// // Иностранцам безопаснее в Петербурге, а пани Орджоникидзе – в «эмиграции»

Иностранцам безопаснее в Петербурге, а пани Орджоникидзе – в «эмиграции»

782
В разделе

Под завершение зимы комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга распространил бравурную информацию о прошед-шем заседании профильной комиссии по туриндустрии городского ЗакСа, на которой обсуждалось «обеспечение безопасности иностранных туристов в Северной столице». Помимо депутатов в нём принял участие глава ведомства Дмитрий Сачков и представители туриндустрии.

Оперативную обстановку собравшимся доложил и.о. заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Смяцкий. Он сообщил, что в прошлом году зарегистрировано всего 32 преступления в отношении иностранных туристов, а это значительно меньше, чем в 2012-м. Что касается года нынешнего, то в городе повсеместно царит порядок – ведь за январь была зафиксирована всего лишь одна кража у заморского гостя. По мнению Смяцкого, немаловажная заслуга в деле обеспечения безопасности якобы принадлежит и чиновникам Смольного. Так, в 2006 году Управлением по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам был создан проект «Служба Ангелов» для обеспечения гостей города, российских и зарубежных туристов высокоэффективной информационной поддержкой. А буквально через год там был реализован новый проект по созданию «Контакт-центра», основной задачей которого является оказание помощи пострадавшим в Санкт-Петербурге иностранным туристам.

Напомним, что в декабре 2013 года в комитет по туризму нагрянули нежданные визитёры с удостоверениями сотрудников спецслужб, которые арестовали начальника отдела координации Елену Поздееву. Как тогда сообщили «Нашей Версии на Неве» осведомлённые источники, в отношении работников туристического ведомства было возбуждено уголовное дело по призна-кам мошенничества. Некое ООО «Сезам-принт» получило по гос-контракту 12,3 млн рублей за фактически невыполненные работы. Затем деньги были обналичены и присвоены злоумышленниками.

Характерно, что заместитель председателя комитета по туризму Марианна Орджоникидзе, которая являлась начальницей госпожи Поздеевой, благоразумно предпочла покинуть пределы России и по настоящее время, похоже, продолжает находиться в «эмиграции». Как скоро пани Орджоникидзе, успешно совмещающая карьеру чиновника с близостью к чешской компании «Интертревел Прага», намерена оставаться за рубежом? Кому она готова уступить пустующее кресло? Кто ответит за выявленные махинации в городском туристическом ведомстве? Пока эти вопросы остаются безответными.

Зато известно, что месяц назад суд продлил Елене Поздеевой домашний арест, запретив покидать квартиру, пользоваться Интернетом, почтой, телеграфной и телефонной связью и каким-либо иным способом общаться с Марианной Орджоникидзе. По версии следствия, именно Орджоникидзе подчинённые называли Матерью и считали, что она способна решить вопрос с правоохранительными органами и даже с ФСБ.

Напомним, что в середине прошлой осени «Наша Версия на Неве» рассказала о том, как хитроумно реализовывался под присмотром госпожи Орджоникидзе в Санкт-Петербурге проект «Контакт-центр». Первоначально он обошёлся городскому бюджету в 12 млн рублей и должен был окупиться за счёт коммерческого предоставления услуг представителям туриндустрии. Почему-то повторно такой же проект был реализован уже в 2011 году, но уже за 15 млн рублей. А всё началось ещё в 2006 году, когда был заключён государственный контракт на создание «Контакт-центра» с НП «Ассамблея международного сотрудничества промышленников», к которому имел непосредственное отношение сын Марианны Марговны – Виталий Рицци. Тогда казна только за сентябрь-декабрь опустела на 7,8 млн рублей, которые якобы пошли на создание надёжной структуры по оказанию телефонной помощи туристам, прибывающим в Северную столицу.

Деятельность какого именно из «Контакт-центров» была на днях озвучена в докладе Алексея Смяцкого, не совсем понятно. Кстати, весьма вероятно, что следователи скоро займутся предметным выяснением, каким образом и сколько раз выделялись бюджетные деньги на создание структуры, которая призвана оказывать помощь пострадавшим в Санкт-Петербурге иностранным туристам. Всё немного осложняется тем, что Марианна Орджоникидзе по-прежнему добровольно находится в изгнании, ориентировочно на юге Европы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2014 04:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх