// // Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

781
В разделе

Главное в чиновнике, всё же, широкая душа. Вот в упор он не видел команды из Ленобласти, а она возьми и выкинь московский «Спартак» из кубка России. В голове у сановника происходит своеобразная химическая реакция, в нём просыпается чувство безграничного величия и должностное лицо решает попиариться на фоне «тёмной лошадки» второстепенного турнира. Чего бы вы предложили ФК «Тосно», будь у вас на то финансовые и властные возможности? Подсобить материально? Построить стадион? Организовать детско-юношескую школу по европейскому разряду? Если вас посетили такие идеи, то вы явно не губернатор Ленинградской области.

Видимо, вдохновившись успехами команды, Александр Дрозденко сделал щедрое предложение. Переименовать футбольный клуб «Тосно». Не то чтобы с таким названием кораблик далеко не уплывёт, но, по мнению государственного мужа, лучше бы ему присвоить то имя, которое отражало принадлежность ко всему областному региону, а не только к одному районному центру. Лучше уж озадачиться переименованием, чем строить планы по созданию конкурентоспособных клубов в других точках. Ленобласть настолько «лен», что не может позволить себе иметь несколько достойных команд. Для понимания: площадь Англии составляет 133 396 км²; здесь более ста сорока лиг, порядка семи тысяч клубов. Площадь Ленобласти – около 83 908 км². Сколько у нас футбольных коллективов? Последние успехи развития спорта в регионе связаны с 60-ми годами. Разумеется, с наступлением новой эры они были бездарно профуканы.

И вот теперь губернатор Дрозденко, надо полагать, внявший словам Владимира Путина о необходимости развития спортивной отрасли, озаботился важным и насущным делом. Впрочем, порадовать его не смогли. Пресс-атташе «Тосно» Владимир Басманов ответил на губернаторскую реплику: «Команда «Тосно» полностью образована на средства частного инвестора, без финансового участия на государственном или муниципальном уровне. Новость о том, что Дрозденко выдвинул предположение изменить название, мы узнали вместе со всеми из СМИ, поэтому официального комментария дать не можем. На данный момент владелец команды не собирается её переименовывать». Во всяком случае, Дрозденко предпринял попытку. Мог и не обозначать интереса к футболу такого уровня.

Вернёмся в Петербург. Что же стало с легионерами, которые помогали «Зениту» вписать своё имя в историю отечественного футбола золотыми буквами? Выигравшими чемпионство, которое петербуржцы ждали долгих двадцать три года? Их имена уже стали стираться из памяти. Но Радека Ширла, автора того по-настоящему корявого гола в ворота раменского «Сатурна», конечно, забыть тяжело. Нет сейчас ни того «Зенита», ни «Сатурна» в принципе, остались тени тех, кто заставлял журналистов писать когда едкие, когда восторженные заметки. А Радек любезно рассказал о судьбе «теневладельцев»: «Камил Чонтофальски был долго травмирован, но сейчас восстанавливается и хочет продолжить играть за «Славию». Павел Мареш закончил профессиональную карьеру, занимается бизнесом, близким к спорту. Лукаш Гартиг работал ассистентом тренера, но полгода назад ушёл из команды – сдало здоровье. Ян Флахбарт играет в шестой или седьмой лиге Германии. Он тренировал детей в «Млада-Болеславе», но принял приглашение продолжить играть в футбол». На вопрос, как часто вспоминает былые зенитовские времена, отвечает: «Очень часто!

С Камилом Чонтофальски смотрим каждую игру, обсуждаем матчи. Общаюсь с Томашем Губочаном, нахожусь в курсе всех дел. Годы, проведённые в «Зените», были лучшими

в моей карьере. К сожалению, я уже давно не был в Питере, но летом планирую приехать к вам в гости. Сейчас я занимаюсь по индивидуальной программе, так что несколько свободных дней у меня будет». Сам Радек ныне, судя по всему, завершает карьеру в пражском «Богемианс», из которого в своё время по настоянию Властимила Петржелы его пригласили в «Зенит».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх