// // Должен будешь

Должен будешь

746
В разделе

Почему каждый петербуржец работает за себя и за «тех парней» По прогнозам финансовых аналитиков, в ближайшие годы государственный долг Северной столицы достигнет огромных цифр – 76,7 млрд рублей. И это на фоне того, что Петербург входит в пятёрку самых успешно развивающихся городов мира (по данным совместных исследований журнала Economist и транснациональной финансовой группы Citigroup), а по оптимистичным прогнозам скоро должен догнать ведущие мегаполисы стран с развитой экономикой.

«Казалось бы, вполне благополучная ситуация посткризисного периода и признанные мировыми авторитетами обнадёживающие тенденции экономического развития

региона должны адекватно отразиться на доходах и расходах городского бюджета», – полагает государственный советник налоговой службы РФ 3 ранга, экс-председатель Контрольно-счётной палаты Петербурга Герман Шаляпин.

Тем не менее, по данным эксперта, с каждым годом Петербург уверенно идёт от сбалансированного бюджета к дефицитному – увеличение доходов бюджета попросту «съедается» опережающим ростом расходов.

Куда же мы деваем деньги? Чтобы ответить на этот вопрос стоит вспомнить лихую, как сейчас принято говорить, эпоху «ЕБН». Вроде бы и президент тогда был не питерский, а свердловский, и всё же бюджет Северной столицы отчислял федералам не 75% налогов, а примерно 35%. Соответственно 65% оставалось на местные расходы. Сегодня ситуация поменялась: как наглядно видно из финансового анализа господина Шаляпина, первой родине главы государства оставляют разве что на булавки.

Цифры на графике с длинным названием «Основные показатели финансового баланса по прогнозам социально-экономического развития и бюджета Санкт-Петербурга за 2008-2015 годы» означают сумму налогов, которые сдаёт наш город по годам, и сумму, которую ему оставляют в рамках действующей вертикали власти. Разница в углах наклона прямых наглядна и, как говорится, в дополнительных разъяснениях не нуждается – очевидно, что петербургский бюджет получает чуть больше четверти заработанного, неизменно от роста цифр на верхней прямой.

Например, в 2012 году наш город заплатил налогов аж на полтора триллиона рублей. В бюджете, между тем, осталось 27,3%. То есть это деньги на все нужды населения Питера – медицину, образование, дороги, метро и т.д. На фоне того, что в Северной столице нет легкоизвлекаемой нефти и яркого солнца на берегу тёплого моря, зато есть зона негарантированного земледелия и плохой климат, «щедрость» более чем удивительна.

И судя по тому, что Петербург даёт стране 13% её бюджета (12 трлн руб на 2012 г.), при этом численность его жителей составляет только 3,4% от всего населения страны, очевидно, каждый горожанин работает за себя и за «тех парней».

В 2009 году в бюджете Северной столицы обнаружился дефицит, который потом начал было уменьшаться. Но резко и в разы опять увеличился в 2012 году. По благоприятным прогнозам, и эту неприятность мы должны были пережить сравнительно быстро, но уже в августе 2013 года глава комитета финансов – господин Батанов, констатировал рост. И опять в разы. А в начале сентября вице-губернатор Сергей Вязалов подтвердил «напряжённость городского бюджета» на 2014 год. Впрочем, губернатор Петербурга призвал не драматизировать ситуацию, полагая, что диверсифицированная экономика города способна выдержать снижение доходов...

«В этом нет ничего нового, – прокомментировал ситуацию «Нашей Версии на Неве» депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Около пятнадцати лет назад началось постепенное изменение соотношения налоговых доходов, которые оставались в регионе и поступали в центр. Стараниями президента Бориса Ельцина и нынешнего президента cегодня это соотношение близко к цифрам 60 на 40. То есть из десяти заработанных рублей, шесть мы отдаём. Таким образом, доходная база, которая остаётся в регионах, сегодня менее половины. То есть сначала их постепенно лишили реальной власти, потом существенных средств. Любопытно, что при этом статья Конституции, отвечающая за разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти её субъектов, у нас по-прежнему действует. Но пока я не вижу опасности для Петербурга в этом процессе, все страны мира сегодня живут в дефиците. Неприятный момент –

По теме

в неисполнение бюджета, за прошлый год сумма неосвоенных средств составила 53 млрд рублей. Нам всё объясняют, что нет денег. Но, оказывается, деньги есть, просто ими неграмотно распоряжаются».

По словам Германа Шаляпина, свое-образный Резервный фонд Петербурга, который сложился из временно свободных денежных средств бюджета Петербурга (до 40 – 50 млрд рублей) ранее размещался на депозитах банков, но за 2011-2012 годы был практически полностью использован.

Поэтому сегодня дефицит в бюджете латается в основном за счёт привлечения займов, по которым неизбежны дополнительные расходы на погашение и обслуживание долга. И вот тут начинается самое интересное. Судя по финансовому анализу в 2013-2015 годы, эти «допрасходы» составят 14,2 млрд рублей. А в целом, ежегодный дефицит бюджета при отсутствии свободных денежных средств скоро приведёт к увеличению государственного долга Петербурга с 18,6 до 76,7 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2013 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх