// // Департамент культуры против депутатов

Департамент культуры против депутатов

527
В разделе

В канун празднования 70-летия полного снятия фашистской блокады Петербург продолжали сотрясать скандалы. Неловким казусом закончилась церемония открытия монумента воинам, павшим в боях при защите Ленинграда. Скульптура была установлена при участии петербургских депутатов Игоря Коровина и Вячеслава Нотяга на территории памятника федерального значения «Невский пятачок», который расположен в соседнем регионе – Ленинградской области. Во время войны на этом месте шли ожесточённые бои за город, которые не прекращались ни на один час в течение 400 дней. Именно здесь при участии школьников, военных и представителей СМИ должна была состояться торжественная церемония открытия нового монумента. Однако прибывшие на место участники обнаружили, что памятник бесследно исчез.

Вячеслав Нотяг, принимавший участие в его создании, успел подать заявление в полицию, предположив, что сооружение из мрамора с надписью «Помним твой подвиг, Ленинград! Санкт-Петербург» украли вандалы. Скандальную новость процитировали СМИ, однако очень скоро «похитители» открыли свои имена.

Ими оказались чиновники из департамента охраны культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области. Как сообщил областной вице-губернатор Николай Емельянов, объект демонтировали уполномоченные лица, поскольку он был незаконно установлен на территории памятника федерального значения, входящего в мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы».

«Мемориал «Невский пятачок» – это памятник федерального значения, находящийся под охраной Ленинградской области, – пояснил журналистам Николай Емельянов. – Для того чтобы установить что-либо на его территории, нужно обратиться в департамент охраны памятников региона и получить согласование органа охраны и при необходимости и возможности автора проекта. В данном случае, по вопросу установки памятника на «Невском пятачке» ни депутаты петербургского ЗакСа, ни частные лица в комитет по культуре Ленинградской области не обращались, никаких согласований по данному вопросу не проводилось».

В свою очередь позиция правительства Ленобласти вызвала возмущение у петербургских депутатов. Один из них – Игорь Коровин, заявил, что в его распоряжении находятся все заявления и согласования на постановку объекта. Со слов парламентария, разрешение было получено во всех инстанциях, включая архитектурное бюро, а место под монумент – выделено официально.

Напомним, скандалы, связанные с празднованием эпической даты, начались с конца прошлого года. Странные опечатки в поздравительных плакатах и невероятные распоряжения о снятии рекламы, казалось, шли по нарастающей. Так, в начале прошлой недели стало известно, что с блокадной подстанции, которая в страшные дни блокады дала ток, позволивший восстановить трамвайное движение в городе, исчезла мемориальная доска. Через несколько часов её вернули на место, однако это событие заставило вновь вспомнить о том, что уникальное здание скоро снесут.

А под самый занавес празднования блокадников весьма своеобразно поздравил Единый центр документов, разместив в СМИ баннер со словами восхищения мужеством и силой населения оккупированного (!) города. На этом фоне такие «мелочи», как размещение фотоснимков известных блокадных фотографов без ссылки на автора и подписи о том, кто там запечатлен, действительно выглядят мелочами.

В выходные в районах города прошли поздравительные концерты, которые, со слов пожилых людей, очень тронули их сердца. Однако даже эти приятные события оказались омрачены скандалом на Невском пятачке.

Кстати, монумент туда всё же вернули. Правда, накрыли его простынёй. Оказалось, что узнав о ситуации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание об установке памятника на прежнее место – «Поскольку в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим».

По завершению праздничных дней инициаторы появления памятника обяжут провести все необходимые процедуры в соответствии с законом. Если этого не произойдет, монумент будет вновь демонтирован – пообещали чиновники.

Из заявления пресс-службы губернатора Ленобласти по вопросу демонтажа монумента:

– Уважаемые коллеги! Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, как и всегда, готова оперативно отвечать на ваши вопросы — в том числе и по поводу этой ситуации. Однако, на наш взгляд, было бы разумно на ближайшие три дня наложить мораторий на обсуждение этой темы, чтобы случайно не задеть чувства блокадников и ветеранов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2014 23:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх