// // Невероятные приключения дипломатов в России

Невероятные приключения дипломатов в России

704
В разделе

В распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказалась необычная видеозапись. Первое желание после её просмотра – продолжить околодипломатическую перебранку («вы российского посла ногами в Гааге? – а мы тут вашему кулаками по роже») обличением обнаглевших чужеземцев, защищённых дипломатическим статусом. Действительно, поведение некоторых полномочных персон, которых направляют в Россию крепить дружбу народов (а мы не сомневаемся, что иностранные дипломаты – это люди наверняка заслуженные), подчас граничит с откровенным пренебрежением отечественными законами. Отчего традиционно законопослушные в своей стране посланники вдруг демонстрируют поразительные метаморфозы за её пределами, и всегда ли стоит при этом пенять на зеркало? В этих вопросах разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

«Ни х.. себе! Под «кирпич» ездит! Красные номера, всё можно...».

Дрожащая камера выхватывает из темноты растерянное лицо человека. Человек сидит в машине представительского класса и тычет

в окно удостоверением. По ту сторону окна – полицейские машины, мигалки, шевроны, крупные буквы «ДПС»

и питерская летняя ночь. Человек прячет удостоверение и достаёт его опять. «Да убери ты свою карточку дипломатическую», – слышится за кадром.

Дипломатическая карточка снова уплывает в карман, а её обладатель – генеральный консул Чехии в Петербурге Карел Харанза, выходит из машины, торопливо жуя жвачку. С одной стороны стоят сотрудники ГИБДД. С другой – представители общественной организации «Стопхам», которые фиксируют ночной инцидент на видео-камеру. Та почти приближается к лицу жующего консула.

«Where are you from?» – жёстко начинает «стопхамовец». «Вам это надо?» – растерянно бормочет Карел Харанза, с надеждой глядя на полицию. Полицейский пожимает плечами. Он не может запретить съёмку. Россия – страна свободная, здесь каждый может снимать всё, что хочет – хоть авто представительского класса с красными номерами, хоть полицейских.

На ломаном русском консул пытается оправдаться («ну проехал я сто метров и что?») и параллельно выясняет: какие полномочия имеют дотошные общественники, снимающие его на видеокамеру?

«Почему от вас пахнет алкоголем», – не отступают те. «Вам это надо?» – «Мне..? Я гражданин России, вы не соблюдаете российские законы!»

Диалог продолжается несколько минут, камера неотступно следует за отворачивающимся мужчиной».

«Ты здесь нарушил закон! Что у тебя на родине произойдёт, если ты там нарушишь, а?» – в диалог вступает второй активист. «Злые!» – в отчаянии бросает консул. – «Мы злые? Мы ещё не злые, поверь…»

Унизительная сцена, наконец, заканчивается. Сотрудник ГИБДД объявляет о неприкосновенном статусе дипломата. Предлагает пройти медицинское освидетельствование. Тот поспешно отказывается. Его торжественно отпускают.

Теперь небольшая предыстория сюжета. Генеральный Консул Чешской Респуб-лики в Петербурге Карел Харанза был задержан ночью 19 июня в Калужском переулке. Он ехал во встречном направлении по дороге с односторонним движением на автомобиле «БМВ», закреплённом за его ведомством. Когда сотрудники ГИБДД остановили машину, дипломат дал задний ход. И врезался в бампер полицейской машины. Кстати, в сводки ГУВД попала именно эта, заключительная часть пассажа.

Свидетели утверждают, что от консула разило алкоголем. Хотя именно это не удивляет. По данным российского МИДа, только с конца мая по середину июня Карел Харанза неоднократно был замечен в дорожном хулиганстве, тянущем на пожизненное лишение прав. Но его конкретная неприкосновенность выше расплывчатых норм Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, обязывающих обладателей корочки «без ущерба для их привилегий и иммунитетов уважать законы и правила государства пребывания». Поэтому чешского «хулигана» всегда отпускали. Говорят, на этот раз российский МИД не выдержал и потребовал привлечь хронического нарушителя к дисциплинарной ответственности.

По теме

Какие же конкретные меры были приняты к господину Харанзе? Редакция «Нашей Версии на Неве» поинтересовалась об этом в Посольстве Чехии в России, однако на момент написания статьи ответа так и не было получено.

Увы, летний инцидент с дипломатическим работником вовсе не исключение из правил: за последний год «неприкосновенные» часто оказывались главными героями скандальной хроники газет.

Например, в Екатеринбурге полиция задержала чешского вице-консула Честмира Пехара за управление автомобилем в пьяном виде. Машина дипломата была остановлена рядом с резиденцией губернатора Свердловской области, где регулярно дежурит наряд ГИБДД. Полицейским родственники консула пообещали «организовать проблемы». Они были уверены, что ночное задержание – произвол. Ведь господин Пехар всего лишь выпил бокальчик. Да и то – на вечеринке в честь Дня независимости своей республики. Примечательно, что как и в случае с чешским дипломатом, в момент задержания екатеринбургского коллеги рядом с нарядом ГИБДД дежурили видеокамеры. Правда, год назад это были не общественники, а журналисты. Кстати, первый серьёзный дипломатический скандал в Екатеринбурге случился тремя годами ранее. Тогда полицейские задержали за рулём пьяного киргизского атташе, за что чуть не поплатились погонами и свободой – им вменили превышение полномочий за физическое удерживание сотрудника дипмиссии.

Так случилось, что свидетелем другого дорожного инцидента, но уже в Петербурге, оказался сам корреспондент «Нашей Версии на Неве». Произошёл он буквально на днях в час пик на Садовой улице. Объезжая брошенную почти поперёк дороги монстроподобную «бэху» с красными номерами, водители отчаянно материли уверенного в безнаказанности нахала. Вероятно, тот очень торопился в расположенный рядом ресторан «Баку» и не заметил, что неподалёку, на Итальянской улице, есть бесплатная парковка. Судя по всему, дорожный хам – представитель казахской дипмиссии. Впрочем, в Генеральном консульстве Казахстана от автомобиля открестились и посоветовали обратиться в Посольство.

Примечательный нюанс: автомобиль простоял в развёрнутом состоянии продолжительное время. Почему вызывающее правонарушение не заинтересовало ГИБДД? Или памятуя инцидент с Павлом Дуровым, теперь правоохранители стараются держаться дальше от «навороченных» авто?

Кстати, советника посла Великобритании в России по экономической и торговой политике Дункана Спаркса, который этим летом украл из петербургского магазина «Стокманн» бутылку масла, всё-таки заставили расплатиться за неё. Возрастного хулигана задержала охрана магазина, однако выяснить, что побудило небедного англичанина умыкнуть товар с прилавка, никому не удалось.

Любопытно, что недавно посланники туманного Альбиона оказались замешаны ещё в одном скандале. Правда, на этот раз – в квартирном. Так, МИД Великобритании обратился с иском к администрации Центрального района Петербурга. Оказалось, что чиновники не пожелали задним числом узаконить перепланировку четырёх квартир в центре города, которые принадлежат британскому Генконсульству. И теперь доказывают в суде, что помещения были переустроены без их согласия.

Казалось бы, о чём все эти истории? Неужели отвязная наглость заставила Карела Харанзу удивляться ретивости ГИБДД (всего сто метров!), родственников екатеринбургского дипломата угрожать полицейским проблемами, а британцев крушить стены и беспардонно согласовывать случившийся проект перепланировки? Или же та самая среда, которая побуждает дисциплинированных финских водителей устраивать ралли на бескрайних российских просторах, развращающе действует и на других?

Действительно, почему бы человеку с дипломатическим иммунитетом не проехать пьяным сто метров под «кирпич» в стране, где бродят чудодейственные вирусы, уничтожающие видеозаписи смертельных ДТП с участием духовенства на «дипломатических» спорткарах? Какие ещё нужны доказательства того, что бог любит страну, где определённая группа людей обладает исключительными правами не отвечать за свои проступки перед законом? Кстати, стоит ли всерьёз принимать аргумент о хамстве от активиста, который, с пафосом крестьянина пришедшего нагадить в хоромах бывших господ, публично унижает пожилого человека, тыча ему под нос камерой: «ты чьих будешь?».

Закономерен и когнитивный диссонанс родственников екатеринбургского дипломата. С какой стати служба, не брезгующая «подкидывать» на служебных машинах депутатов до аэропорта и негласно отпускающая «прокурорских» в любой степени опьянения, вдруг прицепилась к дипломату? Который всего-то и сделал, что «по случаю выпил бокальчик»? И почему дипломатическая машина должна соблюдать правила парковки? Ведь как раз неподалёку от этого места полгода назад основатель популярной соцсети чуть не раздавил посмевшего «тормознуть» его «гайца»? А ведь у него номера были не красные. А обычное, белые с чёрным…

Так что же может помешать английским дипломатам переделать квартиры по своему вкусу в стране, где по желанию отдельных архитектурных мастерских можно перекроить де-юре неприкосновенный исторический центр? Предварительно «зачистив» его от жителей. Где «градсоветы» одобряют заведомо незаконное строительство на территориях федеральных памятников, а потом возмущаются: что это, мол, у нас законы-то такие дурацкие? Где на общественных слушаниях (!) депутатов и журналистов-градозащитников могут избить «неравнодушные граждане» из соседних районов. А потом продолжить рассуждать, как это здорово – избавиться от старой «рухляди» и поставить на её месте новый доходный дом.

Возможно, права народная артистка РФ Татьяна Догилева. После избиения депутата-градозащитника Елены Ткач она оставила такую запись в своём блоге: «А может, пусть и строят? Пусть все снесут к чертям? Для кого это все защищать-то? Для розовощекого пацана из Курска, который за десятку лупит пожилую жительницу соседнего дома? Может, это так Бог положил, чтобы от Москвы ничего не осталось, может, ей кара такая? Не знаю».

Вероятно, на этом фоне любая пат-риотическая ярость по поводу снесённых стен в квартирах Британского консульства будет выглядеть фарисейством. Впрочем, Карела Харанзу, это нисколько не оправдывает…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2013 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх