// // В сети появилось ПОП-кино

В сети появилось ПОП-кино

683
В разделе

14 марта около 20.00 по московскому времени стартовала премьера фильма «Православие в законе», снятого Михаилом Барановым, «бывшим монахом РПЦ МП с 13-летним «стажем». По крайней мере, так сказано на orthodoxlaw.info, официальном сайте картины. Лента, созданная при поддержке фонда «Здравомыслие», общественного движения «Россия для всех» и «Портала-Credo.ru», посвящена проблеме клерикализации нашей страны. «От передовых достижений в науке и космосе держава медленно скатывается в феодальное Средневековье. Правители «успешно» сочетают воинствующее воцерковление с модернизацией экономики и «гарантиями» свободы совести», – гласит аннотация. На момент написания статьи фильм был доступен для легального бесплатного скачивания в Интернете, размещён на канале youtube.com, в социальных сетях и постепенно распространялся дальше.

2012 год. Надсадный крик «Христос воскрес!» – и лес рук взлетает в нацистском салюте. Кто это? Православные фашисты. Нет, их так назвали не оппоненты, так они называют сами себя. Где же происходит дело – в тёмном лесу, подальше от бдительного ока правоохранительных органов? Вовсе нет – на Крымском валу в Москве, шествие проходит совершенно официально. Бородатый гражданин, оказавшийся атаманом казаков из Подмосковья, поясняет на камеру: православный фашизм – спасение России. Вот и крестный ход в Сергиевом Посаде – маршируют казаки, трепещут на ветру хоругви –

и вновь вскинуты руки в гитлеровском приветствии. Особенно эффектно удаётся этот чудовищный жест некоему грузному господину: китель, фуражка и вытянутая рука придают ему карикатурное сходство с рейхсмаршалом Герингом.

Искажённые гримасами фанатичного гнева лица сменяются иными картинами – вот поблёскивает таинственно золото и серебро в церковной лавке, а сухой голос Михаила Аншакова, председателя МОО «Общественный контроль» комментирует: ювелирные изделия здесь продаются без чеков, никакого клейма о пробе на них нет, а качество здешнего золота и близко не соответствует госстандартам. Безусловно, одними драгоценностями ассортимент не ограничивается – вот торговка благостно поясняет: православные магнитики для холодильника ценны тем, что на них молитва. Несколько раз она делает упор на этом. Молитва на магнитиках – что тут непонятного?

Мы видим и иной сюжет – не удовлетворившись так называемым возвратом дореволюционной собственности, РПЦ принимается застраивать муниципальные участки – скверы, спортивные площадки, дворы. Идут общественные слушания, граждане устраивают демонстрации – дети, взрослые, старики в один голос говорят: им не нужен лишний храм. Они хотят сохранить свой сквер, зелёную траву и тишину.

Определённо, видится некоторая тенденциозность в подборке материалов. Фильм рисует перед нами безрадостную историю постепенной умственной деградации, растущей агрессии, примитивной жадности и тяги к власти. Неужели во всей деятельности церкви не нашлось ничего положительного? Или же такая информация не попала в кадр за ненадобностью?

Выглядит довольно сомнительным решение поместить в фильм мнение Александра Невзорова. Во-первых, антиклерикализм свой Александр Глебович привык демонстрировать в откровенно хамской манере, взять его заявление о том, что религиозная вера – показатель низкого уровня развития. Вдобавок, господин Невзоров известен своей привычкой периодически рассуждать о явлениях, в которых он не разбирается – довольно будет вспомнить разгромную статью на сайте antropogenez.ru, посвящённую книге достопочтенного Александра Глебовича «Происхождение личности и интеллекта человека». Много нехорошего шума наделала в своё время и написанная под его крылом статья «Мальчики в нержавейке», выводящая «на чистую воду» ни в чем не повинных реконструкторов. Любителей Средневековья тогда обвинили во всех мыслимых грехах, включая сексуальные перверсии. Странно, что у создателей фильма не нашлось более компетентного респондента.

Тем не менее, отдельные спорные фрагменты общей целостности впечатления не нарушают. Например, меценат и общественный деятель Виктор Бондаренко открыто называет РПЦ антихристианской сектой: «Антихристианская, антинародная, античеловеческая, причем каждый термин я готов дискутировать и обосновать». Роман Багдасаров, редактор интернет-портала «Россия для всех», говорит о религиозной дискриминации и привилегированном положении православной церкви, а по словам Евгения Александрова, председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, РПЦ тянет российскую науку назад в Средневековье. Поневоле приходится поверить ему, видя фрагменты доклада одной из студенток с кафедры теологии ТГПУ о появлении молекул серебра в освящённой воде.

Дальнейшая судьба проекта и его участников видится туманной, но Михаил Баранов не намерен опускать руки: уже сейчас он работает над новым сюжетом. В пресс-службе Санкт-Петербургской Митрополии Православной Церкви комментировать выход фильма отказались.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2014 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх