// // Молчаливая Анна

Молчаливая Анна

499
В разделе

Груз королевских обязанностей предполагает строгое следование этикету и уставу, которые, если верить СМИ, Её Королевское Высочество Принцесса Анна нарушила всего один раз, презентовав свой портрет с подписью статс-даме МИДа Украины Галине Науменко. В том, что британский протокол – не просто игра в галантность, убедился корреспондент «Нашей Версии на Неве», оказавшись запертым в конференц-комнате завода «Тенсар» вместе с пулом питерских журналистов, английским печеньем и случайно зашедшими погреться сотрудниками инновационного производства.

Участие в церемониях открытия предприятий с британскими инвестициями – добрая традиция членов королевской семьи. Очевидно, что другого шанса побывать на производственной окраине Петергофа хмурым пятничным вечером февраля ни Её Королевскому Высочеству Принцессе Анне, ни её супругу вице-адмиралу Сэру Тиму Лоренсу точно не представилось бы. Но именно здесь их ждали на протокольный запуск первого конвейера завода британской компании «Тенсар», которая со временем планирует опутать слабые грунты России своей инновационной георешёткой. Кстати, эту альтернативу свайным основаниям придумал выдающийся технолог Фрэнк Брайан Мерсер – его портрет кисти Сальвадора Дали сегодня украшает стены Королевского научного общества Британии. Изобретённая же им технология, как рассказали журналистам, используется для стабилизации почв во всём мире. Например, она сдерживает буйные породы Имеретинской низменности Сочи, где строительство было вовсе запрещено, и топкие болота Северо-запада – ныне там проходит кольцевая автодорога.

Впрочем, явление августейших особ было интересно не столько технической составляющей процесса, сколько некоторыми нюансами, связанными с церемонией их визита.

Принцесса Анна – второй ребёнок и единственная дочь Королевы Елизаветы и герцога Эдинбургского. Она – Президент Регистра инженеров, специализирующихся на ликвидации последствий катастроф, Шеф-Полковник Королевских гусаров, Полковник Королевских Конногвардейцев и 1-го Драгунского полка, Главнокомандующая женского персонала Военно-Морских сил Великобритании, Почётный Бригадный Генерал Военно-воздушного подразделения Бриз Нортон, а также Шеф-Полковник ряда Канадских, Австралийских и Новозеландских полков. Список можно продолжать. Также принцесса возглавляет Международную Федерацию Конного спорта и является членом Международного Олимпийского Комитета, что не случайно – в 1976 году леди Анна участвовала в Олимпийских играх в Монреале, выступая в трёхдневном чемпионате по конному спорту за Великобританию. За два года до этого на неё было совершено вооружённое покушение по дороге в Букингемский дворец. Охранник и водитель тогда были ранены, она же и супруг чудом остались живы. Хладнокровность её заявления после покушения: «Мы благодарим Бога за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы беспокоимся за жизнь тех, кто ранен, включая нашего шофера господина Каллендера и инспектора Битона», по достоинству оценила британская пресса. Преступник оказался душевнобольным.

Внушительный перечень военных регалий принцессы Анны словно свидетельствует – леди не тяготится жёсткими рамками этикета, человек она по-военному дисциплинированный, а во многом и требовательный, как весь британский протокол.

За час до приезда августейших особ журналистов настрого предупредили: принцесса Анна не общается с прессой и не даёт никаких комментариев. Представителям СМИ нельзя сопровождать английскую особу во время её экскурсии по территории производства и вообще нельзя выходить из специальной комнаты. Принцессу запрещено фотографировать крупным планом и просить автограф. Позже оказалось, что Анна даже не имеет право публично демонстрировать своё благоволение открытию завода. Ничуть не выказав удивления тем, что пресса вопреки всем требованиям всё-таки фотографирует её вблизи, принцесса с достоинством кивала: протокол не предусматривал публичного выступления участницы Королевского двора.

По теме

Однако настоящим сюрпризом для петербургских журналистов стали меры безопасности, предпринятые то ли во имя исполнения вышеуказанной инструкции, то ли из опасения, что среди акул пера найдётся-таки человек, желающий закончить дело, задуманное в далёком 1974 году английским безумцем.

Сразу же после окончания пресс-кон-ференции, когда топ-менеджеры «Тенсара» отправились встречать высокопоставленных особ, корреспондентам любезно принесли бутерброды, английское печенье и попросили не покидать комнату, пока принцесса и губернатор не закончат осмотр технической части «экспозиции». Торжественные девушки из числа персонала, зашедшие было к журналистам погреться и перекусить, выйти назад уже не смогли. Массивная дверь, отделяющая пул от высокопоставленных персон, оказалась предусмотрительно заперта на ключ снаружи. Воцарилось неловкое молчание – столь суровые меры безопасности не могли припомнить даже завсегдатаи мероприятий с участием Президента России Владимира Путина. «Сейчас циклон-Б пустят» – невесело пошутил кто-то из «затворников».

Дверь вскоре отрыли. Под прицелом фотографов оказались спины принцессы Анны и Георгия Полтавченко. Те как раз запускали громоздкую технологическую линию, выдавшую первую партию инновационной решётки. Судя по заявленным объёмам производства (три тысячи тонн продукции в год), она удовлетворит ещё немало амбициозных чудес России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2014 03:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх