// // Александр Запесоцкий против «убогих студентов»

Александр Запесоцкий против «убогих студентов»

1118
В разделе

Заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАН, доктор культурологических наук, член редколлегий журналов «Педагогика», «Литературная учеба», «Философия и культура», ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий не понимает: зачем на свете живут люди, которые не могут оплатить обед в столовой его вуза?

Именно такой вывод просится из ответа заслуженного учёного студентке первого курса, который был опубликован на сайте Университета в рубрике «Вопрос ректору». Формат раздела предполагает, что любой студент может задать главе учебного заведения наболевший вопрос и получить на него неформальный ответ. Приехавшая из Великого Новгорода в культурную столицу студентка воспользовалась своим правом. Ответ педагога, что и говорить, оказался более чем неформальным.

Негодование Запесоцкого вызвало мнение девушки о высокой стоимости блюд в местной столовой. Некая Ксения Г. писала: «Я студентка первого курса, приехала из Новгорода, и меня очень сильно удивляют цены в столовой и кафе СПбГУП! Вы думаете студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?».

Оказалось, что ценами недовольны «около десятка убогих». В эту категорию, судя по всему, культуролог определил и свою собеседницу:

«Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать – поищите себе другой вуз. Езжайте назад в Новгород (…) На Вашу учебу здесь я должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год. На кой чёрт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?!»

И хоть именем Александра Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы, его нелюбезную манеру общения отмечают не только СМИ, с которыми он долго безуспешно судился, но и коллеги. Однако председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев так до конца и не поверил, что глава СПбГУП мог написать подобные реплики, которые, как ни крути, «непозволительны не только ректору, но и любому работнику высшей школы». В настоящее время совет ректоров выясняет, кто же подлинный автор хамского поста?

Впрочем, судя по продолжению диалога на «ветке», автор, кем бы он ни был, осознал, что хватил лишку. Через несколько дней после скандала в рубрике «Вопрос ректору» начали появляться первые подобострастные письма. Старшекурсники вдруг начали жаловаться на младших товарищей. Те, мол, ведут себя просто ужасно – таскают еду в домашних контейнерах, чавкают в аудиториях и вообще, – так и нарываются, чтобы всесильный ректор сослал их, к примеру, в Новгород. Появились и отдающие мазохизмом женские письма-признания: «…эту жёсткость я понимаю и в значительной степени оправдываю…женщина – существо, которое нуждается в конституирующей мужской воли, без жесткой воли мужчины (не важно, кто он – ректор, руководитель организации, муж) современная женщина, развращённая идеологией либерализма, становится карикатурой на женщину». И, разумеется, по всем законам жанра на сцену вышла недовольная ценами студентка. А точнее – её прототип – настоящая Ксения Г. Которая заверила всех сомневающихся, что лично она не писала никаких писем, а всё это сделал человек, подписавшийся её инициалами.

На поднявшийся ропот в СМИ Александр Запесоцкий отреагировал равнодушно, однако без лишних заносов. Напомним, что в 2009 году Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с крайне резким заявлением в его адрес. Тогда Александра Сергеевича обвинили в попытке «разжигания в обществе социальной розни по профессиональному признаку и создания угрозы свободе слова и праву граждан на информацию».

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ (ответ на вопрос «Какой бы личностью Вы были, если бы родились на 20-30 лет позже»):

– Родиться на 20-30 лет позже было бы для меня скверно. Отрицательные качества во мне – от природы. А положительные – от воспитания родными и системой, существовавшей в СССР. Наше время пагубно для молодёжи в России. Сформироваться в достойного человека неизмеримо сложнее, чем в советскую эпоху. Я бы скорее согласился родиться при «проклятом царизме» и зрелые годы прожить в сталинское время. Тогда сильные профессионалы очень ценились и оберегались государством, системой. Теперь же наступило время шарлатанов, лысенковщины, гонений на настоящую науку (…).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2013 18:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх