// // Шпалерная улица против строителей

Шпалерная улица против строителей

553
В разделе

Конфликт градозащитников и застройщиков территорий бывших Аракчеевских казарм перешёл в стадию партизанской войны. Праздник Дня всех влюблённых на Шпалерной, 51 начался массовой потасовкой местных жителей и сотрудников ООО «НСК-Монолит». По словам последних, защитники казарм пытались проникнуть на закрытую территорию строительства. Однако местные уверяют, что на них первыми напали охранники компании-застройщика. Полиция приехала только после того, как люди перекрыли Шпалерную улицу.

По словам жительницы Центрального района Анны Дудник, один из сотрудников «НСК-Монолит» повалил её на землю, силой вырвал сумку, вытащил из кармана телефон и, якобы, скрылся вместе с ним на территории стройки. Вторая градозащитница, Натали Летуар, после поединка с охранником-дагестанцем была госпитализирована с переломом ноги. Врачи вставили ей в ногу две спицы и выписали из больницы. Обе потерпевшие написали заявления в полицию на своих обидчиков.

Отметим, что подлинность комплекса Аракчеевских казарм вызывает вопросы даже в среде профессиональных историков. Так, по словам заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, здания на Шпалерной улице вовсе не принадлежат комплексу казарм, который был построен здесь в царствование императора Павла I. Та застройка была уничтожена ещё в 1970-х годах, а нынешняя лишь сохранила несколько исторических зданий. Представители компании-застройщика ООО «Реформа» рассказали «Нашей Версии на Неве», что сохранение исторических стен изначально было предусмотрено планом застройки территории.

В свою очередь объединившиеся вокруг уплотнительной застройки жители квартала уверяют, что Аракчеевские казармы – это название городка, от которого осталось несколько эпохальных зданий. Именно эти строения, по их мнению, застройщик намерен уничтожить.

На сторону петербуржцев встал Куйбышевский районный суд. В начале февраля судья наложил запрет на демонтаж двух исторических зданий, выходящих на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы. Однако местные жители, чьи окна выходят прямо во двор строительства, уверяют, что под покровом ночи представители застройщика начали работы по сносу строений, попутно несколько раз «нечаянно» ударив исторические фасады. Видеозапись с ночными работами люди отдали в правоохранительные органы.

Приехавший на место конфликта депутат ЗакСа Борис Вишневский вместе с активистами прошёл на строительную площадку – несколько зданий там действительно оказались разрушены. Как уверяют градозащитники, закончить свой век им «помогли» строители. Впрочем, столкновения на этом не исчерпали себя. В субботу около Аракчеевских казарм был задержан градозащитник Илья Смирнов. Между ним и экскаваторщиком произошла драка, по итогам которой Смирнов был доставлен в отдел полиции.

Сегодня по периметру конфликтной территории устанавливают строительный забор. Говорят, что эта мера необходима для дополнительного обследования исторической кладки аварийно го здания на Ставропольской улице. Организация «Охтинская дуга» обращается в прокуратуру, министерство внутренних дел и Госдуму, уверяя, что «обследование» закончится окончательным разрушением исторической площадки. Теперь уже под прикрытием забора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2014 02:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх