// // Депутаты против идейных меньшинств

Депутаты против идейных меньшинств

700
В разделе

Петербургских парламентариев Максима Резника и Ольгу Галкину обвинили в «провокации» российского Майдана. Отдельную оценку депутатам-бунтарям дал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Своё мнение он высказал журналистам, которые сделали со слов депутатского председателя однозначный вывод: участие некоторых коллег- законотворцев в несанкционированных выступлениях негативно влияет на авторитет городского парламента.

Речь идёт о «народном сходе» (как его называет оппозиция) в поддержку участников митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. В Петербурге мероприятие проходило на Малой Садовой улице, в нём принимали участие и депутаты от оппозиционных фракций. Вопрос – почему для выражения народного негодования организаторы «схода» не использовали предназначенный для подобных вещей петербургский «гайд-парк»–Марсово поле, остаётся в воздухе.

По одной из версий, особую роль здесь играет малолюдность. В понедельник вечером около Вечного огня можно встретить исключительно спешащих с работы горожан да несколько романтично прогуливающихся пар. Не в пример – Невский проспект и Малая Садовая улица, где о мероприятии не только узнало, но и прочувствовало на себе, протискиваясь сквозь плотный слой несогласных, куда больше петербуржцев. Впрочем, не исключено, что в данной акции присутствовала и пиаровская составляющая: фотография с руками, лихо вырученными ОМОНом, всегда добавляет политических очков любому, особенно начинающему борцу с режимом.

Полиция действительно не церемонилась даже с депутатами. Схватив Максима Резника, ОМОН сразу же утащил его в свой «пепелац». Его однопартиец Ольга Галкина успела раскрыть своё депутатское удостоверение, но также была отправлена вслед за более старшим товарищем. Правда, потом, как утверждает Галкина, правоохранители настоятельно просили её покинуть отдел полиции, куда женщину доставили с остальными задержанными. Однако народная избранница пред- почла остаться, дабы воочию убедиться в том, что права её избирателей не нарушит ни один полисмен. Отметим, что на импровизированном митинге присутствовали ещё депутаты Ирина Комолова и Вячеслав Нотяг, но их ОМОН обошёл стороной. Хотя оба общались со своими избирателями в непосредственной близости к автозакам.

Тем не менее, выговор от товарищей по парламенту не миновал и их. Депутатов обвинили в провоцировании местного Майдана и дис- кредитации статуса парламентария. Впрочем, по мнению участника незаконного мероприятия Максима Резника, более всего ЗакС дискредитирует бесхребетность и «политическая самокастрация», которая за последние годы скомпрометировала Мариинский дворец хуже любого депутата-бунтаря.

Вячеслав Макаров, спикер петербургского ЗакСа:

– Власть должна и дальше работать – проводить грамотную, четкую, внятную и очень крепкую позицию. К какой анархии, беззаконию, стрельбе, гибели сотен людей приводит несанкционированная акция, мы видим на примере соседних государств…

Григорий Явлинский, лидер фракции «Яблоко» (из комментария порталу «АБН»):

– Нельзя забывать, что осуждённые по «болотному делу» протестовали против фальсификациях на выборах. В городском парламенте есть значи- тельное число депутатов, в каждой фракции, которые сидят здесь с фаль- сифицированными мандатами. И ЗакС до сих пор не расследует эти события…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2014 04:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх