// // Детский дом преткновения

Детский дом преткновения

522
В разделе

Межведомственные дрязги за здание Сосновоборского детского дома обернулись его расформированием, не помог ни общественный протест, собравший 275 подписей, ни депутатское заступничество, ни здравый смысл. Напомним, что по поручению губернатора Ленинградской области была запущена процедура передачи муниципальных детских домов в ведение областного правительства, завершившаяся 1 января 2014 года. Администрация Соснового Бора, однако, передавать объект области не пожелала – якобы из опасений, что из-за малой численности воспитанников учреждение закроют, а здание заберут. Дабы избежать такого развития событий, местные власти приняли поистине мудрое решение – закрыть детский дом самим.

Изначально речи об этом, казалось бы, не шло. Напротив: благородные чиновники со сказочной быстротой распределили всех детей по приёмным семьям, а Владислав Голиков, глава городской администрации, заявил о намерении сохранить детский дом как юридическое лицо и обсудить с общественностью судьбу здания, в котором тот размещался. Однако прошло не так уж много времени, и красивая новогодняя сказка растаяла, как дым.

Поистине, мы должны отдать должное усердию, с которым были найдены опекуны и приёмные семьи для воспитанников. За три-четыре месяца подыскать новых родителей для одиннадцати подопечных – нелёгкий труд, особенно если вспомнить ту неспешность и бумажную волокиту, с которой обычно происходит у нас процедура передачи детей. Но вот как описывает весь процесс директор детского дома Николай Сюзев: «Это делала опека, меня в известность не ставили, только в последний момент, что вот, приезжают, забирают ребёнка. Совета никто не спрашивал, ставили перед фактом.

Я не участвовал как представитель детей, считаю, что это было неправильно: сначала надо было детей хотя бы на гостевой режим отдавать, посмотреть, войдёт ли малыш в семью, понравится ли ему. Я считаю, что вот в этом права ребёнка были ущемлены».

Подобным же образом описывает действия чиновников и Ольга Мартынова, депутат Сосновоборского городского округа: «Они даже не смотрели – бабушки по восемьдесят лет или родители, которые отказались давно, у них уже другие семьи. Вот, например, случай: мама умерла, отец от детей отказался, завёл другую семью. Теперь их обратно отдают. А он их уже даже своими не считает! Детки плачут, а куда назад? В обычной квартире разместили девятнадцать детей. Семнадцать уже было, плюс двое. В протесте, кстати, мы написали, что есть нарушения статьи №8 Конвенции о правах ребёнка. А согласно статье №12 Конвенции должны были предоставить право сформулировать своё мнение по всем вопросам, затрагивающим интересы деток. На сегодняшний момент этого сделано не было. Звонят родители, не могу назвать их фамилии. Они сейчас опекают ребёнка, потом, возможно, усыновят. Но ещё не знают сами, говорят – на них надавили, чтобы забрали ребёнка. Неизвестно, как все сложится, смогут ли сладить, найдут ли общий язык, ведь ребёнок достаточно взрослый. А вернуть некуда. Даже не дали положенный месяц адаптации».

Интересно поворачивается история. Неужели местному руководству было абсолютно безразлично, куда девать детей – лишь бы отчитаться «наверх» о благополучном устройстве всех воспитанников да закрыть под этим предлогом детский дом? Или единственная цель – оставить себе здание, а бурная деятельность администрации города – трагифарс, сыгранный корысти ради? И действительно ли губернатор планировал закрыть Сосновоборский детский дом как нерентабельный?

По словам господина Сюзева, на пос-ледних совещаниях в областном комитете образования ему чётко сказали: никто бы не закрыл, учреждение заполнили бы.

«Мне даже звонили, просили принять детей, а я не могу, потому что детский дом закрывают, – пояснил он корреспонденту «Нашей Версии на Неве». – Лично моё мнение – дом надо было оставлять. Передавать области, привозить детей с

По теме

области, тем более что финансирование она брала на себя, для местного бюджета –

никаких потерь. Раньше было обоюдное финансирование, а теперь содержание безболезненно бы обошлось городу. Но было это опасение, что здание может уйти в областное подчинение».

Ольга Мартынова уверяет, что получить поручение губернатора о закрытии детского дома она так и не смогла: «Когда в январе на личном приёме по вопросу воспитанников детского дома я задавала этот вопрос, поручение никто не мог мне показать. Ни заместитель главы администрации по социальным вопросам, ни сам глава администрации...».

Итак, под губернаторским крылом Сосновоборскому детскому дому расправа, как мы видим, не угрожала. Зато, судя по всему, здание показалось достаточно аппетитным кому-то из местной администрации. И, несмотря на все клятвенные заверения, Николай Васильевич почему-то со дня на день ждёт распоряжение о закрытии учреждения. А пока что меняет штатное расписание – работать больше негде и незачем.

Туманно и будущее социальной гостиницы, существовавшей при детском доме. Как объяснила госпожа Мартынова, сейчас уже обсуждается вопрос, что именно там оставить – то ли детский сад, то ли вообще кому-то отдать в аренду. Ведь в освободившемся помещении безо всякого труда разместится элитный пансионат – и доходно, и почтенно. И дети крикливые под ногами не бегают.

На вопрос, оказывалось ли какое-либо давление на противников скороспелого расформирования, Николай Васильевич ответил отрицательно, однако Ольга Владимировна связывает серьёзные неприятности, которые случились у неё с местной администрацией, именно с этой историей. В результате даже появилась жалоба уполномоченному по правам человека в Ленинградской области. Не попало в эфир и интервью, взятое у Мартыновой корреспондентами Ленинградской областной телекомпании.

Когда же речь зашла о том, кто же отвечает за фактическую гибель детского дома, оба интервьюируемых заявили: по их мнению, вся ответственность лежит на главе администрации, Владиславе Голикове. Дозвониться до его пресс-службы не получилось, поэтому в администрацию Ленобласти нами будет отправлен официальный журналистский запрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2014 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх