// // В современной России живёт сорок политзеков

В современной России живёт сорок политзеков

322
В разделе

В своё время одни бывшие политзаключённые предлагали учредить почётный знак «Жертва террора», а другие парировали – «А почему не почётный знак «Попал под лошадь»? Такой анекдот рассказывают современные правозащитники, однако вопрос, кого же сегодня стоит считать настоящим политзеком, вызывает серьёзные разногласия даже в неодиссидентской среде.

По словам московского юриста и социолога Сергея Давидиса, к подобной проблеме выработан так называемый «подход двух ключей». Ключ первый – политические мотивы власти. Ключ второй – нарушения прав заключённых, несоразмерность условий и длительности содержания в заключении совершенному преступлению, избирательность преследования. Кроме того, по мнению юриста, политическими заключёнными не могут считаться те, кто совершил насильственные правонарушения против личности или против имущества, а также те, кто призывал к насильственным действиям.

Другая точка зрения – насильственные преступления, совершённые по политическим мотивам, нужно рассматривать в индивидуальном порядке. И не лишать априори людей, которые их совершили, права считаться политзеками. По подсчётам правозащитников, сейчас в нашей стране их насчитывается около сорока человек. Об этом сообщили участники АНО петербургского «Мемориала».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2014 17:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх