// // Город-спутник «Южный» построят прямо на болоте

Город-спутник «Южный» построят прямо на болоте

444
В разделе

Игнорировать болота – многовековая традиция. На них построили Петербург, на них же собираются возвести город-спутник «Южный» – 4,3 млн квадратных метров жилья.

Городской суд на днях отклонил заявление жителей Пушкинского района, которые пытались оспорить изменения в Генплан, внесённые ради строительства одного из крупнейших жилых массивов в стране. Активисты пытались доказать, что возводить его на месте Кондакопшинского болота инвестор «Старт Девелопмент» не имеет права: болота –

водный объект и, согласно Водному кодексу, хозяйствовать на его территории может только государство. Но болота нет в Государственном реестре, а значит, оно не существует, – постановил суд. То, что по оценкам гидрологов в этом реестре учтены всего 7% озер и водотоков страны, никого не смущает. Нарушение экосистемы и вероятность гибели парков для судей и застройщика тоже не аргумент. Тем более что на территории Кондакопшинского болота планируется не только строительство домов, но и организация нового парка, который может обойтись бюджету в 5 млрд рублей. Прежде городские власти утверждали, что «болотные» перемены в Генплане не повлекут за собой дополнительных бюджетных расходов.

Примечательно, что Кондакопшинское – не единственное болото, которое власти не видят. Они также отрицают существование Колбинского болота (находится на территории объекта ЮНЕСКО «Павлово-Колбино»), хотя по оценке экологов ему не меньше четырёх тысяч лет. Строительство жилого комплекса там уже началось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх