе ничтожной по меркам бизнеса суммой — 35 тыс. рублей. Предприятие допустило попадание в воду порошкообразного вещества, окрасившего ее в молочно-белый цвет. Позже представители экологического движения «Зеленый фронт» пытались добиться закрытия производства, нарушающего природоохранное законодательство, однако безуспешно.

Мурзинка регулярно становится жертвой сброса окрашивающих веществ. За свою историю речка успела побывать красной, белой, грязно-коричневой и ярко-оранжевой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх