// // Депутаты против здравого смысла

Депутаты против здравого смысла

477
В разделе

Чего не хватает Петербургу и петербуржцам? Изменений в ЖКХ, реализации культурных программ? Нет, с этим всё в порядке. Петербуржцам не хватает праздника в жизни! Во всяком случае, так считают депутаты ЗакСа.

Благое дело начинается с благих слов. В июне прошлого года Виталий Милонов, отстаивая необходимость введения праздника, возопил: планируется «на месте Гостиного двора, часовни, где трудился Иоанн Кронштадтский, устроить фуд-корт с Макдоналдсом и магазином трусов для тупых крашеных блондинок с йоркширскими терьерами». Таким образом умный ненакрашенный блондин триумфальным «крёстным ходом» прошёлся по головам оппонентов и провёл идею праздника. Петербургский парламент эту инициативу одобрил: 14 июня теперь отмечено в календаре памятных дат. Отныне – это День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Без скандала и оскорблений нововведение состояться не могло. Хотелось свежих откровений от Виталия Валентиновича. На днях город их получил. Например, недавно петербуржцы узнали, что неолибералы потакали распятию Иисуса Христа. «Конечно, будут звучать и клеветнические высказывания неолибералов. Облить грязью любого святого, это у них в традиции в две тысячи лет, начиная с призывов распять спасителя, заканчивая обвинениями святого праведного Иоанна Кронштадтского

в антисемитизме. Это, конечно, полное вранье, современные неолиберальные фейки, имеющие глубокую серную историю сатанизма», – заключил Милонов. В ком из поспособствовавших казни на Голгофе опознал он не только либералов, но и неолибералов – пожадничал поделиться.

Одной из первых в ответ на слова парламентария выступила Федерация еврейских общин России. ФЕОР выразила недоумение «в связи с антисемитским характером выступления депутата ЗакСа от фракции «Единая Россия» Виталия Милонова». В словах депутата еврейская община России усмотрела набор распространённых антисемитских стереотипов, начиная с традиционных обвинений в распятии Христа и заканчивая скрытым намеком на еврейство современных российских «неолиберальных» политиков». Впрочем, в официальные органы Федерация обращаться не собирается. Подтянулись и другие, оскорблённые «восторжествовавшей милоновщиной». Например, «яблочник» Борис Вишневский в соцсетях прошёлся по личности самого Иоанна Кронштадтского: «Сегодня, когда путинские сторонники (все, как один, радетели за русскую культуру) поголовно стали ещё и непреклонными борцами с антисемитизмом и фашизмом на Украине – они же объявляют праздник имени человека, который травил гордость русской литературы и русской культуры – великого писателя Льва Толстого, и заявлял, что евреи сами виноваты в погроме».

Известно: Кронштадтский допускал жесткие высказывания в адрес евреев. Впрочем, неизвестно с каких пор слова стали весить больше чем дела. Благотворительностью о. Иоанн занимался с национальным размахом. Строительство храмов приютов, школ, больниц – пожалуйста, изучайте. Помогал еврейским школам и больницам также. Сколько из пожертвованных ему миллионов оставлял себе? Нисколько.

Кроме того, довольно странно рассматривать противостояние отца Иоанна и Льва Николаевича вне контекста эпохи. Толстовщина с позиции миссионера того времени – не только чудовищная ложь, но и яд для российского люда. Пробиваемая ей тропа расценивалась дорогой в ад, обречением на погибель тех, за кого борется церковь. Поэтому с точки зрения современных исследователей ни в коем случае не стоит рассматривать противостояние как философский спор. Для Кронштадтского это был вопрос веры.

Когда господин Вишневский «обличает» великого благотворителя, сумевшего стать авторитетным в масштабе нации – по мнению знатоков истории, это может быть даже не смешно. Ведь в России увековечены имена Менделеева, Васнецова, Розанова. Они также состояли в «Союзе русского народа».

Иван СЕРГИЕВ (Иоанн Кронштадтский):

– У Бога нет ни эллинов, ни иудеев. У меня своих денег нет. Мне жертвуют и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Поэтому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2014 17:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх