// // Легенда питерского сыска «погорел» на взятке

Легенда питерского сыска «погорел» на взятке

2960
В разделе

61-летний Станислав Франчук получил 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 1,8 млн рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управленческими функциями в коммерческих организациях, сроком на 2 года.

Новгородский районный суд признал полковника полиции в отставке виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере через посредника, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

В российском взяточничестве нет ничего удивительного, интересно другое – на скамье подсудимых оказался легендарный сотрудник питерского угрозыска. Начав с работы в межрайонном изоляторе временного содержания, он перешел в совершенно закрытый отдел №3 УУР ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, занимающийся работой с агентурой. Дорос до заместителя начальника отдела, провел десятки секретных операций, которые являются предметом зависти сценаристов и писателей детективов.

Затем работал в оперативно-розыскной части №31, занимающийся расследованием преступлений прошлых лет, по сути – подъемом нераскрытых дел - «глухарей». С должности заместителя части перешел в начальники отдела №60 РУВД Василеостровского района, оттуда и вышел на пенсию.

В январе прошлого года полицейские обнаружили на строительстве автодороги между двумя столицами шесть мигрантов, не имеющих разрешения на работу. Работодатели - турецкая и российская фирмы - совершили административное правонарушение, за которое виновное юрлицо либо платит штраф (800 тысяч рублей за каждого незаконно работающего иностранца), либо должно приостановить деятельность на срок от 14 до 90 суток. Чтобы фирмы не привлекли к административной ответственности, Франчук поручил подчиненному работнику собрать 180 тыс. рублей и передать ее в качестве взятки командиру отдельного взвода ППСП МО МВД России «Новгородский», о чем последний сообщил в правоохранительные органы. В итоге бывший полковник получил 8 лет «строгача» и 1,8 млн рублей штрафа, а его подчиненный отделался штрафом в 1,1 млн рублей.

Правда, в уголовном розыске Санкт-Петербурга и области поговаривают, что истинная причина наказания бывшего сыскаря в том, что он посоветовал своему хозяину-турку уменьшить ширину трассы «Санкт-Петербург – Москва» на 4 сантиметра, и экс-полицейскому не простили предательства интересов России. А срок за дачу взятки капитану полиции из Новгорода - лишь ширма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2018 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх