// // Петербуржцы снова заметили мертвую утку в Новой

Петербуржцы снова заметили мертвую утку в Новой

1683
В разделе

В печально известной реке Новая в Кировском районе Санкт-Петербурга снова обнаружили погибших птиц. На состояние водоема горожане жалуются в Интернете.

В пятницу, 10 августа, жительница Северной столицы заметила в реке Новой очередную мертвую утку. Об этом женщина написала в группу «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте». По ее словам, рядом с уткой погибал голубь, которого она не смогла спасти, а от тины на воде испаряется «смертельный цианид».

Как сообщали представители Комитета по природопользованию, химии в реке много. Количество разрешенных и запрещенных веществ в воде превышает норму в несколько раз. Чиновники утверждают, что отравляющие вещества попадают в воду из аэропорта Пулково. Оператора воздушной гавани пытались привлечь к административной ответственности, однако исход истории пока неясен: компания оспаривает претензии.

По словам экспертов, остановить загрязнение реки возможно, лишив Пулково права пользования водоемом. В настоящее время аэропорт может сливать в Новую некоторые отходы, в рамках нормативов. Однако экологи скептически относятся к возможности проконтролировать соблюдение оператором воздушной гавани этих ограничений.

Пока судьба реки решается, местные власти пытаются защитить горожан и их питомцев, установив на берегу Новой предупреждающие таблички. Они запрещают людям и животным подходить к воде и заходить в нее, поскольку она токсична.

Напомним, в июле местные жители обнаружили семь погибших уток, в том числе маленьких утят, которые плавали в водоеме, и их никто не убирал. Также горожане жаловались на вонь от гниющих водорослей. Депутат Законодательного собрания пожаловался на проблему в природоохранную прокуратуру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2018 23:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх