// // Тратить – не потратить?

Тратить – не потратить?

695
4
В разделе

Как заставить муниципалов потратить деньги и зачем общественным активистам в запасе необходимы линейки, корреспондент «Нашей Версии на Неве» выяснял на примере Невского района Петербурга.

Невский район традиционно входит в число наиболее депрессивных территорий города – о себе даёт знать тяжёлое наследство в виде пришедших в упадок промышленных гигантов и большой интенсивности транспортных потоков. Казалось бы, именно в таких условиях повышенное внимание местных властей должно уделяться благоустройству и озеленению дворов и улиц.

Но вопреки всем заявлениям нового главы районной администрации Константина Серова, состояние вверенной ему территории, мягко говоря, пока остаётся далеко не образцовым. К примеру, если прогуляться по микрорайону, ограниченному проспектом Елизарова, улицами Бабушкина, Седова и Ольминского, можно и об яму в асфальте невзначай споткнуться, в заросли неподстриженных кустарников уведут «народные» тропинки, а взору предстанут разбитые детские площадки и покосившиеся ограждения.

Конечно, ответственность за содержание дворов и внутридворовых земель несут муниципалы, а не районные чиновники. В законе об организации МСУ в Петербурге указаны подробные инструкции, правда, лишь для некоторых МО.

Тем не менее, в списке тех муниципалитетов, чьи обязанности расписаны подробнейшим образом, присутствует МО «Невская застава». В его состав, в свою очередь, входит вышеупомянутый микрорайон. И вот тут вот начинается самое интересное. В решении N 10/40 «О бюджете внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Невская застава на 2013 год» общий объём запланированных расходов составляет 60 млн рублей. В то же самое время за прошедшие 9 месяцев данным муниципалитетом заказов и закупок в сфере благоустройства было размещено на общую сумму, не превышающую на момент написания данной статьи и 15 млн рублей. При этом средства явно расходуются неравномерно: победитель последнего аукциона будет обязан выполнить все работы, включающие ремонт асфальтобетонного покрытия, не позднее 30 ноября, когда зима уже стоит на пороге.

«Обычно на уход за территориями и размещённым на них имуществом муниципалы тратят около половины своего бюджета», – говорит руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев. По его мнению, столь «скромные» в денежном выражении тендеры на услуги по благоустройству у «Невской заставы» – это достаточно странно.

В приёмной же самого МО на вопрос о том, почему некоторые дворы до сих пор остаются неухоженными, нам ответили, что есть и другие, требующие неотложного решения проблемы. Зато посоветовали обратиться с заявлением о включении «больных зон» в адресную программу.

В определённой степени подобный шаг действительно может стать полезным. До 15 октября в муниципальный совет должен быть представлен бюджет на следующий год. Наряду с ним принимается, в том числе, всё та же адресная программа по благоустройству. И если жители начнут целенаправленно и скоординировано воздействовать на муниципалов, то вполне можно добиться желаемого.

Отметим, что горожане также имеют право участия в бюджетных слушаниях, где рассматриваются статьи распределения материальных средств. Но здесь со стороны самих муниципалов, как правило, предпочитающих решать всё самостоятельно, нередко в ход идут различные хитрости. Дабы на подобное собрание не забрёл кто-нибудь «лишний».

По теме

Порой сам факт того, что предстоят бюджетные слушания, попросту не афишируется. По закону извещение о подобных событиях подлежит официальному опубликованию – обычно в муниципальной газете. Однако её можно не разносить по почтовым ящикам, а, например, складировать в библиотеке. По словам жителей «Невской заставы», в их муниципалитете дела обстоят как раз таким образом.

Ну а после утверждения проекта расходов-доходов, можно приступать к дележу бюджетного пирога. Существует несколько схем, в соответствии с которыми приходуются общественные финансы. От простого «на бумаге пишем – в реальности не делаем» до более изощрённых. Допустим, заявляется закупка молодых деревцев высотою в полтора метра. На деле приобретаются саженцы в два раза ниже. Для того чтобы уличить муниципалов в лукавстве, инициативным гражданам и активистам приходится буквально ходить с линейкой, измеряя сомнительные объекты.

Есть способы и похитрее. Так, в техническом задании в рамках проведения конкретного тендера прописываются весьма специфические требования к конструкции, допустим, детских горок. Вплоть до того, что углы между отдельными досками должны составлять значение, определённое до сотых градуса. Естественно, что подобный конкурс никто, кроме «своей компании», выиграть не может.

И хотя все эти моменты можно попытаться проконтролировать, шансы на то, что муниципальные депутаты пойдут на контакт со своими избирателями, оценить заранее невозможно. «Депутаты везде очень разные, – говорит Александр Шуршев, муниципальный депутат МО «Екатерингофский». – Даже зная партийную принадлежность человека не всегда можно сказать, насколько он будет готов общаться и прислушиваться к чужому мнению».

Правда, повлиять на несговорчивых муниципалов иногда можно с помощью обращения к тем, кто обитает на властном Олимпе. По опыту Шуршнева, добиться желаемого вполне реально, составив коллективное письмо к губернатору. В таком случае в муниципалитет придёт сверху просьба рассмотреть обращение. А вероятность того, что местные власти станут на порядок сговорчивее, явно повысится.

Но текущее состояние дел с благоустройством в «Невской заставе» поправить уже вряд ли удастся. До конца года осталось совсем немного, поздней осенью начнёт выпадать снег, тогда как лучшим временем для проведения хозяйственных работ считается летне-осенний сезон, половина которого уже прошла.

Думается, что Смольный, который в прошлом году метался в предновогодней лихорадке, не зная, куда потратить неизрасходованные бюджетные деньги, всё же задал плохой тон. Видимо, теперь в МО «Невская застава» следуют именно его примеру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2013 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх