// // Кто сколько должен и почему?

Кто сколько должен и почему?

674
В разделе

Тема многомиллиардных долгов управляющих компаний (УК) ресурсоснабжающим (РСО) организациям время от времени поднимается на страницах СМИ, чаще всего после обсуждения ее на заседании правительства. В Жилищном комитете собрали пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию.

А она далеко непростая. Начать с того, что копятся эти долги уже лет 10, с 2005 года, но скачок произошел, когда в 2012 году перешли на новую систему оплаты коммунальных услуг. До осени 2012 года за ЖКУ плата вносилась равными долями ежемесячно в течение года. С сентября ввели плату за фактическое потребление коммунальных услуг. В основном это, конечно, коснулось теплоснабжения. Теперь горожане платят за тепло по факту: если есть общедомовые приборы учета, с ноября по май, если нет – с октября по апрель. При этом плата за коммунальные услуги, минуя счет УК, поступает напрямую РСО.

Так откуда же берутся долги? Первая причина – платят не все. Собираемость, конечно, высокая – 97-98 процентов, но эти 2-3 процента неплательщиков в Петербурге – это порядка 50 000 квартир. Легко подсчитать, что ежемесячно все УК вместе недополучают порядка двух миллионов рублей, три четверти которых приходится на коммунальные услуги. Вторая причина – «резиновые» квартиры. Это когда прописан один, а живет целый табор. На теплоснабжении это, конечно, не отражается, а вот долги по воде бременем ложатся на УК. Наконец, третья и наиболее серьезная причина – отсутствие учета нежилых помещений в многоквартирных домах. С 2013 года федеральный закон отменил учет нежилых помещений, расформировал известные с советских времен ПИБы и БТИ. И сегодня никто не следит за изменениями статуса площади в многоквартирных домах, никто не проверяет и не фиксирует эти изменения. Между тем, ежегодно в каждом районе издается по 10-15 распоряжений по переводу помещений из жилых в нежилые, передает корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Каждый, наверное, может привести в пример ни один десяток домов в спальных районах, где квартиры в первых этажах превратились в магазины, кафе, салоны красоты. Между тем, счета управляющей организации выставляются по показателям приборов учета, установленных в доме. А платят за то же тепло или воду только жители. Владельцы нежилых помещений должны заключать с РСО прямые договора, а нежилые площади исключаться из оплаты. «Мы провели сверку по ряду домов ГУП «ТЭК СПб», - рассказал Валерий Шиян, - и сумма долга сразу упала с 334 млн руб. до 80 млн руб. Но в городе есть и другие поставщики, с которыми мы пока не можем договориться о раскрытии информации. Например, «Петербургтеплоэнерго» говорит, что у них нет технической возможности выделить нежилые помещения».

Сейчас ВЦКП формирует эталонную базу по жилым и нежилым помещениям по каждому жилому дому. И без помощи управляющих компаний здесь не обойтись. Им придется исключить площади нежилых помещений из обслуживаемых ими домов и сообщить эти данные в ВЦКП. Тогда Жилищный комитет сможет добиться выставления счетов только на площадь жилых помещений. А нынешние долги придется все же гасить. График для каждой компании установят индивидуальный в зависимости от размера долга – от 1 года до 5 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2015 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх