// // «Ладожский лёд» – тропой фронтовых разведчиков

«Ладожский лёд» – тропой фронтовых разведчиков

743
2
В разделе

17 ноября 1941 года две группы лыжников отправились по недавно скованному льдом Ладожскому озеру, чтобы проложить трассу, которой суждено было спасти осаждённый город. В январе 2014 года их маршрут повторят десятки юных петербуржцев и жителей Ленинградской области. Уникальный проект направлен не только на то, чтобы спустя десятилетия пройти тропой разведчиков. «Ладожский лёд» – это зимний смотр готовности военно-патриотических организаций допризывной молодёжи.

У же через месяц после начала блокады в Ленинграде наступил голод. Впервые снижение норм выдачи продуктов произошло 15 сентября, в октябре были зафиксированы первые случаи смерти от истощения. Прошло ещё несколько недель, и продовольственное положение осаждённого города стало катастрофическим. Ежедневно от голода жители умирали уже сотнями.

Мороз пришёл в середине осени. Ладогу сковал слабый лёд, судоходство практически прекратилось, сделав регулярные поставки продовольствия в Ленинград невозможными. Едва разведчики вернулись из рейда, незамедлительно по Дороге жизни отправился первый конный обоз из 350 саней под командованием старшего лейтенанта Мурова. Так в город прибыли 63 тонны муки. Они оказались настоящим спасением, ведь накануне, 20 ноября, населению в пятый раз, а войскам – в третий, сократили нормы выдачи хлеба до самых минимальных.

Вслед за санным обозом на лёд выехали «полуторки». Лишь за первую блокадную зиму по Дороге жизни было перевезено 361 109 тонн различных грузов. В основном продовольствия. А на Большую землю по ледовому пути доставили более 550 тысяч эвакуированных горожан и свыше 35 тысяч раненых красноармейцев.

Такова скупая блокадная статистика.

Одним из основных инициаторов проекта «Ладожский лёд» является руководитель сектора по молодёжной политике, физкультуре, спорту и туризму администрации Всеволожского района Алексей Кручинин. Последние 15 лет он был больше известен как энтузиаст, положивший немало сил для воссоздания в России движения скаутов. Воспитанники Кручинина в отличие от многих сверстников умеют выживать в лесу, знают, что такое взаимовыручка и настоящее товарищество. Их не нужно учить патриотизму – идеология российских скаутов построена на любви к родине.

15-17 января следующего года, в канун 70-летия полного снятия блокады Ленинграда, юные лыжники из различных молодёжных организаций совершат лыжный переход по льду Ладожского озера. Маршрут пройдёт от деревни Кабона до мыса Осиновец. В качестве запасной тропы предусмотрено движение от Лаврово до Коккорево. Примерно так была проложена разведчиками в 1941 году легендарная Дорога жизни.

Алексей Кручинин поделился с корреспондентом «Нашей Версии на Неве», что все участники лыжного перехода будут разбиты на отделения и взводы согласно боевого расчёта. Эти организованные группы отправятся по ледовой целине, несмотря на погодные условия. Безопасность перехода планируется обеспечивать силами подготовленных добровольцев-спортсменов и сотрудников Северо-Западного регионального центра МЧС России. Спасатели готовы организовать по маршруту станции питания и обогрева, предоставить квалифицированных медиков, а также сопровождать лыжников силами передвижных мобильных групп на снегоходах.

Инициаторы «Ладожского льда» убеждены, что тропа фронтовых разведчиков – это настоящая проверка навыков, полученных участниками лыжного перехода на учебных занятиях по автономному существованию группы в зимний период.

Уже сегодня понятно, что общественный проект постепенно превращается в событие регионального характера. Ведь его география включает в себя территории сразу трёх районов Ленинградской области – Волховского, Всеволожского и Кировского. Помимо патриотического начала, проект способствует отработке взаимодействия между общественными объединениями, органами государственной власти и аварийно-спасательными службами при проведении массовых мероприятий в акватории Ладожского озера. Переход начнётся с торжественной церемонии на старте и завершится митингом у памятника «Разорванное кольцо» с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

По теме

В числе организаторов проекта – администрация Всеволожского района, Всероссийская национальная скаутская организация, учебный центр «Белый кречет» из Киришей, военно-патриотическое общественное объединение «Отчий край» из Гатчины, межрегиональная детская общественная организация «Ассоциация скаутов», а также МЧС России и штаб Западного военного округа. В ближайшие дни, как рассказал нашему корреспонденту Алексей Кручинин, оргкомитет «Ладожского льда» собирается обратиться с предложением о поддержке памятного мероприятия к правительству Ленинградской области.

По замыслу инициаторов, лыжный переход по тропе фронтовых разведчиков может стать ярким ежегодным событием, а со временем превратиться в живую традицию по увековечиванию памяти красноармейцев, проложивших спасительную для Ленинграда ледовую дорогу.

Наша справка:

Официально ледовая трасса называлась Военно-автомобильная дорога №101. За первые две недели работы Дороги жизни под лёд ушло 157 «полуторок», за две блокадные зимы в воды Ладоги навсегда провалилось более 1100 автомобилей – каждый четвёртый. Единственная транспортная артерия связывала Ленинград с Большой землёй до марта 1943 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2013 18:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх