// // Маленькие развлечения большого учёного

Маленькие развлечения большого учёного

713
В разделе

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов объявил о массовых отчислениях студентов. Один из поводов «репрессий» – «неподобающая» активность молодёжи на ниве социальной сети «ВКонтакте». Устами студпрофкома вуз объявил войну Российскому студенческому союзу, а также всем СМИ, которые «неправильно» освещают конфликт. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» решил разобраться в ситуации, а заодно узнал, преследуют ли свободу студенческой мысли и слова в других образовательных учреждениях.

До недавних пор Александра Куранова училась на факультете конфликтологии СПбГУП. Благодаря родному университету о конфликтах она теперь знает многое, причём не понаслышке.

Проблемы с руководством вуза у девушки начались после её комментария в «контактовской» группе «Подслушано в СПбГУП». Александра позволила себе поразмышлять, имеет ли право ректор университета, доктор культурологических наук, откровенно хамить студентам, процитировав его грубые высказывания. Комментарий распечатали и показали кому следует.

Девушка утверждает, что проблем с учёбой у неё не было, но в прошлом году она дважды пропустила занятия. Это и стало поводом для отчисления. Правда, в деканате не стали скрывать истинную причину – запись «ВКонтакте». О том, что в СПбГУП она больше не учится, Куранова узнала, когда на проходной не сработал электронный пропуск.

«Паразитология» от Александра Сергеевича

Оказалось, что за группой «Подслушано» пристально следит служба безопасности вуза. Как утверждают студенты, заветная страница постоянно открыта у охранников. Сотрудники учебного заведения отслеживают тех, кто ставит «лайки» и пишет комментарии.

Звучит дико, но студенты утверждают, что теперь в Гуманитарном университете профсоюзов царят такие правила.

Впрочем, разобраться с «инакомыслящими» ректор Александр Запесоцкий обещал давно. В феврале на сайте университета он высказался о той самой группе: «Многие сотрудники и студенты требуют от администрации «вымести» из Университета эту, как люди говорят, «нечисть». Выметем».

Вскоре появился ещё один «мэссэдж». «Ректорат дал поручение деканатам отчислить в марте-апреле 2014 года до 150 слабых студентов дневного обучения. Речь идёт о слабоуспевающих студентах (троечниках), не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов. (…) Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь – активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т.п.».

К концу марта СПбГУП уже предложил перевестись в другие образовательные учреждения двадцати студентам. Хотя история Александры Курановой доказывает, что администрация готова и к более жёстким мерам.

Конечно, идеализировать молодежь не стоит – в «крамольной группе» попадаются разные комментарии. Но все они блекнут на фоне беспардонных высказываний культуролога-ректора. Например, комментируя на университетском форуме своё отношение к известному профессору Григорию Тульчинскому, господин Запесоцкий написал: «В моём восприятии Тульчинский – что-то вроде глистов. Я даже не знаю, кто такими существами занимается: прок-тологи? Паразитологи? Видимо, его среда обитания – жалкие друзья, убогие студенты, ничтожные «научные» работы, страшные женщины». Ненависть к профессору оказалась вызвана нелестными словами о СПбГУП в книге Тульчинского. В частности, профессор выразил мнение, что наука в вузе, где он некоторое время преподавал, подменяется пиаром.

Научные эксперименты

Зачем весь этот странный балаган вузу и самому Запесоцкому? Неужели таким способом он пытается доказать окружающим состоятельность своего учебного заведения в преддверии очередной проверки Рособрнадзора? Она, кстати, намечена на 21 апреля. В прошлый раз проверяющие установили, что вуз нарушил лицензионные требования, законодательство в области образования и государственные образовательные стандарты. Если нарушения будут обнаружены вновь, «запесочницу» могут лишить лицензии. Такая судьба только что постигла севастопольский филиал университета. Возможно, поэтому сам Александр Сергеевич решил стать борцом за нравственность. А может быть, в очередной раз демонстрирует, как много может позволить себе тот, кто умеет дружить с правильными людьми. На форуме СПбГУП ректор признался, что шум вокруг отчислений, поднятый РСС, его радует – «ничтожества захлебываются в слюне», «здорово я всех этих опять «подзавёл». Всего пару слов в новость об отчислении приписал, а как возбудились! Для учёного – большое развлечение», – написал он. Развлекается «учёный» не в первый раз – вспомнить хотя бы «ничтожность», которую он предъявил студентке, поинтересовавшейся высокими ценами на обеды.

По теме

История получила широкий резонанс, однако тогда глава университета охарактеризовал её как «научный эксперимент» по изучению поведения людей в социальных сетях. Эксперимент сошёл ректору с рук, и он, видимо, вдохновился на новые подвиги.

«Я – русская душою…»

Председатель Российского студенческого союза Петербурга Николай Артёменко отмечает, что ситуация с «профсоюзами» уникальна – до такого ещё ни в одном вузе не дошли. Хотя проблемы в связи с критикой вузовских администраций у студентов, конечно, возникают не в первый раз. Например, в 2012 году из СПбГУ был отчислен предшественник Артёменко, тогдашний глава петербургского отделения РСС – Виктор Воробьёв. Студенческий союз связывает это с инициативой, поступившей от молодого человека и других активистов в адрес ректора. Последнему предложили опубликовать декларацию о доходах. Однако формальным поводом для отчисления Воробьёва стали проблемы с экзаменом по третьему иностранному языку. Любопытно, что на тех же основаниях из вуза в своё время отчислили Осипа Мандельштама. Кстати, вскоре после изгнания Воробьёва, Консульство Чехии признало его лучшим студентом России по знанию чешского языка.

Незадолго до этих событий из СПбГУ были уволены декан журфака Марина Шишкина, декан медфака Сергей Петров. Давление, как утверждали лидеры РСС, оказывалось и на других «инакомыслящих» сотрудников и студентов университета. В прошлом году сообщество блюстителей нравственности «ВКонтакте» «Я – русская душой православная христианка» написало немало обращений в администрацию СПбГУ с просьбой отчислить ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина. Молитвы православных были услышаны: юношу, который, как утверждают его знакомые, всегда отличался хорошей успеваемостью, из вуза убрали.

Отчислением пугали Ирину Беатриче, активистку движения «Синие всадники», задержанную за перформанс у Казанского собора накануне Рождества. К счастью, ей повезло больше, чем Виктору и Кириллу.

«Дружба народов»

В прошлом году российским вузам угрожали появлением «ответственных за идеологическую работу». «Ответственные» так и не появились. Но идеологическая работа со студентами и преподавателями ведётся вовсю. Недавно московский филолог Нина Бабёр опубликовала пост о своём удивительном собеседовании на должность преподавателя немецкого языка в Российском университете дружбы народов. Госпожу Бабёр подробно расспросили по «крымскому вопросу». Узнав, что её позиция не совпадает с официальной, назвали антипатриотом. Это произошло уже после второго марта, когда студентов питерских вузов сгоняли на митинг за ввод войск на территорию братской республики. Как это ни чудовищно, но сей шаг выглядит вполне логичным после заманивания на молебны. Судя по всему, теперь молодежь заставят писать объяснительные за «лайки» «ВКонтакте».

В европейской культуре студенты — свободолюбивые двигатели прогресса. В нынешних российских реалиях из них, похоже, хотят сделать совершенно безвольных созданий, лишить их прав и разучить думать. Если Запесоцкому и его соратникам сойдут с рук нынешние репрессии, очередной эксперимент можно будет считать удачным.

Между делом:

Узнав о репрессиях в СПбГУП, в дело вмешался Российский студенческий союз. Организация обратилась в Рособрнадзор, прокуратуру Петербурга и в комиссию по образованию, культуре и науке ЗакСа с просьбой разобраться в ситуации. На момент написания статьи реакции от официальных инстанций ещё не последовало. Зато на странице СПбГУП появилась запись, где РСС обвинили в «подковёрной борьбе за деньги абитуриентов»: «Сомнительные организации под видом защиты прав студентов вбрасывают в СМИ ложную информацию о работе вузов. Нельзя исключить, что ряд СМИ стал жертвой аферистов». Далее общественности сообщают, что РСС якобы зарегистрирован в деревне Карабаново Московской области, а руководители Союза являются самозванцами. По мнению авторов публикации они, а так же всевозможные СМИ должны быть привлечены к ответственности. Реакцией на это стало обращение РСС в Минобрнауки России, Рособрнадзор и Генпрокуратуру с требованием отставки скандального ректора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх