// // Георгий Жуков: Маршал Победы или её палач?

Георгий Жуков: Маршал Победы или её палач?

2972
В разделе

Ровно 72 года назад немецкие войска группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба перерезали железные дороги, связывающие Ленинград со страной, и сомкнули блокадное кольцо. Одна из самых страшных страниц в истории города длилась 900 дней. Современная пропаганда приписывает решающую роль в спасении Ленинграда маршалу Георгию Жукову, однако ряд историков относит этот тезис к разряду современного мифотворчества. Среди них – автор книги «Легенды и мифы советской России, или искаженная история великой страны» Донат Гроховский. Свою точку зрения на прославленного маршала Победы он представил «Нашей Версии на Неве» в канун памятной даты.

«Опала» Жукова началась с решения Сталина снять его сразу после войны с поста Главнокомандующего Сухопутными войсками и отправить командовать второстепенным Одесским военным округом. Формулировка была краткой: «Жуков присваивал себе успехи военных операций, в которых не принимал участия».

Это – уничтожающая характеристика, данная Главнокомандующим человеку, которого он приблизил к себе, сделав военачальника своим заместителем. Следовательно, не считаться с такой оценкой полководческих талантов маршала Победы, как стали называть Георгия Жукова через 50 лет после окончания войны, нельзя. Заявление Сталина – это обвинение полководца в плагиате. Только не в литературном смысле, а воинском. Ведь присвоение чужой победы ничем не отличается от присвоения чужого литературного труда.

Сегодня доводы сторонников «величия» Жукова, как правило, сводятся к простому утверждению: он выиграл всю войну. Например...

Жуков спас Ленинград

Прежде всего, Сталин направил Георгия Константиновича в Ленинград для замены Ворошилова, который просто не знал, что делать при обороне города. Это ведь не пером работать, подписывая смертные приговоры, а руководить боевыми действиями войск.

Жуков принялся за дело в своей манере, организовав два десанта по 500 человек в районе завода «Пишмаш» и Стрельны. Задача десантов – прорвать оборону немцев и соединиться с войсками Ораниенбаумского плацдарма. Артподготовка была запрещена, учение не проводилось – весь расчёт строился на внезапность и испуг врага.

Но немцы не испугались, и оба десанта были полностью уничтожены.

Жуков не спас Ленинград, потому что Гитлер приказал не захватывать его, а организовать блокаду. Да и время пребывания Георгия Константиновича в городе составляло всего 40 дней, за которые он отдал приказ расстрелять оставшихся в живых командира дивизии народного ополчения и всех выживших в этой дивизии.

Нимало не смущаясь, к примеру, историк Исаев, говорит, что у Жукова в Ленинграде была танковая бригада, которую он, якобы, ловко направлял туда, где командующий 18-й армией фельдмаршал фон Лееб готовил удар.

Танковая бригада – это примерно 55 танков Т-34. И они, оказывается, бегали по всему городу, точно угадывая место наступления немцев! Видимо, кто-то из Штирлицев сидел в штабе фон Лееба и по телефону звонил в Смольный, сообщая полководцу время и место возможного немецкого броска в город. Связь работала отменно – он спасал Ленинград, по Исаеву. Отметим, что за время «спасения Жуковым города» наши войска потеряли 300 тысяч, а немцы – 60 тысяч человек.

Никто из блокадников, в том числе и автор статьи, не видел и не слышал об этих танках. И, главное, об их бесшумных пробежках по безмолвному, притихшему городу. Да и поведение фон Лееба оставалось странным: увидев перед собой мифологические танки, фельд-маршал трусливо менял направление удара. И так – много раз, пока Жуков не уехал из Ленинграда спасать уже Москву. Странно, что до этого полководец не спас Киев, Смоленск, Вязьму и командование Западного фронта от расстрела.

По теме

Естественно, что «отцу-спасителю города» поставили после войны памятник в парке Победы на Московском проспекте. Когда зимним днём монумент покрылся изморозью, на нём чья-то рука вывела короткое слово «палач».

Жуков спас Москву

Неоднократно показанный по телеэкрану кинофильм «Битва за Москву» хорошо высветил характер Жукова и его отношение к своему подчинённому – генерал-майору Рокоссовскому. Между прочим, до 1937 года Константин Рокоссовский командовал конным корпусом, в котором Жуков был командиром полка. То есть подчинённым Рокоссовского при большой разнице в званиях. Потом комкора арестовали, и на три года он исчез из армии, причём трижды Рокоссовского выводили на расстрел. За это время комполка Жуков отправился на озеро Хасан, где шли бои с японцами. Командует там нашими войсками комкор Григорий Штерн, сменивший маршала Блюхера, которого забили до смерти при допросах на Лубянке.

Участие Жукова в этой кампании привело к трагической судьбе танковой бригады, по команде полководца попавшей в болото. Отчаянное положение спас комкор Штерн. Но он был расстрелян со всем руководством ВВС в октябре 1941 года под Самарой, поэтому в советской истории не упоминается, хотя и был реабилитирован.

События 1938-1939 годов освещаются как восхождение полководческой звезды Жукова. На следующий год он уже комкор на Халхин-Голе, где отличился тем, что отдал приказ о расстреле семнадцати молоденьких лейтенантов-выпускников училищ, прибывших в район боёв. Кроме того, Жуков подписал 600 смертных приговоров, которые сегодня якобы оправдываются тем, что Георгий Константинович разгромил 60-тысячную армию японцев. Странная арифметика, к которой прибег лишь спустя 35 лет министр обороны США Макнамара, введя понятие «килрейшио» – соотношение убитых с обеих сторон.

После Халхин-Гола Жуков стал генералом армии и занял пост Начальника Генштаба Красной Армии.

Под Москвой он орал на бывшего комкора Рокоссовского и грозился расстрелом, если тот позволит себе отступить за Истринское водохранилище. Именно это и пришлось сделать потом, под давлением наступавших немцев.

В итоге, положение под Москвой спас не Жуков, а сибирские дивизии, прибывшие из Дальневосточного округа и подготовленные его командующим Иосифом Апанасенко. Перед контрнаступлением Жуков получил 300 танков, две тысячи орудий и две армии. Всего у него было 2,5 миллиона человек.

Последующее наступление фронтов в состоянии победной эйфории привело к окружению и гибели 33-й армии и её командующего Михаила Ефремова. «Прославленный полководец» ничего не предпринял для спасения армии. Разве что отправил грубую телеграмму «не паниковать». В битве под Москвой погибло три миллиона человек. Только при советском контрнаступлении потери составили 926 тысяч человек убитыми и 24 тысячи ранеными. Немцы потеряли в три раза меньше.

В конце 40-х годов автор статьи видел художественный фильм «Великий перелом», посвящённый этой победе. А на уроках истории нам говорили о великом значении победы под Москвой. Однако всё это обходилось без салютов. О других победах советского оружия восторженных сообщений тоже не было.

Жуков обеспечил победу под Сталинградом

Жуков как представитель Ставки был направлен под Сталинград, однако генерал-лейтенант Константин Рокоссовский, командующий Донским фронтом, попросил не мешать ему и покинуть командный пункт. Выругавшись, бывший подчинённый отбыл восвояси и начал страшную по своим потерям 11-месячную Ржевско-Вяземскую операцию, где сложили головы два миллиона 60 тысяч наших солдат.

Любопытно, что послевоенные оценки советских полководцев звучали однозначно: лучший – Рокоссовский. Затем Говоров и Толбухин, потом битый, но научившийся кое-чему Конев. И «мясник» Жуков. Удивительно, что полководец Победы всегда имел многократное преимущество над противником и нёс наибольшие потери в наступлении. Так было в начале, в середине и в конце войны.

Ржевско-Вяземская операция проходила севернее Сталинграда, причём Жуков даже не знал, что эта операция задумана как помощь городу на Волге. Об этом знал только историк Исаев…спустя 70 лет.

По теме

Нигде, кроме заявления Исаева, подобной информации не найти. Услышав такое утверждение, невольно подумаешь: не уложи Жуков два миллиона солдат на фронте к северу от Сталинграда, не видать нам победы! Под Сталинградом погибли 1 миллион 680 тысяч военных и 540 тысяч гражданских советских лиц. Потери противника составляли 1,5 миллиона человек. Ныне эта победа трактуется как величайшее достижение в Отечественной войне. Теперь её называют битвой, изменившей мир. Однако салюта в честь столь внушительного успеха Красной Армии не было, а победа под Москвой отошла на второй план.

Жуков обеспечил победу в Курской битве

Под Курском основными фронтами командовали Рокоссовский и Ватутин – вмешательства Жукова в их работу не было. И слава богу!

Напомним, что сведения о немецком наступлении сообщил не наш разведчик из НКВД Николай Кузнецов, коего мы превозносили до небес, а Кернкросс из «Кембриджской пятёрки» во главе с Кимом Филби.

Неприятно, что многократно повторяемые цифры о количестве танков, участвовавших в сражении под Прохоровкой, названном величайшим танковым сражением Второй мировой войны, сознательно искажаются. В частности, там участвовало 368 танков и САУ с обеих сторон, из них 250 советских.

Бесконечно муссируемая цифра – 1200 танков – это сумма танков армий Ротмистрова и Манштейна в начале Курской битвы. У немцев было всего 144 «Тигра», 185 «Пантер» и 171 «Фердинанд», то есть 500 единиц бронетехники. У Ротмистрова – более 650 танков, правда, среди них было много легких танков типа Т-60 и Т-70 с 45-мм пушками. И хотя наши войска имели численное преимущество в танках, орудиях и солдатах, мы потеряли 250 тысяч, немцы – 100 тысяч человек. При этом с обеих сторон участвовало 4 миллиона солдат и офицеров, из которых погибли 1 миллион 650 тысяч с нашей стороны и 1,5 миллиона – с немецкой.

Вот так мы воевали и шли к победе.

Курская битва была объявлена в начале XXI века переломным моментом в войне. А в Москве в 1943 г. был дан первый салют из 124 орудий.

Жуков привёл армию к победе, взяв Берлин

Да, войска под командованием Жукова взяли Берлин. А сам Георгий Константинович от имени СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. За это Жуков был назван в дальнейшем маршалом Победы. Однако взятие Берлина дорого обошлось нам: за две недели до конца войны СССР потерял 600 тысяч солдат и офицеров. Такова цена операции, которую спланировал и провёл «великий полководец». Только в Берлине армия потеряла 800 танков, то есть почти две танковые армии. А в каналах и реке Шпрее утонуло 12 тысяч наших солдат из 80 тысяч погибших в самом городе.

Предложение Жукова начать операцию ранним утром с включением 140 прожекторов для ослепления противника не встретило понимания Военного совета фронта. И не случайно. После первых минут атаки, когда рванувшиеся танки подняли пыль, на её фоне стали хорошо видны освещённые фигуры наступающих войск – немцы не промахивались, и Зееловские высоты были обильно политы кровью. Генерал Горбатов считал, что штурм Берлина не нужен: город окружён, и достаточно несколько дней полной блокады, чтобы он сдался без боя и лишних жертв. Но маршал Победы решил иначе.

Именно так же случилось и в 1954 году, когда под началом Жукова было произведено на Тоцком полигоне испытание атомной бомбы. Жертвы, а их оказалось примерно 30 тысяч солдат, маршала не интересовали. Тем более не волновали его страдания гражданского населения, оказавшегося в радиусе действия ударной волны, светового излучения и радиации от взрыва 38-килотонной атомной бомбы.

«Культ личности Жукова» достиг апогея в конце XX века, когда маршалу Победы установил конный памятник вблизи Красной площади и учредили военный орден Жукова. Увы, всё это было жалкой попыткой оправдать советское прошлое, заменив в нём главного архитектора Великой Победы тирана и палача Сталина строгим, но справедливым и честным маршалом Жуковым. К тому же невинно пострадавшим от Кобы и других партийных вождей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2013 18:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх