// // Крымский кризис: взвесь после бури

Крымский кризис: взвесь после бури

541
В разделе

Формальным поводом для встречи с правозащитницей Наталией Евдокимовой, представляющей Петербург в президентском СПЧ, стал праздник восьмого марта. Однако всколыхнувшие мир украинские события, похоже, внесли свои коррективы даже в этот замечательный весенний день. А скандал, разразившийся на последнем заседании Совета, ожидаемо сместил разговор в сторону геополитики.

– Наталия Леонидовна, в сторону вас и ваших коллег, высказавших особое мнение по поводу перспектив возможного ввода войск в Украину, летят обвинения в прозападничестве и чуть ли не в госизмене…

– Я хочу обратить внимание, что это было именно заявление ряда членов СПЧ, а не всего Совета. К сожалению, СМИ не всегда точно отражают информацию, собственно из-за этого и разразился скандал. Заявление может носить статус «мнения Совета», если под ним подписалось более половины его участников. В данном случае не хватило одного голоса – обращение, размещённое на сайте, подписало тридцать человек. Кстати, на том скандальном заседании должно было состояться обсуждение политики нашего государства в отношении СМИ. И, прежде всего, ситуация с телеканалом «Дождь», ИА «Росбалт», каналом «Совершенно Секретно». К сожалению, не пришёл ни один из приглашённых чиновников, к тому же часть коллег устроили небольшую «заварушку». Они покинули мероприятие, не добившись изменения нашей позиции по Крыму. Сказали, что нельзя критиковать решения Президента. Хотя с моей точки зрения Совет нужен для того, чтобы выдавать рекомендации, а не для безоговорочного одобрения всех решений.

– А вы можете пояснить свою позицию? Хотя решение Совета Федерации было, несомненно, неоднозначным.

– В действиях Совета Федерации нет ничего странного, его участники просто привычно поддержали инициативу «сверху». На мой взгляд, некоторая странность есть в действиях Владимира Путина. Честно говоря, я восприняла его инициативу использовать «ограниченный контингент войск» на Украине как некий эпатаж. И ещё о некоем лукавстве. Весь мир уже знает, что в Крыму стоят российские воинские части. Правда, в форме без опознавательных знаков. Это открыто признают и находящиеся там солдаты.

Зачем было вводить общественность в заблуждение, я не понимаю. Громкое заявление о возможном введении в Украину ограниченного контингента войск закончилось информацией о «прекращении учений» через три дня. Разумеется, мудрость политика заключается не в следовании постулату «если ружьё висит, оно должно выстрелить». Но тут вопрос в другом. Владимир Путин – человек из системы, которая занимается сбором, как мне казалось, объективной информации. Получается, что на федеральном уровне информация подаётся с искажениями? Оказалось, что нет никаких украинцев, которых нужно вызволять из лап «фашистов». Что русских там никто не обижает. Или же Владимир Путин хотел подтвердить свой статус самого влиятельного политика?

– Формальные основания – спасение русскоязычного населения от угрозы насилия со стороны националистов, и, разумеется, военной базы в Крыму…

– Любая революция чревата ужасными побочными эффектами, в частности взаимным обострением недоверия. Вполне допускаю, что провокационные заявления о русском языке могли возникнуть в ответ на информационное освещение в российских СМИ событий на Майдане. Разумеется, никто не будет ограничивать русский язык, просто сейчас там поднимается взвесь после бури. Поэтому «языковую» тематику я считаю достаточно скользким основанием для вторжения. Почему-то мы не стремились вводить войска в страны Средней Азии, когда там происходили все эти ужасы с русскоговорящим населением.

По теме

Очевидно, что Крым сегодня устал от януковщины, который практиковал воистину бандитский способ сбора дани с этой области. О какой легитимности данного президента можно говорить, я, честно говоря, не понимаю. Разумеется, Крым имеет право проводить референдумы. Ведь это только мы, здесь, в России, лишены такой возможности. Власть даже побоялась узнать мнение петербуржцев о перспективах застройки Охтинского мыса, что, в общем, не говорит о её силе. Но я считаю, что ситуацию в Крыму можно разрешить только путём мирных переговоров, которые наверняка будут долгими и мучительными. Однако никак этот конфликт не разрешит громкое решение о вводе войск на территорию независимого государства.

Сегодня всё стремительно меняется. В начале прошлой недели мы знали о том, что тридцатого марта в Крыму состоится референдум с одним вопросом: хотите ли вы, чтобы Крым получил большую автономию? В конце недели Верховный Совет Крыма принимает неожиданное решение: перенести референдум на 16 марта и добавить ещё один вопрос: считаете ли вы необходимым войти в состав РФ в статусе субъекта РФ? При этом, не дожидаясь результатов референдума, принимается решение о воссоединении Крыма с Россией и направляет это решение Путину! В чём логика? Зачем тогда референдум, если решение уже принято?

Я не очень знаю Конституцию Украины, но подозреваю, что вопрос о выходе некоей области из состава Украины должен решаться народом всей страны. По аналогии с Россией. Вспомним, как Чечня на своём референдуме проголосовала о выходе из состава России, и что за этим последовало. Самое неприятное то, что происходит в Государственной Думе. Там уже подготовили проект закона об ускоренном включении части другой страны в состав РФ. Что это, как не провокация?

– Когда вы начинали свою работу в Совете, вами двигало желание узнать, что это за организация, и возможна ли там реальная работа. Какой вывод вы можете сделать по итогам полутора лет?

– Разумеется, когда я начинала свою работу, я была знакома с очень небольшим количеством людей. К некоторым изменила отношение. Например, к тому же Максиму Шевченко. Он начал свою деятельность со скандальчика, когда его не избрали председателем комиссии по делам с кавказскими республиками. Даже отказался работать с членами Совета. На днях он сделал вполне адекватный доклад по Крыму, в итоге которого мы выработали совместную рекомендацию выхода из этого кризиса. Все начали срабатываться, но, подозреваю, что «демарш» наших коллег порушил многое. В том числе и доверие, которое мы начали испытывать друг к другу.

Что касается прав человека в нашей стране, могу констатировать, что ситуация ухудшается. Разумеется, в каких-то моментах Президент прислушивается к мнению Совета. Но, к примеру, по вопросу НКО – иностранные агенты, он не хочет слышать никаких доводов. В целом я не думаю, что соблюдение прав человека для Владимира Путина является первоочередной задачей. Мне кажется, что после событий на Украине наша задача усложнится.

Тем временем...

Ряд общественных организаций Петербурга резко осудили сторонников невмешательства во внутренние дела Украины. Местное отделение партии «Другая Россия» заявило, что «не имеет ничего общего с предателями национальных интересов русского народа и впредь не намерена с ними сотрудничать каким-либо образом». По мнению лимоновцев, сторонники альтернативного урегулирования конфликта – ряд либералов, социалистов и «троцкистов» «по факту выступают за расправу взявшей власть в Киеве хунты над народным восстанием в Крыму и на Юго-Востоке Украины».

Аналогичную позицию заняли участники движения «Петербург – духовная столица» при поддержке Российского Военно-Исторического общества и Центра Евразийского развития. В середине недели они огласили Открытое обращение к Президенту России Владимиру Путину в поддержку проводимой им политики по отношению к Украине.

Решение, свидетельствующее о солидарности с позицией Совета Федерации, приняло и большинство петербургских депутатов. Тем временем их оппозиционные коллеги по ЗакСу осудили такую инициативу, полагая в её основе «верноподданнические настроения».

Наша справка:

Шестого марта на внеочередной сессии Севастопольского городского Совета было принято решение о том, что Севастополь входит в состав Российской Федерации. Проведение референдума назначено на 16 марта 2014 года: по идее это мероприятие должно закрепить решение севастопольцев.

Позже стало известно, что Центральная избирательная комиссия Украины распорядилась заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей на территории Крыма. Тем не менее, по словам вице-спикера Верховного Совета автономии Григория Иоффе, ЦИК Украины не учёл, что в Крыму неоднократно проводились выборы. И тысячи копий списков избирателей находятся в местных комиссиях. Блокирование базы данных избирателей в Крыму и Севастополе, о котором заявил Центризбирком Украины, никак не повлияет на проведение референдума 16 марта – сообщает местное издание «Новости Севастополя». Списки избирателей готовы и уже находятся в местных комиссиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2014 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх