// // «Афганский» вопрос – по обе стороны океана

«Афганский» вопрос – по обе стороны океана

643
2
В разделе

В конце июля в Луисвилле (штат Кентукки) завершился 114-й съезд организации «Ветераны зарубежных войн США». Лет десять назад её костяк составляли солдаты, которые воевали во Вьетнаме. Теперь же Америка, как и когда-то Россия, всё больше привыкает к названиям афганских провинций. Наверное, и в этом причина того, что янки встречают сегодня наших ветеранов почти как своих однополчан.

Для американцев война в Афганистане длится дольше, чем воевал «за речкой» Советский Союз. Мы пробыли там девять с небольшим лет, они воюют уже почти двенадцать. Эта самая продолжительная зарубежная кампания в истории США – операция «Несокрушимая свобода» началась в ответ на события 11 сентября 2001 года. На середину этого августа общие потери международной коалиции, основу которой составляют американские военнослужащие – 3363 погибших и более 8800 раненых. Чаще всего «афганцы» из США гибнут на самодельных взрывных устройствах и минах, заложенных талибами. Так же подрывались шурави три десятилетия назад. С недавних пор более 100 американских солдат погибли в результате нападений «дружественных» афганских военных.

В печальную статистику не входят уничтоженные талибами сотрудники спецслужб и спецподразделений, а также не граждане США, которые отправляются воевать ради получения в последующем вида на жительство. Случайно ли, как уже упоминалось в СМИ, под конец прошлого года ЦРУ пересмотрело размер компенсаций семьям погибших сотрудников, ранее составлявших всего 1000 долларов на похороны. По утверждению сайта www.mirislama.com,

который вряд ли можно назвать дружественным США, сегодня все американские войсковые подразделения от национальной гвардии до морской пехоты испытывают кадровый голод. Примерно 16% американских «афганцев» подвержены посттравматическому синдрому, раньше он назывался «вьетнамским». В общем, всё очень похоже на то, что происходило у нас.

Среди тех, кто приехал в составе российской делегации на съезд в Луисвилл были председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов и Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» Руслан Аушев и лидер Союза ветеранов войны в Афганистане «Афганвет» Саид Тулаков. В конце восьмидесятых «Афганвет» насчитывал всего десять человек, с годами общественная организация обрела межрегиональный статус, объединив не только бывших солдат 40-й армии, но и участников боевых действий, которые велись как за пределами России, так и на её территории. Сам же Саид Тулаков ездит из Санкт-Петербурга на съезды «Ветеранов зарубежных войн США» уже пять лет:

– Сначала к нам относились с некоторым подозрением, не понимая, что здесь делают российские «афганцы». Но с годами недоверие исчезло, мы хорошо знакомы со многими американскими ветеранами, даже семьями дружим. Тем более что у тех, кто воевал в Афганистане, много общего – и место службы то же, и по возрасту американские «афганцы» нам всё-таки ближе, чем ветераны вьетнамской войны, которые на поколение старше.

Сам я представляю на съезде Российский Союз ветеранов Афганистана по согласованию с председателем этой Общероссийской общественной организации, депутатом Госдумы Францем Клинцевичем. Кстати, в сентябре наши американские друзья приедут в Россию в рамках ежегодного проведения Международного кругосветного марша ветеранов «Боевое братство», он назван так же, как и одноимённая ветеранская организация, но не имеет к ней никакого отношения.

По теме

Сегодня Саид Тулаков – человек, уважаемый и в ветеранской среде, и в предпринимательском сообществе. А когда-то он, окончив восемь классов, поступил в Душанбинский строительный техникум и вряд ли предполагал, как позднее сложится судьба. Едва получив диплом строителя, ушёл в армию – сначала учебка в Фергане, а потом служба в дивизионной разведроте 103-й дивизии ВДВ. Афганистан был понятен Тулакову лучше, чем десантникам-славянам – его дом находился недалеко, а сам он чтил Аллаха. После демобилизации недавний разведчик приехал учиться в университет в город на Неве.

В 2003 году предполагалось, что в России появится министерство по делам ветеранов, по аналогии с американским. Чтобы организовать работу нового ведомства на местах, каждому из президентских полпредов Кремль рекомендовал назначить руководителей влиятельных ветеранских организаций своими помощниками на общественных началах. На Северо-Западе таким помощником хотели сделать лидера «Афганвета». Но единой государственной структуры, которая бы курировала вопросы комбатантов, в нашей стране так и не создали.

А вот американское министерство по делам ветеранов – это второе по величине федеральное ведомство после Пентагона со штатом в 280 тысяч сотрудников. Оно занимается оформлением ипотечных кредитов, страхованием жизни, назначением пенсий, пособий и льгот для ветеранов вооруженных сил США и членов их семей. Как сообщил на прошедшем съезде руководитель «Ветеранов зарубежных войн США» Джон Э. Гамильтон, только в виде компенсаций инвалидности и пенсий министерство выделило недавно 3,7 млрд долларов. Это лишь средства, направляемые американским правительством по одной из статей поддержки комбатантам. Общий бюджет министерства по делам ветеранов составляет куда большую сумму. В России же, не говоря о том, что государственные программы помощи ветеранам не столь весомы, так они вдобавок распыляются по различным ведомствам.

Военная кампания в Ираке и Афганистане, по данным учёных Бостонского университета, уже обошлась США примерно в 1600 млрд долларов. Их коллеги из Уотсоновского института международных исследований называют вообще запредельную сумму расходов на ведение этих боевых действий и ликвидацию их последствий. Покинуть Афганистан американцы хотели бы уже к концу 2014 года. Наряду с официальными войсками международной коалиции в борьбе с движением Талибан участвуют и многочисленные «контрактники» из частных армий, итого в Афганистане одновременно воюет порядка 210 тысяч американцев и их союзников. К слову, ежегодная численность шурави, включая военнослужащих и вольнонаёмных, не превышала 115 тысяч человек.

Сегодня у инвалида-«афганца» Саида Тулакова – два высших образования, учёная степень кандидата политических наук, знание нескольких иностранных языков, устойчивый бизнес и активная общественная жизнь. Как принято говорить, лидер «Афганвета» – успешно состоявшийся человек. А география его интересов настолько широка, что застать дома бывшего разведчика очень непросто.

– С годами историки по-разному оценивают ту войну. А мы просто выполняли свой солдатский долг, и для солдата неправильно рассуждать – правы или не правы политики. К сожалению, многие из нас, вернувшись с войны, были брошены на произвол судьбы. Кстати, есть большая разница в отношении американского общества к войнам во Вьетнаме и в Афганистане. Вьетнамская кампания, как известно, была очень непопулярна в США, и массовое недовольство политикой государства поневоле переносилось на возвращающихся из Индокитая солдат. Сейчас большинство американцев уверены, что их армия выполняет в Афганистане задачу по уничтожению террористов, поэтому общество воспринимает своих «афганцев» очень позитивно. Однако, на мой взгляд, чем быстрее оттуда уйдут американцы, тем скорее возродится эта страна, воюющая уже десятилетиями.

Мнение Саида Тулакова близко к тому, что высказывал Герой Советского Союза Руслан Аушев, которого четыре года назад пригласили в Пентагон – дать консультации американским военным по ведению боевых действий в Афганистане. Американцы пытались выяснить, можно ли применить советский военный опыт к нынешней кампании США по борьбе с талибами. Но Аушев в ответ попытался объяснить, что всех религиозных фанатиков не следует считать террористами, в противном случае придётся воевать с частью афганского населения. А длительная война приводит к появлению смертников. Так, например, произошло на Северном Кавказе, где в середине 90-х ещё никто не надевал на себя пояс шахида. Как считает Руслан Аушев, абсолютное большинство афганцев ничего не получили от присутствия в стране американских военных.

Как бы то ни было, две разные войны – советская и американская, породили по обе стороны океана один «афганский» вопрос. Уже совсем скоро янки, привычно произносящие на английском Кандагар, Баграм и Кундуз, приедут в гости к ветеранам в Санкт-Петербург. Как выяснилось, у нас слишком много общего…

Материал подготовлен на средства гранта комитета по печати и взаимодействию со СМИ

Фото из архива Союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2013 20:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх