// // У инвалидов появятся личные помощники

У инвалидов появятся личные помощники

658
В разделе

Новый проект петербургских волонтёров – личный помощник для человека с ограниченными возможностями, не новость для Европы. Там подобный институт существует давно и, кроме общественной пользы, может приносить вполне конкретные дивиденды добровольцам. Например, на Западе при поступлении на госслужбу претенденту необходимо иметь определённый стаж волонтёрства, что является важным мотивом для людей, мечтающих о карьерном росте.

В Петербурге социально значимый проект «Создание модели Службы личных помощников для семей, воспитывающих инвалидов с детства» зародился только в этом году. Его реализует Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». «Все люди должны иметь равные права, возможности и варианты для выбора. Учитывать стоит возраст человека, его пол, наклонности, а не группу и степень инвалидности, – говорят в «ГАООРДИ». – В данном случае фокус делается на жизни в целом, а не только на обслуживании потребностей. Личная помощь строится на том, что клиент – главная действующая фигура в этом процессе».

Цель проекта – улучшить качества жизни семей, воспитывающих инвалидов с детства. Что очень кстати, ведь существование людей ограниченных в передвижениях даже в таком городе, как Петербург, представляет собой целый набор препятствий, не всегда легко преодолимых.

«Сегодня к нам обращается много людей, в частности, по вопросам доступной среды, – говорит президент организации «Петербургская эгида» Рима Шарифуллина. – На западном примере мы видим, что с компаний, которые не предоставляют возможности для инвалидов, можно взыскивать многомиллионные иски. К примеру, у нас недавно построили станцию метро «Спасская», но для людей с ограниченными возможностями там ничего нет. В Европе такого даже представить себе нельзя!»

Напомним, в июле этого года правительством города утверждена Программа «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге» на 2013-2015 годы. Пока же, по словам известного общественного деятеля Вероники Скугиной, которая с детства лишилась обеих ног, инфраструктура Северной столицы недоступна для людей, ограниченных в передвижениях. К примеру, некоторые водители автобусов, предназначенных в том числе и для колясочников, до сих пор не умеют пользоваться пандусами и даже не знают, как их разбирать, чтобы инвалид мог переместиться на площадку транспортного средства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2013 20:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх