Версия // Бизнес // ЖКХ-миллиардер Агасьян – в бегах, его сподвижник Лобода – арестован, третий – Автандилян, пытается прикрыться гробами

ЖКХ-миллиардер Агасьян – в бегах, его сподвижник Лобода – арестован, третий – Автандилян, пытается прикрыться гробами

9240

Вам – не в морг, а похоже – на нары?

В разделе

Сначала они нахрапом влезли в Петербурге на коммунальный рынок, оставив в дураках и жителей, и государственных поставщиков воды и тепла. Затем решили добраться до ритуальной сферы – в привычной для себя манере, мол, всё сойдёт с рук.

Накрыли лавочку

Пару недель назад Следком при оперативном сопровождении экономической полиции и сотрудников УФСБ по итогам проведённых обысков задержал бывшего гендиректора ООО «УК «Евротракт» Илью Лободу. Подозреваемый в групповом мошенничестве гражданин присваивал средства, которые горожане исправно платили за воду и тепло. Злоумышленники в масштабах не стеснялись. Тащили десятками, если не сотнями миллионов рублей. При этом государственным поставщикам поневоле приходилось обеспечивать петербуржцев водой и теплом за счёт дополнительных трат бюджета.

Глава ПАО «Городские инновационные технологии» (ПАО «ГИТ») Грант Агасьян, куда наряду с другими подобными ЖКХ-компаниями входило и ООО «УК «Евротракт», успел скрыться. Помнится, его внезапную экспансию на коммунальном рынке связывали с тем, что новичку покровительствуют какие-то влиятельные силовики. Возможно, негласные бенефициары ПАО «ГИТ» вовремя шепнули миллиардеру, что к дому движется «воронок». Вот Грант и улетел в родную Армению.

Илье Лободе повезло меньше. Теперь ему предстоит отдуваться за коллективные манипуляции с бюджетными средствами. Группа нечистоплотных дельцов чувствовала себя насколько безнаказанно, что не брезговала направлять часть чужих денег на свои счета. Так, например, Лобода отщипнул себе совсем крохотную сумму от прихваченных средств – каких-то 8,5 млн рублей.

Полгода назад городская прокуратура по результатам проведённых проверок признала недобросовестными все управляющие компании, входящие в ПАО «ГИТ», и инициировала привлечение бывших руководителей этих организаций к субсидиарной ответственности. Похоже, в личное пользование Агасьяна и его команды уплыло «815 млн рублей, из них 731 млн рублей – это задолженность за поставленную тепловую энергию».

От сельской «Барины» – городскому барину?

Документ, неожиданно пришедший на редакционную почту, вряд ли можно назвать фальшивкой. Он оформлен самым надлежащим образом и адресован от имени генерального директора ООО «Барина» Армена Автандиляна губернатору Санкт-Петербурга.

В обращении в Смольный указывается, что Правительство России разработало «Национальный План», в котором в срок до сентября 2023 года предусматривается внедрить принцип «одного окна» для организации похорон и оказанию ритуальных услуг. И не просто внедрить, а обеспечить равные условия «деятельности на конкурентных рынках для компаний с государственным участием и организаций частной формы собственности».

Поэтому, обобщив как позитивный, так и негативный опыт «организации похоронного дела в странах СНГ», и опираясь на «человекоориентированный» подход, учредитель (он же генеральный директор ООО «Барина») проявил частную инициативу и возвёл на Шафировском проспекте «уникальный и единственный на территории Российской Федерации комплекс зданий», где вся ритуалка будет осуществляться в «едином окне». Автор не спорит, что на самом деле городские власти согласовали там строительство логистического комплекса, но для осуществления благородной цели пришлось отойти от проекта, из-за чего возникли разногласия с Госсстройнадзором.

По теме

Отсюда возникла просьба к губернатору Александру Беглову, чтобы тот посодействовал в благополучном разрешении возникших проблем, а заодно и помог во взаимодействии с «Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (курирует ритуальную сферу – прим. авт.), с Комитетом по делам записи актов гражданского состояния» для размещения соответствующих специалистов в частном комплексе на Шафировском проспекте «по приёму граждан, обращающихся за получением услуги по погребению по принципу «одного окна».

«Мы надеемся, – пафосно завершает гендиректор ОО «Барина», – что Санкт-Петербург станет амбассадором уважения к уходящим, и Вы, как губернатор, возглавите торжественное открытие логистического комплекса, как первого специализированного объекта».

Любовь к отеческим гробам?

Сразу уточним: видный «коммунальщик» – Армен Автандилян, вместе с Агасьяном стоявший у истоков создания ПАО «ГИТ», пока остаётся на свободе. Его биография пестра. По образованию – юрист, окончил московский вуз. А 12 лет назад даже защитил в петербургском ИНЖЭКОНе кандидатскую диссертацию на тему: «Административно-правовой статус правоохранительного служащего Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков». Есть, правда, в личном деле предпринимателя, глядящего в «единое окно», тёмные пятна. Да и ООО «Барина» – фирма малопонятная.

Прописана она в Кабардино-Балкарии, специализируется на выращивании однолетних культур и овощей, а также цветоводстве. Согласно информации сайта «За честный бизнес», за время своей производственной деятельности «Барина» 5 раз была ответчиком в судах. Сначала, 10 лет назад, истцом выступала налоговая служба. Это было ещё до того, как юрист Автандилян заинтересовался овощами. Остальные судебные процессы состоялись в 2021 году – претензии к компании предъявлял Фонд социального страхования РФ.

Но самое любопытное – это официальные финансовые показатели ООО «Барина». Доходы фирмы за прошлый год составили 2,5 млн рублей, а прибыль – 54 тыс. рублей. Предполагать, что ситуация фантастическим образом изменилась, странно – ведь штатная численность работников компании невелика – всего один человек…

Вспомним, что в марте 2021 года основные акционеры ПАО «ГИТ» Агасьян и Автандилян решили вложить свои 300 млн рублей в строительство крупного комплекса ритуальных услуг по соседству с городским крематорием. Затем подобные объекты, видимо, должны были появиться в других частях Петербурга. Всего же ПАО «ГИТ» заявило о желании занять 30 процентов городского похоронного рынка, намереваясь зарабатывать ежегодно до 1 млрд рублей.

При этом участок площадью 2000 кв. м с кадастровым номером 78:11:0560601:31 был выделен Смольным под складские цели, даже информационный щит на заборе извещал о том, что здесь появится промышленно-складской объект. В начале текущего года инспекторы Госстройнадзора, проводя проверку, обнаружили, что двухкорпусное здание построено с явным нарушением проектной документации, по своим характеристикам не подходит под осуществление складской деятельности. Нет даже возможности производить погрузку-выгрузку товаров, не говоря об отсутствии парковки для грузового транспорта. Впрочем, для гробов и катафалков – места вполне хватает.

Петербургская полиция интереса к сказочному превращению склада в ритуальный объект не проявила. Почему-то стражи экономического правопорядка решили не замечать, что на момент громкого заявления ПАО «ГИТ» размеры финансовых претензий ГУП «ТЭК СПб» укладывались в сумму, очень близкую к «личным инвестициям» основных акционеров коммунального холдинга. Агасьян предусмотрительно вышел из состава собственников и органов управления, продал акции Илье Лободе и занял должность главного советника гендиректора ООО «УК «Евротракт». Что касается Автандиляна, то открытые источники утверждают – в прошлом октябре он увеличил долю владения в капитале ПАО «ГИТ».

По теме

Откуда же возникло на Шафировском проспекте ООО «Барина», желающее заполучить губернатора Беглова в качестве главного гостя на торжественном открытии ритуального комплекса? Даже если 300 млн рублей, которые коммунальные предприниматели не донесли до ГУП «ТЭК СПб», обернулись «личными инвестициями», то как в собственности цветоводческой компании с оборотами провинциального ларька появился целый комплекс зданий?

К слову, принцип «единого окна» закреплён федеральным законом о предоставлении государственных и муниципальных услуг, он не предусматривает передачу персональным данных граждан коммерческим структурам и не допускает размещение представителей исполнительных органов государственной власти или их подведомственных учреждений на территории частного лица. Любопытно было бы взглянуть, хорошо ли учился Автандилян на юриста?

Просто Армен – все совпадения случайны

Мало ли живёт на свете людей с такими именами? Служил такой Армен и в ГСУ на Лиговском проспекте, полицейским следователем. Однажды он решил сообщить родственникам очередного злодея, будто есть возможность смягчить государев гнев. Естественно, рассчитывал получить в ответ толстый кусок масла на чёрствую офицерскую краюху.

Никакого отношения следователь к смягчению участи злодея не имел, зато пользовался доступом к закрытой от лишних глаз документации, где про разных родственников написано с адресами-телефонами. Вскоре не в меру предприимчивого коллегу взяла собственная безопасность за особо крупный размер с использованием служебного положения, с позором сорвала погоны, а суд дал не 10 лет лишений – вполовину меньше, к тому же условно.

Через 3 года избавился Армен от судимости, хотя провёл сначала почти 7 месяцев под засовом, и стал чист, как ангел. Всё-таки в России – самая гуманная Фемида.

Ну разве виноват гендиректор ООО «Барина» Автандилян, что неправильный следователь приходился ему тёзкой? Ведь ратует благородный предприниматель совсем за другое – чтобы возник на берегах Невы похоронный «амбассадор» да вступился губернатор за «единое окно».

А в голове почему-то выстраивается другая смысловая цепочка: морг – окно – нары. Не слишком ли медлят (если не сказать – упорно тормозят) правоохранительные органы с вопросом, каким образом гендиректор ООО «Барина» раздобыл многомиллионные «инвестиции»? Лобода по части масштабов «предпринимательства» – Автандиляну и в подмётки не годится…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 18:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх