// // На службе у поляков?

На службе у поляков?

999
В разделе

В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Петербурге открылась выставка «Страданию – правду, умершим – молитвы». Места польской памяти в России». Двадцать пять стендов посвящены «польской памяти о жертвах советского государственного террора… депортированных, интернированных, военнопленных, заключённых советских лагерей». Настораживает то, что местом проведения такой выставки выбран ФГБУК «Государственный музей политической истории России». Идешь от стенда к стенду, и лейтмотивом звучит: «польские территории, отошедшие к СССР в 1939 году», «так называемые Восточные Кресы».

К слову, «Восточные Кресы» никогда не были польскими. Изначально это земли Речи Посполитой, федеративного польско-литовского государства, населённые украинцами и белорусами, а также территории оккупированной поляками в XIV веке Западной Украины. Даже Верховный Совет Антанты 9 декабря 1919 года рекомендовал в качестве восточной границы Польши так называемую «линию Керзона» – Западная Украина и Западная Белоруссия остались к востоку от этой линии.

Однако Польша, едва образовавшись в 1918 году, тут же повела захватнические войны, оккупировав часть этих земель – тех самых, которые в 1939 году Советский Союз и взял обратно. С тем же основанием, с каким Польша претендует на «Восточные Кресы», Германия могла бы сейчас претендовать на саму Польшу, которая входила при Гитлере в состав Рейха. А ещё раньше Познань, Гамбург и Штеттин и сама Варшава были германскими городами.

Но посетителей выставки упорно убеждают, что польских граждан с захваченных Советами территорий повально отправили в Сибирь. На самом деле, вглубь России переселили всего 27356 семей или 146 375 человек, в основном «осадников». Именно хуторяне-осадники – бывшие офицеры и унтер-офицеры польской армии, служили опорой Варшавы на присоединённых к Польше землях. На их основе создавалась подпольная сеть для диверсионной войны, когда Западная Белоруссия и Западная Украина перешли Советскому Союзу.

Не меньше на выставке и стенаний об интернированных и замученных режимом солдатах «Армии Крайовой». На одном из стендов рассказывается о «символической могиле» в Москве, на Донском кладбище, генерала Леопольда Окулицкого, руководителя «АК». Он был якобы безвинно арестован в 1945 году, осуждён в числе шестнадцати высокопоставленных деятелей «польского сопротивления» и умер в тюрьме.

Безвинно осуждённые?

В 1939 году в Лондоне польское правительство в изгнании создало «Союз вооруженной борьбы» (СВБ) для борьбы с гитлеровцами. Однако с немцами эта организация действовала не слишком активно, зато развернула террор на территории СССР. В 1942 года СВБ был переименован в «Армию Крайову», которая активно сражались с просоветскими партизанами и украинскими националистами.

Когда Красная Армия вступила в Польшу, Окулицкий приказал распустить и законспирировать бойцов «АК», создать склады оружия и быть готовыми к продолжению вооружённой борьбы. В результате только с 28 июля 1944 года по 30 мая 1945 года были убиты 591 и тяжело ранены 219 советских солдат и офицеров. Согласитесь, как-то странно объявлять таких персонажей мучениками.

Кстати, по информации польских историков Цезары Гмыза и Ричарда Качмарека, под знамёнами Гитлера служило более полумиллиона их соотечественников (включая дедушку нынешнего премьер-министра Дональжа Туска). Советские архивы свидетельствуют: пленных немецких солдат польского происхождения в лагерях оказалось 60 277 человек, больше, чем итальянцев и финнов, вместе взятых. А ещё 89 тысяч попали в плен к британцам и американцам.

О ритуальных стенаниях по поводу Катыни и Медного говорить не будем. Вынесем за скобки и мощный слой уголовников и бандитов, походя реабилитированных в общем потоке. Единственными действительно репрессированными из всего мартиролога были те, кого расстреляли в 1937 году по «польскому приказу» НКВД – советские граждане польского происхождения либо политические эмигранты.

По теме

Ордена просто так не дают

Откуда берутся деньги на все эти бесчисленные кресты, памятники, изыскания? В качестве спонсора выступает так называемый Совет охраны борьбы и мученичества – польская государственная организация, получившая полную свободу действий на российской территории.

Нам бы, кстати, тоже неплохо завести такую организацию. В том числе поработать и в Польше, вспомнив, например, о красноармейцах, замученных в 1919 – 1920 годах в польском плену (по разным данным, от 60 до 100 тысяч человек). Ну и прибавить к ним факты геноцида мирного населения (включавшего расстрелы женщин и детей). И позволить «совету охраны» работать на нашей территории, только если нам не будут чинить препятствий в Польше.

Между прочим, выставка бесплатная, расположена в фойе музея, впоследствии будет демонстрироваться в разных уголках России, а сейчас, как говорится на сайте польского генконсульства, «создатели работают над её польской версией». То есть, мы имеем дело с экспортным товаром, который на родине пока что не представлен. На открытии экспозиции предполагалось присутствие Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и его петербургского коллеги Александра Шишлова. Как уверяла пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга, им предстояло посетить интерактивную экспозицию «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях». О польской выставке в пресс-релизе не говорилось ни слова.

На сайте Генерального консульства Республики Польша сообщается, что во время открытия выставки директору музея политической истории России Евгению Артёмову вручен Кавалерийский Крест Ордена Заслуги Республики Польша. Неужели директор не ведал, что возглавляемое им солидное учреждение культуры даёт путёвку в жизнь сомнительному антироссийскому проекту?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2013 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх