// // Агенты неведомой «Галактики»

Агенты неведомой «Галактики»

780
В разделе

Дом номер 23 по улице Рубинштейна – одно из самых ухоженных петербургских зданий в стиле модерн. Построен ещё до революции Александром Барышниковым, известным архитектором, инженером и литератором. До эмиграции на Рубинштейна, 23, жил писатель Сергей Довлатов – об этом сообщает памятная доска. Сейчас в доме расположены два больших ресторана, несколько крупных фирм. Остались и квартиры. Одна из них – коммунальная. Бывшая владелица 20-метровой комнаты в этой коммуналке, Ирина Строганова, пожилая женщина, инвалид второй группы. Училась в Мухинском училище, всю жизнь проработала реставратором. В 2008 году она решила разменять одну комнату в центре на две, дабы разъехаться с дочерью и зятем. Обращение к риэлтору стоило ей крыши над головой.

Ромуальд с «Галактики»

Как поясняет Строганова, поначалу риэлтор представился Романом Шахматовым. Из собственных источников «Нашей Версии на Неве» стало известно, что такой человек действительно существует – он работает начальником отдела «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» в городе Кургане. И никакого отношения к делу не имеет. Со временем выяснилось, что настоящее имя риэлтора, который живо заинтересовался комнатой на Рубинштейна, более романтично – Ромуальд. Ему 49 лет и, если верить профилю на «Одноклассниках», этот человек окончил факультет компьютерных технологий и информатики ЛЭТИ.

По уверению Строгановой, визитку агент ей не дал. Номера мобильного телефона тоже – ограничился телефоном коммуналки, где прописан. А ещё сказал, что представляет некое агентство «Галактика». Жаль, что Ирина Владимировна не пользуется Интернетом. Иначе она, возможно, узнала бы из какой такой галактики прибыл к ней загадочный Ромуальд.

Примерно за два с половиной года до того, как предложить свои услуги Строгановой, он был приговорен к трём годам и одному месяцу лишения свободы за серию мошенничеств с недвижимостью. Согласно публикации в издании «Недвижимость и строительство Петербурга» (№ 48 от 12 декабря 2005 года), Фрунзенский районный суд вынес ему приговор как участнику организованной преступной группы.

Как утверждается в публикации, Ромуальд вместе с другими мошенниками обманывал стариков, людей, страдающих от алкоголизма или психических заболеваний – обещал им «полный пансион», деньги, благополучную жизнь в загородном доме и уговаривал подписывать договоры. В результате жертвы лишались недвижимости. Не гнушались черные риэлторы даже трупами – приезжали в морг под видом родственников умершего, забирали его документы и проворачивали очередные сделки. Во время следствия все участники ОПГ полностью признали свою вину и получили наказание ниже низшего предела.

Семейный подряд

Суд и срок научили Ромуальда осторожности, но не лишили уверенности в себе. Риэлтор больше не фигурирует в сомнительных договорах, которые с его легкой руки заключают наивные клиенты.

В феврале 2008 года Строганова «подарила» одну долю в квартире на Рубинштейна жене Ромуальда – Ларисе Г. Впрочем, супругу он тоже подстрахо-вал – все бумаги от её имени по доверенности подписывал некто господин Рубис. В марте происходит ещё одна сделка между двумя женщинами – договор купли-продажи комнаты в пользу Ларисы.

Строганова уверяет, что «агенты по недвижимости» ввели её в заблуждение, поскольку подписывая документы в УФРС, она была уверена, что всего лишь оформляет доверенность на риэлторов. Одна из страниц документа была наполовину пустой. Это смутило женщину, но задавать вопросы она постеснялась. И по стандартной схеме безропотно отдала благодетелям свой паспорт. А ещё написала заявление, в котором просила не принимать во внимание любые претензии, которые могут предъявить в связи с заключением сделок её дочь и другие лица. Так Ирина Владимировна лишилась жилья.

По теме

Хорошо иметь домик в деревне?

Взамен комнаты на Рубинштейна Строгановой пообещали «отличный загородный дом» в посёлке Шугозеро Тихвинского района. Разумеется, вместо коттеджа она увидела халупу с печным отоплением.

Женщину такой вариант не устроил, и тогда её отвезли «на время» в другую деревню – Пудомяги Гатчинского района, где в коммуналке уже проживал другой «клиент». Тем временем мошенники по обкатанной схеме провели несколько сделок дарения и купли-продажи. Новым владельцем квартиры оказался господин Орлов. Знал ли он, что приобретает комнату, в которой прописано несколько человек? На этот вопрос нашего корреспондента покупатель ответил утвердительно. Оказывается, с людьми этими Орлов хотел договориться полюбовно. А на сделку решился, потому что комнату ему предложили по цене гораздо меньше рыночной.

Новый покупатель оказался человеком с юридическим образованием и мог грамотно оценить перспективы такой сделки. Любопытно, что на сайте actoscope.com, где можно следить за ходом судебных разбирательств, зафиксировано дело под номером 2-1184/2010 ~ М-343/2010 «из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.», которое рассматривалось в Красносельском районном суде. Истцом выступал Орлов А.Н., ответчиком – некто ИП, в названии которого мелькает всё то же романтичное имя Ромуальд. Иск Орлова к нему был удовлетворён. Полное совпадение метрик впечатляет. Но наш герой отрицает свою причастность к этим разбирательствам.

В ближайшее время он планирует продавать злополучную комнату на Рубинштейна вместе с прописанными там людьми.

С Загородного – за город

Еще одна жертва семейного подряда – Анатолий Евгеньевич Л., немолодой, но крепкий мужчина с умеренной алкогольной зависимостью. Когда-то ему принадлежала 14-метровая комната на Загородном, 9, – в доме XIX века. Как утверждает Л., за несколько лет коммуналку расселил владелец ресторана «Кристофф», решивший устроить в том же здании ещё и отель. По словам Анатолия Евгеньевича, он сам пришёл к бизнесмену, попросил помочь с расселением, и тот дал ему контакты Ромуальда.

Вскоре после знакомства доброжелательный агент пригласил интересанта к себе домой и стал перечислять варианты жилья. Во время всех разговоров собеседник угощал его кофе, после которого почему-то очень хотелось спать. Вскоре Анатолий Евгеньевич обнаружил себя прописанным в коммунальной квартире деревни Пудомяги. Никаких документов на руках у новосёла не осталось. Денег за «проданную» квартиру, как он уверяет, ему тоже не дали.

Через некоторое время Л. попытался вернуться на Загородный, но было уже поздно. По его словам, владелец «Кристоффа» лишь развел руками – якобы ему показывали расписку о выплате денег бывшему владельцу. Из жалости бизнесмен стал время от времени угощать Анатолия Евгеньевича обедом. Но с недавних пор на связь не выходит.

Кстати, на этом сделки между «новосёлом» и чудесной семьей не закончились. Лариса Г. уговорила его заключить с ней договор пожизненной ренты. В обмен обещала приезжать дважды в месяц, привозить четыре тысячи рублей, продукты, лекарства. Тот согласился и снова лишился комнаты – теперь уже и в Пудомягах.

Её владелицей стала супруга Ромуальда. Но щедрая женщина, конечно, пеклась не о собственном благе – новое имущество, как и комнату Строгановой на Рубинштейна, она подарила своей подруге по социальной сети «ВКонтакте» Елене.

Эпилог

Судя по всему, Ромуальд продолжает работать агентом по недвижимости – это имя и данные его юрлица растиражированы на множестве сайтов, включая даже один зарубежный. На сайте бизнес-разведки job.reversavers.ru в качестве контактов указан даже адрес в Испании, в городе Иньеста (Куэнка), и некий частный пенсионный фонд. Соцсетей агент сторонится, его изображений в Интернете тоже не найти.

А вот Лариса и Елена ничего не скрывают. Обе «дружат» на просторах Всемирной паутины. Судя по странице Лариса – знатный кулинар, любительница рыжих котиков, член Клуба хороших водителей (как утверждает Анатолий Евгеньевич, она работает инструктором по вождению). Елена же человек интеллигентный, верующий, состоит в группе «Православные шутят», завсегдатай экскурсий по культурным и религиозным памятникам. Искренне хочется верить, что о мошенничествах она не знает. Хотя её имя и фигурирует в судебных актах, да и жертв сомнительных сделок она видела собственными глазами. В чём же дело?

В доверчивости? В страхе? Или в презрении к наивным, неблагополучным людям, подписывающим всё подряд

в надежде на светлое будущее?

В целях безопасности участников конфликта некоторые имена и фамилии в тексте изменены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2014 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх