// // Виталий Милонов против тыквы

Виталий Милонов против тыквы

665
В разделе

Карнавально-маскарадный праздник Хэллоуин, признанный в ряде регионов России экстремистским и вредным для духовно-нравственного здоровья граждан, всё-таки состоялся в Петербурге. Правда, провели его со второго раза.

Первоначально согласованное мероприятие в Парке интернационалистов было сорвано депутатом ЗакСа Виталием Милоновым. Движимые им православные радикалы и участники организации «Молодая гвардия Единой России» поломали оборудование на сцене, и организаторы мероприятия вынуждены были прекратить праздник «по техническим причинам».

Законотворец уверен, что петербуржцы принимали участие в «сатанинских плясках», вызывая дьявола на фоне поклонного креста, и даже чуть было не залезли на территорию стоящей неподалёку церкви. «Нам удалось остановить шабаш. Охраняем крест, но силы не равны» – он-лайн репортаж из «горячей точки» депутат публиковал в своём Твиттере.

По словам же самих отдыхающих, охранять крест было не от кого: на него никто не покушался. «Людям показывали обычное цирковое представление: акробатические номера и файершоу. Только и всего. И не на ступеньках церкви, а в 200-300 метрах. И то, только потому, что там находится специальный холмик, который всегда на всех мероприятиях используют как импровизированную сцену», – поделился своими впечатлениями один из участников событий.

Ирония судьбы в том, что своё название – «Хэллоуин» – кельтский праздник получил как раз от христианства: в переводе с английского «All Hallows» означает День Всех Святых. Первоначально он носил сугубо утилитарный характер: зловещие тыквы с горящими глазами должны были отпугивать злые силы. Однако уже в XX веке он утратил свой сакральный смысл и превратился в развлекательное карнавальное мероприятие для молодёжи. Европейские христиане воспринимают праздник нейтрально из-за его шуточности и наигранности. Впрочем, некоторые консервативные евангелические церкви относятся к нему крайне негативно. В этом году выяснилось, что подобной позиции придерживается

и Виталий Милонов, посоветовавший выделять петербуржцам для подобных празднований площадки в лесу или у городской помойки:

«В шуточной и несерьёзной форме люди становятся приспешниками зла. Это опасные игры, несущие в себе намного больше, чем веселая костюмированная вечеринка. Я выступаю за то, чтобы интересующиеся этой темой люди сначала выяснили, кто такие Баба-Яга и Кощей Бессмертный. Когда люди узнают, что это за персонажи, уверен, у них пропадет желание праздновать Хэллоуин в любой форме».

Значит ли это, что скоро персонажи русского фольклора подвергнутся цензуре, чтение детских сказок малышам будет приравнено к пропаганде сатанизма, а «Мастера и Маргариты» – к оскорблению РПЦ? И будет ли пресекать депутат «сатанинский шабаш», к примеру, на Кремлёвской ёлке? Ведь, как известно, любимый всеми Новый год имеет языческие корни.

И всё же сорванный Хэллоуин взял реванш. Его вновь провели второго ноября под названием «Назло чертям». Правда, на этот раз участники сатану вызывать не стали – как сообщила ведущая, в прошлый раз его накликали, «он явился и праздник закончился».

Виталий МИЛОНОВ (из интервью РСН):

– И не хочу ничьей крови, хочу только, чтобы в будущем подобного рода акции сначала обдумывались, а потом согласовывались.

С сайта Древлеправославной Кафолической Церкви:

– Нет у нашего народа «праздника» более скотского, пьяного, блудливого, наполненного причудливыми приготовлениями, непотребными скаканиями, всяческой распущенностью и вседозволенностью. Каждое отмечание «нового года» есть начало, когда через духовную распущенность призывается идоложертвенным образом Сатана, и всяческими непотребствами ему приносятся скверная, беззаконная и богомерзкая жертва. Люди, скачущие вокруг неведомого древа хвойной породы, становятся соучастниками сатанинского спектакля, превращаясь в сатанинские сосуды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2013 16:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх