// // За знаниями – с кулаками

За знаниями – с кулаками

641
В разделе

Первое февраля – настоящее испытание для родителей будущих петербургских первоклашек. Очереди страждущих начали формироваться у школ и МФЦ несколько дней назад. Прямо у входа в «храмы учёбы» в бочках разжигали костры, чтобы спастись от крепких морозов. А тут ещё известия о том, что кое-где чиновники от образования сократили количество первых классов. Например, в лицее №95 по ул. Верности, 14, из четырёх их осталось три.

Чтобы избежать драк, в учреждения образования направлены наряды полиции. Набор в первый класс – это не только комплект документов, но и живая очередь. В Калининском районном МФЦ – каждые два часа перекличка. И днём, и ночью. Если не назвался вовремя, фамилия безжалостно вычёркивается из списка. «Я вот дальнобойщик, – нехорошо глядит на корреспондента «Нашей Версии на Неве» мужчина лет сорока. – В рейс ушёл, жена на работу. Тут же потерял очередь, пришлось двое суток здесь снова провести».

В МФЦ – хорошо. По крайней мере, так здесь считают. Подумаешь, фойе забито, как метро в часы пик. Каждый чувствует плечо потенциального конкурента. Зато атмосфера довольно мирная. Большинство собравшихся для подачи документов в первый класс успели перезнакомиться. Елена складывает в багажник два одеяла, которыми укрывалась минувшей ночью. Сергею, когда-то служившему в Афганистане, повезло ещё больше – он заранее подготовился к многочасовому испытанию, взял с собой в машину чайник, работающий от прикуривателя, и даже автомобильный телевизор. За время ожидания в очереди он всего-то сжёг двадцать литров солярки. Припаркованные рядком машины – это тоже очередь в первый класс.

Говорят, то, что происходит у школы №179 на Гражданке, вообще трудно поддаётся осмыслению.

Ровно 9:00. Сейчас в МФЦ начнут выдавать талоны, чтобы сдать документы. Потом всем «первоклассным» родителям предстоит скрупулёзное оформление собранных заранее документов, в итоге комплект бумаг поступит на комиссию в районный отдел образования. Через неделю там дадут ответ – зачислен ребёнок в выбранную школу или нет. Ответ – словно приговор. Если он отрицательный, то будущий первоклассник рискует пойти туда, где останутся свободные места. Пусть даже в другом конце района – в часе езды от дома по пробкам.

То, что всё будет именно так, никто из родителей особо не сомневался. Рассказывают, уже накануне дозвониться до чиновников стало почти невозможным делом. В этом году запись в первоклассники проходит на два месяца раньше обычного. В прошлое ушёл и территориальный принцип формирования первых классов – когда будущий школьник, живущий рядом с «храмом учёбы», имел приоритет перед сверстником, обитающим в соседнем квартале. Отныне попасть в приличные учебные заведения стало гораздо сложнее. Неудачников, особенно тех, кто не относится к льготным категориям, ожидают мучения – и детей, и взрослых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2014 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх