// // Немцев сначала пригласили, а потом депортировали

Немцев сначала пригласили, а потом депортировали

569
В разделе

Почти весь сентябрь в Петербурге будет проходить выставка «Немцы в российской истории». Экспозиция посвящена 250-летию приглашения иностранных колонистов императрицей Екатериной II и охватывает более трёх столетий. Посетители увидят копии документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в государственных и общественных музеях и архивах России и Германии, которые представлены в точный размер подлинника на мобильных стендах.

Говорят, что купцы немецкой Ганзы селились в Новгороде на севере России уже в средние века. Манифест же Екатерины II от 22 июля 1763 года стал основой для развития немецких колоний. Он объяснял условия переезда в страну и гарантировал привилегии. Главными из них стали свобода вероисповедания, наделение землёй, освобождение от воинской службы, льготные условия уплаты налогов и самоуправление. Тогда для руководства иностранными колониями была даже создана особая система государственных органов.

К началу XX столетия в России сложилась многочисленная и разноликая немецкая диаспора, занимающая важное место в экономике, общественной и культурной жизни страны, однако начало Первой мировой войны прервало этот процесс и крайне осложнило положение немцев в России. Принятие в 1915 году законов о ликвидации земле-владения российских подданных немецкого происхождения привело к насильственному выселению более чем 200 тысяч колонистов из западных губерний в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Такая же судьба ждала и немецких крестьян других регионов. И только начало Февральской революции 1917 года помешало реализации карательных мер. Впрочем, уже в конце 1930-х годов все национально-территориальные образования немцев за пределами АССР НП опять были закрыты, а школы с преподаванием на родном языке переведены на русский. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года ликвидировал Автономную Республику немцев Поволжья и положил начало тотальной депортации народа. С 1945 года существование немцев в Советском Союзе замалчивалось. О них не писалось ни в газетах, ни в журналах, ни в книгах, не говорилось в выступлениях и радиопередачах. Не было переписки с родственниками на Западе.

В 1964 году Президиум Верховного Совета СССР своим решением отменил документ о переселении российских немцев, сняв с них позорное «пятно измены»: «Жизнь показала, что огульные обвинения были необоснованны и явились проявлением деспотизма в условиях сталинского культа личности».

Презентация выставки состоится 5 сентября в Соборе Святого Петра, расположенном на Невском проспекте, д. 22-24.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2013 19:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх