// // Консулов лишат привилегий

Консулов лишат привилегий

679
В разделе

Министерство внутренних дел выступило с инициативой ужесточить контроль в отношении нетрезвых дипломатов за рулём. Предложение вошло в проект правок к приказу МВД №185. Если он будет принят, то сотрудники ГИБДД получат право не только проверять дипломатов на состояние алкогольного опьянения, но и отправлять их на медосвидетельствование. И даже отстранять от вождения.

Говорят, что «дорожного иммунитета» статусным лицам стоила летняя выходка генерального консула Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карела Харанзы, широко освещённая «Нашей Версией на Неве». Напомним, дипломат был остановлен сотрудниками ГИБДД на своём автомобиле с признаками алкогольного опьянения. Пытаясь убежать от стражей правопорядка, господин Харанза повредил автомобиль полицейских, после чего отказался от оформления ДТП и скрылся на территории консульства.

Похоже, что чешский консул и раньше не отличался законопослушностью на дорогах. В частности, в его послужном списке значились «шалости», за которые отечественные водители лишились бы водительских прав. Тогда МИД РФ направил официальную ноту о недопустимости нарушения положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в адрес посольства Чехии в Москве. Правда, соотечественники Харанзы замечание едва не проигнорировали. А сам дипломат продал почти новый БМВ 525 и приобрёл практически идентичный.

Суровые правила в отношении пьяных водителей действуют во всех странах Евросоюза, независимо от «иммунитета» должностного лица. В России же в когорту неприкасаемых, помимо судей и прокуроров, входят консулы, сотрудники посольств и дипломаты. Они могут садиться за руль практически в любом состоянии, не опасаясь лишиться прав. Но теперь всё может поменяться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2014 18:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх