Версия // Общество // «Лампасники» против Льва Додина

«Лампасники» против Льва Додина

2471
В разделе

Жертвами новой акции, позабытых было, «Казаков Петербурга» стали фасады двух известных городских театров – МДТ и Молодёжного театра на Фонтанке.

Неизвестных, то ли провокаторов, то ли духов-но-нравственных маньяков, возмутил репертуар «Зимнего фестиваля», который организовал в Петербурге худрук МДТ Лев Додин. В одном из спектаклей они обнаружили признаки пропаганды гомосексуализма и педофилии.

Как предположили коллеги с «Фонтанки.ру», скорее всего речь идёт о произведении «Смерть в Венеции», повествующей о любви престарелого мужчины к юному поляку. Спектакль давали в «Молодёжке» в середине ноября. А спустя несколько дней неизвестные подкинули к фасаду здания свиную голову с надписью «Додин» и оставили нецензурные ругательства в адрес прототипа на фасаде МДТ.

Отметим, что споры о новелле «Смерть в Венеции» не утихают со дня её публикации в 1912 году. Но даже ортодоксальным скептикам узреть пропаганду однополого секса в драме немецких писателей Томаса Манна и Гюстава Малера всегда было крайне сложно. Авторы размышляют о разрушающей силе страсти, которую люди часто путают с любовью, и об порождённых ею омутах безрассудства. Одноимённая киноистория престарелого писателя, который умалчивает об эпидемии холеры, дабы находиться рядом с объектом своего влечения, стала призёром Каннского кинофестиваля ещё в 1971 году.

Однако по мнению авторов разосланного в СМИ письма, Лев Додин уничтожил лицедейством, грязью и гомосексуализмом «то совсем небольшое светлое что может быть в этом и без того убогом и бесовском виде искусства» (имеется в виду театральное искусство – Ред.).

Судя по всему, подписанты – Денис Горчин, Иван Ольхович, Василий Сухаченко, действительно не благоволят театральной стороне жизни Петербурга. В письме они выражают удивление, что у Додина есть свой театр и недоумевают – на каком основании знаменитый режиссёр получил целое здание в центре Северной столицы?

Письмо поступило с адреса некоего Бориса Артюха, чья фамилия ассоциируется с метриками главы петербургского отделения «Народного Собора» Анатолия Артюха.

Впрочем, пресс-служба «Народного Собора» участие в акции опровергла, выдвинув свою версию событий: «провокация является циничным PR-ходом, призванным привлечь внимание публики к аморальным и русофобским мероприятиям периодически проводящихся в МДТ-Театра Европы». Сам же господин Артюх усмотрел за свиными головами «уши» Марата Гельман*а. Судя по всему, охотник за радугой всё ещё не теряет надежды вывести на чистую воду галериста, якобы причастного к «антинабоковским» акциям «Казаков Петербурга».

Любопытна и другая сторона столкновения ортодоксов и лицедейства. То ли намеренно, то ли случайно, «лампасники» активизировались во время проходящей в Петербурге всероссийской научно-практической конференции «Искусство Казачества». Участие в мероприятии принимают ставропольские и петербургские исследователи культуры казаков, а также облачённые в соответствующие одеяния её неопоследователи. На протяжении двух дней жители города неоднократно могли видеть их в центре Петербурга, и не исключено, что подобным образом провокаторы решили скомпрометировать этих нарядных бородатых дядек. К которым в обществе и без того сложилось неоднозначное отношение.

Пока же заниматься поисками «хулиганов-лампасников» намерены сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом питерского УФСБ. Что именно повлияло на выбор подведомственности – заявление Анатолия Артюха о провокациях в отношении православных верующих или же высказывание самого Льва Додина о необходимости «корректировать» выходящих за рамки права критиков, пока не известно.

*
Марат Гельман внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2013 18:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх