// // Турбизнес против отдыха

Турбизнес против отдыха

871
В разделе

Завершающийся сезон массовых отпусков на днях едва не ознаменовался международным скандалом. Российского инвалида войны, который весь год зарабатывал на семейный отдых в тёплых краях, поставили перед выбором – срочно покинуть Тунис либо быть принудительно «возвращённым на родину». При этом возможно семья будет разделена в произвольном порядке.

В Интернете создаются целые группы «пострадавших от отдыха». Облапошенные отпускники ведут реестры недобросовестных турфирм. В одном из таких списков перечислено 45 организаторов туров, с которыми нежелательно иметь дело. Среди них 22 московских и 13 петербургских компании. Пока ещё никто из разгневанных клиентов не внёс в реестр «Арабеллу», которая стала с недавних пор негативно упоминаться в глобальной паутине. Отклики о неприятностях, поджидающих петербуржцев при обращении в эту турфирму, можно было бы расценить как злодейские происки недоброжелателей, если бы не вполне конкретная история многодетной семьи Хоничевых.

Её глава – Валерий Хоничев, как раз и есть тот самый инвалид-«афганец», который отважился отправиться на отдых в далёкий Тунис вместе с мамой, супругой и тремя детьми в возрасте от четырёх до четырнадцати лет. Но уже через несколько дней туроператор, петербургская компания «Экспресс Тур» потребовала, чтобы ветеран без промедления возвращался на родину. Потому что денег, которые якобы внёс Хоничев «Арабелле», получая ваучер «Экспресс Тура», никто из сотрудников туроператора так и не увидел.

Выходило, будто бы инвалид решил бесплатно прокатиться в Тунис. И разводить церемонии с обманщиком руководство «Экспресс Тура» не собиралось. Хоничев вспылил, представители туроператора пригрозили полицией – в общем, отдых не задался. Документы, которые могли подтвердить факт оплаты путёвок, естественно остались в Санкт-Петербурге. Инвалид скрылся из отеля, взяв с собой мобильник. Ведь дойди дело до полиции, не обладающий кротким нравом Хоничев явно наломал бы дров на всю оставшуюся жизнь.

Телефон «Арабеллы» был упорно выключен. Зато удалось дозвониться до петербургского депутата Андрея Горшечникова и редакции «Нашей Версии на Неве». В компании «Экспресс Тур» менеджер Алёна возмущенно сообщила нам, что семья Хоничева находится в Тунисе по поддельным документам, полученным в «Арабелле». Поэтому компромиссы невозможны. Оставалось уповать лишь на помощь Посольства России, которое согласилось бы приютить соотечественников на своей территории.

В общем, почти сутки борьбы за отдых инвалида и его семьи завершились благополучно. Ведь не следует забывать, что в этой стране по-прежнему действует чрезвычайное положение, перемещаться туристам рекомендовано только в составе организованных групп, немедленно подчиняться требованиям полиции, всегда иметь при себе необходимые документы и даже фотографировать сотрудников правоохранительных органов строжайше запрещено. Трудно представить, чем могло обернуться принудительное выселение Хоничева из отеля.

Намечавшийся международный конфликт профессионально урегулировали российские дипломаты, убедив руководство «Экспресс Тура» в том, чтобы многодетная семья продолжила отдыхать на море до 30 августа. Решение всех спорных вопросов работники Посольства России предложили перенести в Санкт-Петербург.

А вот если бы всё это произошло не с инвалидом? Видимо, у многочисленных «пострадавших от отдыха» есть серьёзные резоны составлять реестры недобросовестных фирм. Но кто из нас изучает репутацию компании, выдающей ваучер на почти сказочное путешествие в отпуск?

Алёна, менеджер туроператора «Экспресс Тур»:

– Мы не готовы оплачивать чей-то отдых из наших денег. И не нужно в отношении таких клиентов говорить «депортация» – это просто возвращение на родину. Будем только благодарны, если вы расскажите об этой ситуации. Сейчас мы готовим заявление о признаках совершения уголовного преступления руководством «Арабеллы». А вы уверены, что пострадавший с ними не в сговоре?

Рашид АТАЕВ, заведующий консульским отделом Посольства России в Тунисе:

– Ситуация непростая, но нам удалось убедить туроператора, что разбираться в ней следует уже в Санкт-Петербурге. Конечно и сам инвалид войны, и его многодетная семья оказались в непростом положении. Мы окажем необходимую помощь и, по крайней мере, они продолжат спокойно отдыхать здесь до завершения своего тура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2013 20:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх